"Зарубежное военное обозрение" 08'1995

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СУХОПУТНЫМИ СИЛАМИ БУНДЕСВЕРА

Полковник И. ШМАКОВ

Кардинальные изменения в мире в последние годы способствовали принятию новой стратегии НАТО, основными принципами которой являются достаточность, гибкость, мобильность, и новой структуры блока, предусматривающей создание многонациональных объединений и соединений ОВС, а также сокращение вооруженных сил стран-участниц, особенно сухопутных сил Германии. По мнению военных специалистов ФРГ, такое сокращение не должно снизить обороноспособность страны, поэтому его следует компенсировать повышением эффективности системы управления. Кроме того, формирование многонациональных корпусов предъявляет особые требования к сопрягаемости их систем связи и АСУ. Все эти факторы привели к крупной реорганизации и переходу сухопутных сил ФРГ на новую оргштатную структуру ("Структура-5").
В настоящее время система управления сухопутными силами ФРГ включает следующие органы: главный штаб, главное командование сухопутных сил, центральное управление, командование поддержки, а также три корпусных и восемь дивизионных командований, а также командование аэромобильных сил. Руководство сухопутными силами осуществляет инспектор через главный штаб, главное командование и центральное управление. Главный штаб имеет пять управлений: идеологической работы, яичного состава и боевой подготовки; оперативное; организационное; тыла, вооружения и медико-санитарной службы; планирования. В ходе реорганизации были пересмотрены некоторые его задачи. В частности, оперативное руководство соединениями и частями передано вновь созданному главному командованию сухопутных сил, а ответственность за оперативную и боевую подготовку полностью возложена на центральное управление сухопутных сил. В круг задач главного штаба сейчас входит координация работы подчиненных инстанций, концептуальные вопросы строительства и использования сухопутных сил, подготовка уставов и наставлений, взаимодействие в рамках НАТО.
Главное командование сухопутных сил - новый орган, созданный на базе штаба 3 АК (r. Кобленц). Оно осуществляет оперативное управление соединениями и частями сухопутных сил в мирное и военное время как на национальной территории, так и за пределами Германии, а также вне зоны ответственности НАТО при выполнении миротворческих и других задач. На него возложены функции, входившие ранее в компетенцию органов управления территориальных войск. Организационно командование состоит из пяти отделов: личного состава; разведки и контрразведки; оперативного, боевой подготовки и организационного; связи; тыла. В его непосредственном подчинении находится командование аэромобильных сил, 900-я бригада управления и поддержки, 94-я бригада РРТР и РЭБ, 3-я бригада армейской авиации, а также три корпусных командования (1, 2 и 4-е).
Центральное управление сухопутных сил разрабатывает основы боевого применения родов войск, планирует и осуществляет контроль за ходом оперативной и боевой подготовки. Оно включает шесть отделов; общих вопросов сухопутных сил; боевой подготовки; боевых войск; войск управления; войск боевой поддержки; обеспечения боевого применения.
С января 1995 года функционирует командование поддержки сухопутных сил. В его составе объединены все центральные структуры материально-технического и медико-санитарного обеспечения, в том числе 3-й отдел вооружения, 5-й отдел тыла центрального управления сухопутных сил и часть управления МТО. На него возлагается материально-техническое обеспечение частей и соединений как на территории Германии, так и за ее пределами, при выполне нии бундесвером задач в рамках ОВС НАТО, а также по линии ООН. Командование состоит из трех отделов (вооружения, тыла и медико-санитар-ного), а также из группы охраны окружающей среды и техники безопасности Структура сухопутных сил бундесвера
Высшим оперативно-тактическим соединением сухопутных сил является корпусное командование. В него входят два-три дивизионных командования, отдельные бригады и полки. Всего в составе трех корпусных командований имеется восемь дивизионных, сформированных на основе дивизий сухопутных войск и военных округов территориальных войск.
Дивизионное командование включает штаб, две-три механизированные бригады, пехотный полк, части и подразделения боевого и тылового обеспечения, несколько областных штабов обороны с соответствующими подразделениями территориальных войск. В мирное время штаб командования включает отделы штаба дивизии и управления военного округа. Кроме того, в состав сухопутных сил входят три отдельные воздушно-десантные бригады (25, 26 и 31-я), подчиненные командованию аэромобильных сил, а также франко-германская бригада, включенная в состав "еврокорпуса".
В соответствии с новой структурой ОВС НАТО дивизии ФРГ предусматривается использовать в многонациональных объединениях и соединениях блока. Органы управления многонациональных формирований создаются на основе существующих объединений (соединений) стран-участниц.
В мирное время штабы бундесвера осуществляют руководство войсками с пунктов управления постоянной дислокации, а в чрезвычайной ситуации занимают заранее подготовленные КП военного времени: главного штаба бундесвера (Майен, 45 км юго-восточнее Бонна) и главного штаба сухопутных сил (Кастеллаун, 62 км юго-восточнее Бонна).
В военное время в оперативно-тактическом звене управления сухопутных сил используются только подвижные пункты управления, которые развертываются в боевых порядках войск (6 - 70 км от переднего края) и перемещаются в зависимости от обстановки. Система связи сухопутных сил подразделяется на стационарную и полевую. В оперативно-стратегическом звене управления она базируется на стационарной системе связи бундесвера "Грунднетц", которая состоит преимущественно из сетей аналоговой телефонной связи с обычной коммутацией каналов, сети передачи данных и телетайпной связи. Она включает в себя стационарные узлы связи, коммутационные узлы и пункты, средства связи гарнизонов и пункты подключения полевых систем связи сухопутных войск и других видов вооруженных сил. Каналы связи арендуются у федерального почтового ведомства, оконечная аппаратура и стационарные сооружения принадлежат бундесверу. Во время проведения учений она усиливается силами и средствами 900-й бригады управления и поддержки.
В настоящее время система связи бундесвера технически еще не составляет единого целого. В западной части страны используется аппаратура сети федерального ведомства связи, а в восточной - системы связи бывшей ГДР. Она состоит из сети связи пунктов управления вооруженных сил и штабной сети S-1, являвшейся основным средством управления всеми государственными органами, привлекавшимися к обеспечению обороноспособности бывшей ГДР. Как утверждают специалисты бундесвера, унификация средств связи западной и восточной частей сети является делом нескольких лет.
Система связи бундесвера предоставляет каналы для полевых пунктов управления войсками, развертывающими свои полевые системы и использующими "Грунднетц" для организации связи между собой и с вышестоящими штабами.
Численность личного состава стационарной системы связи бундесвера около 800 военнослужащих и 7000 гражданских служащих. Общее руководство осуществляется управлением связи и информационных систем бундесвера.
К 1995 году в соответствии со "Структурой-5" созданы округа связи, обслуживающие военные округа. В каждом таком округе сформирован полк управления и поддержки (с 10-го по 80-й). Они различаются по количеству узлов связи, коммутационных узлов и средств связи гарнизонов, а также по количеству персонала, обеспечивающего обслуживание и ремонт. За эксплуатацию систем связи военных округов отвечает управление связи и информационных систем бундесвера, а решение вопросов комплектования полков личным составом возложено на органы сухопутных сил.
Как признают специалисты бундесвера, аппаратура системы "Грунднетц" базируется на устаревшей аналоговой технике 50 - 60-х годов, и ее необходимо заменить новой, более совершенной. Основными направлениями развития стационарной системы связи являются: расширение автоматизированной передачи данных и телетайпной связи бундесвера, а также сети цифровой телефонной связи, являющейся важным шагом к построению интегрированной цифровой сети связи бундесвера (ISDN Bw); оснащение мобильных подразделений 900-й бригады управления и поддержки многоканальными станциями космической связи и станциями системы космической связи "Инмарсат".
Интегрированная цифровая сеть связи позволит автоматизировать процессы управления, коммутации и контроля и объединить различные виды связи (телефонную, телетайпную, факсимильную, передачи данных и телевизионную). Она обеспечит подключение абонентов всех звеньев управления сухопутных сил и других видов вооруженных сил и удовлетворит потребности бундесвера в мирное время, в период кризисов и во время войны. На полный ввод ее в строй, по мнению военных специалистов, потребуется 20 лет.
Основу полевой системы связи сухопутных сил составляет автоматизированная система связи (АСС) армейского корпуса AUTOKO, предназначенная для управления соединениями, частями и подразделениями корпуса в районе до 120 км по фронту и до 140 км в глубину. Она построена по принципу "сетки". В нее входят магистральные узлы связи и пункты сопряжения, оснащенные радиорелейными станциями, оконечными устройствами и контрольно-измерительной аппаратурой. Магистральные узлы размещаются в полосе действий армейского корпуса и удалены друг от друга на 25 - 40 км. Пункт сопряжения соединен с магистральными узлами связи проводной линией и удален от него на расстояние до 3 км. Всего в AUTOKO на трех-четырех осевых и четырех-пяти рокадных направлениях может быть развернуто до 40 магистральных узлов и до 15 пунктов сопряжения с ними. Подключение местных узлов связи армейских корпусов, дивизий и бригад к магистральным осуществляется через пункты сопряжения по линиям радиосвязи или проводным.
Наряду с АСС в оперативно-тактическом звене используется также коротковолновая радиосвязь, а в звене от бригады и ниже - ультракоротковолновая. На вооружении состоят радиостанции второго поколения, обеспечивающие телетайпную связь в КВ диапазоне и телефонную - в УКВ.
По сообщениям военной прессы ФРГ, общим направлением развития полевой системы связи сухопутных сил является внедрение цифровых методов обработки и передачи сигналов, позволяющих использовать одни и те же каналы для обмена телефонной, телетайпной и факсимильной информацией между различными АСУ войсками и оружием, а также обеспечивать автоматическую коммутацию каналов и их закрытие.
С 1995 года началось переоснащение магистральных узлов связи и пунктов сопряжения новой цифровой аппаратурой, позволяющей осуществлять обмен данными между АСУ. В перспективную АСС (AUTOKO-90) будут входить цифровые центры коммутации, радиорелейные станции нового поколения, цифровые коммутаторы малой емкости, система обработки данных для обеспечения автоматизации процесса управления и контроля. Полное развертывание модернизированной АСС армейского корпуса ожидается не ранее 2000 года.
Тактическое звено управления предполагается оснастить устройствами радиодоступа мобильных абонентов, которые обеспечат подключение мобильных автоматизированных систем управления оружием и отдельных абонентов к AUTOKO-90. Их внедрение обеспечит доступ абонентов батальонного звена в эту систему, что значительно улучшит обмен информацией в армейском корпусе.
Полевые пункты управления корпусов, дивизий и бригад планируется оборудовать подвижной аппаратурой широкополосной сети связи, Она предназначается для передачи информации между элементами КП по волоконно-оптическим линиям связи, а также в сетях радиосвязи миллиметрового диапазона (51 и 60 ГГц). Использование этой аппаратуры значительно повысит мобильность командных пунктов за счет резкого сокращения времени развертывания и свертывания при меньшем количестве личного состава, улучшит возможности рассредоточения их на местности и скрытности работы.
В тактическом звене с 1994 года начался переход на УКВ радиостанции нового поколения SEM 93. Они обеспечивают закрытую помехозащищенную телефонную связь и передачу данных. Это достигается применением цифровых методов обработки сигналов, наличием встроенной засекречивающей аппаратуры, а также работой в режиме программной перестройки рабочих частот.
Автоматизация процесса управления сухопутными силами обеспечивается использованием в штабах и на пунктах управления АСУ HEROS состоящей из нескольких подсистем; HEROS 3 - для автоматизации работы штабов командований сухопутных сил звена управления выше корпуса; HEROS 2/1 - для оснащения пунктов управления армейских корпусов, дивизий и бригад.
HEROS 3 находится в эксплуатации с 1984 года и за это время подверглась значительной модернизации, которая заключалась в переходе от использования больших ЭВМ к созданию локальных вычислительных сетей на ПЭВМ. В связи с расформированием командований территориальных войск и прекращением эксплуатации АСУ HEROS 4 и -5 их задачи решаются с помощью АСУ HEROS 3.
Первые серийные образцы АСУ HEROS 2/1 начали поступать в войска в текущем году. Комплект для КП соединения состоит из двух аппаратных и семи рабочих мест офицеров штаба. Аппаратная управления и связи имеет следующее оборудование: интерфейс для сопряжения с каналами системы AUTOKO, стационарной системой связи бундесвера "Грунднетц" и средствами радиосвязи, ЭВМ с основной базой данных АСУ, коммутатор для подключения рабочих мест. Каждое рабочее место предназначено для установки в одной из командно-штабных машин и имеет до трех дисплеев и принтер. На втором этапе закупок комплект АСУ будет дополнен аппаратной для работы с графической информацией. В первую очередь ими будут оснащаться АСУ соединений, включенных в состав "сил быстрого развертывания" НАТО.
В связи с необходимостью организации более тесного взаимодействия штабов союзников по НАТО в объединенных корпусах проведены необходимые мероприятия по сопряжению систем HEROS 2/1 и союзников. Так, в 1992 году на учениях "Вакерер швабе" было опробовано устройство сопряжения с АСУ французских сухопутных войск SICF, а в 1993-м проведены войсковые испытания четырехстороннего интерфейса для одновременной работы с АСУ сухопутных войск: американских (MCS), английских ("Вейвелл") и французских (S1CF) ..
В перспективе планируется осуществить автоматизацию управления и применения оружия в батальонном звене. Создана опытная аппаратура для оснащения КП батальона (размещается в командно-штабной машине) и переносные оконечные устройства для установки на КП рот, а также на отдельных боевых и разведывательных машинах. Она уже использовалась для обеспечения действий германского контингента миротворческих сил ООН в Сомали. Поступление на вооружение ее первых серийных образцов возможно в конце 90-х годов.
В целом система управления сухопутными силами ФРГ соответствует предъявляемым к ней требованиям, однако ее реорганизация и совершенствование будут продолжаться и в будущем. Например, в штабах командований планируется создать круглосуточно функционирующие оперативные центры, которые обеспечат сокращение времени приведения сил и средств управления в повышенные степени боевой готовности. Кроме того, предполагается более широко использовать системы космической связи в звеньях управления до бригады, а после 2000 года и до батальона. Будут продолжаться поставки в штабы современных средств вычислительной техники. По мнению командования сухопутных сил ФРГ, эти мероприятия позволят значительно повысить эффективность системы управления и сократить имеющийся разрыв с США.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz