"Зарубежное военное обозрение" 01'1996

КИПР

В восточной части Средиземного моря на сравнительно небольшой острове находится Республика Кипр, Вековые этнические распри, острейшие противоречия Греции и Турции, противостояние здесь ислама и христианства - все это делает регион одним из наиболее взрывоопасных в мире. Страна, получившая независимость только в 1960 году, с 1671-го по 1878-й находилась под турецким господством, а затем в течение 82 лет была английской колонией. Цорихско-Лондонское соглашение 1959 года определило ее государственное устройство и конституцию. Гарантами процесса стали Великобритания, Греция и Турция, причем за Лондоном сохранились две военные базы -Декелия и Акротири, где сейчас расквартировано около 4 тыс. английских военнослужащих. В декабре 1963 года на острове произошли вооруженные столкновения между греческим и турецким населением. По решению Совета безопасности от 4 марта 1964 года сюда были введены войска ООН. Миротворческий контингент осуществляет здесь свою миссию уже почти 32 года.
В 1974 году на острове вновь был спровоцирован кризис - находящаяся у власти в Афинах военная хунта (<черные полковники>) пыталась присоединить к Греции островное государство. Это повлекло за собой высадку на Кипр турецких войск и оккупацию ими почти 40 проц. территории в северной части страны. Тысячи киприотов были убиты, свыше 200 тыс. стали беженцами, найдя спасение на юге острова. С тех пор на Кипре дислоцируются турецкие войска. Сейчас здесь 30 тыс. военнослужащих, 235 средних танков М48А5, более 100 БМП и БТР, около 200 орудий и минометов. Вдоль 160-км <зеленой линии> - буферной зоны ООН, разделяющей остров на две части, - в настоящее время размещены более 1200 <голубых касок>, в состав которых входят воинские подразделения Австрии, Аргентины, Великобританииt офицеры-наблюдатели из Канады, Дании, Финляндии, Венгрии и Ирландии. Христианская община греко-киприотоа (600 тыс. человек) населяет юг, на севере живут турки-киприоты (200 тыс.), исповедующие ислам.
В 1975 году руководство турецкой общины в одностороннем порядке провозгласило Турецкое федеративное государство Кипр, а в 1983-м было объявлено о создании Турецкой республики Северный Кипр, до сих пор непризнанной в мире. Эти действия еще более осложнили ситуацию на острове. Не способствуют мирному решению конфликта проводимые Турцией военные учения на севере Кипра и участившиеся в последнее время нарушения воздушного пространства Республики Кипр турецкими боевыми самолетами.
Стремление Республики Кипр сохранить территориальную целостность поддерживает Греция. Афины в соответствии с доктриной <о совместной обороне двух стран>, разработанной в 1994 году, взяли Никозию под свой "оборонительный зонтик". Важным шагом на пути реализации этой доктрины явились прошедшие в 1995 году греко-кипрские военные учения "Никифоров" и "Токсотис" на острове и в воздушном и морском пространстве между ним и Грецией, а также сооружение военно-воздушной и военно-морской баз в южной части Кипра. Наряду с этим ведется активное строительство национальной гвардии республики, насчитывающей 10 тыс. человек, 52 средних танка АМХ-30В, более 200 БТР и БРДМ, около 500 орудий и минометов. Для повышения возможностей вооруженных сил руководство страны закупило французские противокорабельные ракетные комплексы "Экэосет", средние танки и БТР.
США уже давно пытаются нормализовать положение на Кипре, опасаясь, что нестабильная обстановка на острове может привести к новому обострению отношений между Грецией и Турцией и негативно скажется на ситуации в НАТО. Уже сейчас на южном фланге блока существуют серьезные противоречия. Так, вето Турции на создание командования многонациональной <дивизии быстрого реагирования> НАТО в г. Салоники и командования сухопутных воЯск и ВВС НАТО в г. Лариса вынудило Грецию применить вето на финансирование командования НАТО в турецком г. Измир, что привела к аналогичным действиям Анкары в отношении финансирования южного фланга НАТО в целом.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz