"Зарубежное военное обозрение" 09'1995

АТОЛЛ МУРУРОА - ЦЕНТР ФРАНЦУЗСКИХ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Полковник И. АЛЕКСАНДРОВ

Французские ядерные испытания начались 13 февраля 1960 года, когда в Сахаре, на территории Алжира, было взорвано первое ядерное устройство. По данным зарубежной печати, к 1992 году, до введения моратория на них, Франция осуществила 192 ядерных взрыва и 12 так называемых "экспериментов по безопасности", когда испытывались только отдельные компоненты зарядов.
На полигонах в Алжире в течение шести лет было проведено еще 16 испытаний, последнее из которых - в феврале 1966 года. После этого начиная с июля 1966 года они были перенесены во Французскую Полинезию, в зону Тихого океана, где на двух атоллах - Муруроа и Фангатауфа, входящих в состав о-вов Туамоту (рис. 1), было произведено в общей сложности 175 ядерных взрывов, в том числе 41 воздушный и наземный (надводный). С 5 июня 1975 года все ядерные испытания Франция проводила исключительно в подземных скважинах на этих атоллах.


Рис. 1. Район проведения французских ядерных испытаний

Управление военных программ комиссариата по атомной энергии (КАЭ) Франции опубликовало доклад, в котором отмечается, что ядерные испытания на атоллах не оказывают негативного воздействия на состояние окружающей среды. Вместе с тем французские эксперты признают, что в результате трех испытаний появились признаки радиоактивного заражения местности. Наиболее серьезный инцидент произошел в сентябре 1966 года, когда после эксперимента потребовалось принять меры по дезактивации части атолла Фангатауфа. С этим, видимо, связано решение французских властей проводить ядерные взрывы в нарушение собственного моратория не на нем, а на атолле Муруроа.
К настоящему времени геологическое строение атолла хорошо изучено, что подтверждается недавно опубликованным докладом КАЭ по этому вопросу. Однако данные об образовании трещин в горных породах и других изменениях, вызванных ядерными взрывами, остались засекреченными.
Атолл Муруроа (длина 28 км, ширина 10 км) имеет вытянутую форму. Его возвышенная часть поднимается над уровнем моря менее чем на 3 м. Неоднократно происходившее с момента начала испытаний оседание пород привело к снижению его высоты в отдельных местах почти на 2 м. Атолл представляет собой узкое кольцо, ширина которого колеблется (максимальная достигает 450 м). Оно рассечено многочисленными проливами, соединяющими центральную лагуну с открытым морем. Как и все полинезийские атоллы, Муруроа - это потухший вулкан, основание которого находится на глубине 3 тыс. м. По высоте
Муруроа сравним с итальянским вулканом Этна. У него очень крутые склоны: в среднем 40° на глубине ниже 1000 м и почти вертикальные у поверхности моря. Считается, что деятельность этого древнего вулкана прекратилась около 9 млн. лет назад.
Как показали исследования, проведенные вулканологами в различных странах, главным фактором, способствующим дестабилизации вулкана, помимо крутизны его склонов, является процесс образования трещин.
Процесс образования трещин в верхней части вулкана стал результатом подземных ядерных взрывов, произведенных на атолле Муруроа. После каждого взрыва образовывалась подземная полость, вокруг которой располагалась зона трещин. Радиоактивные элементы концентрировались в этих зонах в недрах вулкана на глубине 500 - 1100 м.
До 1981 года все испытания проходили под сухопутной частью атолла. Причем в силу его узости скважины для зарядов приходилось, бурить на очень близком расстоянии друг от друга. Мощность зарядов в основном не превышала 150 кт, поэтому, по расчетам зарубежных специалистов, зона трещин вокруг каждой полости представляет собой сферу диаметром 200 - 500 м в зависимости от глубины взрыва и характера горной породы (рис. 2). При этом отмечается, что эти оценки приблизительны, однако не оспаривается и следующий факт: сети трещин вокруг камер могут быть связаны между собой таким образом, что если одна из них получит выход на поверхность, то это повлечет за собой утечку радиоактивных элементов из других. Подземный ядерный взрыв создает давление на стенки полостей, не имеющее аналога в природе, за исключением воздействия на землю гигантских метеоритов, и эта энергия высвобождается за доли секунды. Тепловая и ударная волны, возникающие в результате взрыва, приводят к плавлению пород, образованию третий за пределами камер, колебаниям вулкана и могут вызвать повреждения его поверхности.
Исследования, проведенные на атолле, показали значительные изменения в породах (местами они полностью превращены в глину). Примечательно, что в 15 случаях дестабилизации вулканов, после которых тщательно изучались пробы, всегда отмечались подобные преобразования.
Таким образом, на атолле Муруроа присутствуют все факторы, способствующие дестабилизации вулкана: изменение характера горных пород, образование трещин, наличие крутых склонов. В силу этого будущие взрывы могут оказаться достаточными для того, чтобы отделить один или несколько "изрезанных пластов", следствием чего будет открытие некоторых полостей и утечка радиоактивных элементов в океан. Именно поэтому испытания на атолле Муруроа расцениваются специалистами как действия повышенного риска.
В начале августа 1995 года американский ученый-ядерщик Сэмюэл Коэн, участвовавший в разработке нейтронной бомбы в США. на страницах газеты "Алхемейн дахблад" утверждал, что Франция в ходе запланированной серии подземных ядерных взрывов будет испытывать не только существующие виды ядерного оружия, но и совершенно новый его тип. Он отметил, что, по всей видимости, это связано с разработкой так называемой "тритиевой" ядерной бомбы, которая по своим размерам должна быть не больше бейсбольного мяча. Предположительно из семи-восьми ядерных взрывов, по меньшей мере, два имеют отношение к новому оружию. Несмотря на протест мировой общественности, 6 сентября 1995 года Франция провела первый из серии запланированных ядерных взрывов.


Рис 2. Сечение атолла Муруроа в месте проведения ядерных взрывов


HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz