"Зарубежное военное обозрение" 09'1997

"СИЛЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ" ФРАНЦИИ

Старший лейтенант Д.ПЯТКО

На основе решения, принятого военно-политическим руководством Франции, в 1985 году было завершено формирование командования «сил быстрого реагирования» (СБР), а также основных соединений и частей, проходившее в соответствии с национальными концепциями «расширенной зоны безопасности» и «поэтапного сдерживания» и являвшееся частью широкомасштабной программы реорганизации сухопутных войск с целью повышения их боевых возможностей, оперативности, мобильности, ударной и огневой мощи, а также гибкости боевого применения.
В настоящее время СБР организационно входят в состав сухопутных войск, а в оперативном отношении подчиняются начальнику штаба вооруженных сил. Они предназначены для участия в операциях ОВС НАТО на Европейском театре войны, а также самостоятельно (для защиты интересов государства на заморских территориях и оказания военной помощи странам, с которыми заключены соответствующие договоры и соглашения) или в составе многонациональных сил. Командование СБР (штаб в г. Мезон-Лаффит) включает четыре дивизии (6-ю и 9-ю бронекавалерийские, 11-ю воздушно-десантную, 4-ю аэромобильную), семь полков (управления и обеспечения, РСЗО MLRS, два зенитных ракетных - <Усовершенствованный Хок> и <Роланд>, связи, инженерный, регулирования движения), а также аэромобильную тыловую бригаду.
Общая численность личного состава соединений и частей СБР в мирное время около 45 тыс. человек, на вооружении имеется более 250 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, около 250 вертолетов (162 ударных), свыше 350 ПТРК, 56 ПУ ЗУР (32 «Роланд» и 24 «Усовершенствованный Хок»), более 1000 бронетранспортеров и другое вооружение.
6-я и 9-я бронекавалерийские дивизии являются аналогичными по организации и вооружению. В каждую из них (численность около 7600 человек) входит семь полков: управления и обеспечения, два бронекавалерийских, два мотопехотных, артиллерийский, инженерный; на их вооружении состоят 72 боевые разведывательные машины AMX-10RC, 365 БТР VAB, 24 155-мм буксируемые пушки, 12 120-мм и 16 81-мм минометов, 72 ПТРК, 36 ПЗРК «Мистраль» и 34 20-мм орудия зенитной артиллерии.
11-я воздушно-десантная дивизия (12 530 человек) имеет десять полков (управления и связи, разведывательный, шесть парашютных, артиллерийский, инженерный воздушно-десантный), а также аэромобильную тыловую базу. На ее вооружении находятся 36 БМТВ ERC-90S, 18 105-мм пушек, 54 120-мм и 48 81-мм минометов, 168 ПТРК, 66 ПЗРК «Мистраль», 24 20-мм орудия зенитной артиллерии.
4-я аэромобильная дивизия (6500 человек) включает шесть полков: управления, аэромобильного обеспечения, три армейской авиации и мотопехотный аэромобильный. На ее вооружении находятся 251 вертолет (162 ударных, 79 боевого обеспечения, 10 транспортных), 110 БТР VAB, 12 120-мм минометов, 45 ПТРК, 30 ПЗРК «Мистраль», 16 20-мм орудий зенитной артиллерии.
В мирное время управление «силами быстрого реагирования» осуществляет командующий через свой штаб, штабы соединений и частей СБР, а также полк управления и обеспечения. При возникновении кризисной ситуации за пределами национальной территории штаб вооруженных сил на основе решения военно-политического руководства страны разрабатывает директиву на оперативное применение этих сил, в соответствии с которой на базе одной или нескольких дивизий создается оперативное объединение. Командующий объединением руководит действиями приданных ему сил и средств через штаб и систему управления. При этом связь обеспечивают полк связи СБР и подразделения связи, входящие в состав этих сил. Разведка ведется штатными разведывательными частями и подразделениями дивизий, а также приданными силами и средствами сухопутных войск, ВВС и ВМС. Поскольку в «силах быстрого реагирования» отсутствуют собственные части и подразделения РЭБ, то их задачи выполняют части и подразделения центрального подчинения (в зависимости от масштабов и характера боевых действий может придаваться до полка РЭБ).
В рамках реформы вооруженных сил численность сухопутных войск планируется сократить более чем на 35 проц. В соответствии с их перспективной организационной структурой наличие командования «сил быстрого реагирования» как самостоятельного компонента не предусматривается. Решение задач, выполняемых СБР в настоящее время, будет возложено на оперативные сухопутные силы, которые к 2002 году намечено создать на базе 3-го армейского корпуса и командования СБР.
Общая численность оперативных сухопутных сил превысит 90 тыс. человек. В них войдут боевые силы, силы боевого обеспечения и оперативный тыл. Первые будут включать четыре соединения нового типа — бронетанковое, механизированное, бронекавалерийское и аэромобильное, причем каждое из них будет насчитывать до 15 тыс. человек (всего более 60 тыс.). Соединения будут состоять из двух бригад, в каждой из которых планируется иметь по три — пять полков соответствующего рода войск, а также артиллерийский и инженерный полки. В силы боевого обеспечения предполагается включить бригаду армейской авиации, части и подразделения полевой артиллерии, ПВО, разведки, инженерные и связи. Оперативный тыл будет состоять из тыловой бригады, а также из отдельных частей материально-технического и медицинского обеспечения.
В основу применения оперативных сил положен «модульный принцип», обеспечивающий формирование необходимой для решения боевой задачи группировки войск путем передачи частей и подразделений из их состава в подчинение специально создаваемого на период операции органа управления. Оперативные сухопутные силы, являющиеся основным боевым компонентом перспективной организационной структуры сухопутных войск, который будет выполнять функции СБР, предполагается оснастить современным вооружением и военной техникой. Кроме того, намечается значительно усовершенствовать системы управления, разведки и связи.

Боевая разведывательная машина AMX-10RC

В настоящее время осуществляются программы по созданию новых и модернизации существующих образцов В и ВТ. На вооружение сухопутных войск продолжают поступать танки нового поколения «Леклерк» (ежегодные поставки по 33 машины позволят иметь до конца 2002 года 307 современных танков, а к 2005-му — 420). Одновременно обновляется парк боевых бронированных машин: с 1990 года в разведывательные и противотанковые подразделения поступают легкие бронемашины VBL (всего планируется иметь 914 единиц в вариантах боевой разведывательной машины и самоходного ПТРК). Совместно с Германией ведется разработка новой бронемашины VBCI, которую предполагается принять на вооружение в 2004 году, а к 2015-му поставить в войска более 2000 таких машин, заменив ими большую часть устаревших колесных бронетранспортеров, БМТВ и БМП. В ближайшей перспективе будет проведена модернизация 120 боевых разведывательных машин AMX-10RC и БТР VAB. На вооружение предполагается принять ПТРК третьего поколения большой и средней дальности, но вместе с тем продолжается оснащение соединений и частей ПТРК малой дальности «Эрикс» (к 2003 году — около 660 комплексов). Противовоздушную оборону перспективных оперативных сил будут осуществлять поступающие на вооружение сухопутных войск ПЗРК «Мистраль» и модернизированные ЗРК «Роланд», а также ЗРК средней дальности SAMP/T с ЗУР «Астер-30», разработка которого продолжается (первые поставки ожидаются в 2002 году).
Французское командование придает большое значение наращиванию мобильности и маневренности перспективных сил. Возможно, что к 2003 году на вооружение будут приняты ударные вертолеты «Тигр» в двух вариантах — огневой поддержки и противотанковые. К этому времени ожидается окончание разработки транспортно-десантного вертолета NH-90, который должен поступить в аэромобильное соединение.

Ударный вертолет «Тигр»

Таким образом, на вооружении оперативных сухопутных сил предполагается иметь оптимальное количество танков и более легкой бронетехники, действия которых будут поддерживать вертолеты армейской авиации. Применение боевых средств будет обеспечиваться системами тактической разведки, управления и автоматизированной обработки информации. Все это, по мнению военно-политического руководства страны, позволит иметь в сухопутных войсках универсальный компонент, ориентированный на преимущественное использование за пределами национальной территории.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz