СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 02/1992

ПВО АРМЕЙСКОГО КОРПУСА США

Подполковник А.МАНАЧИНСКИЙ, кандидат военных наук;
майор И.ЕРЕМЕЕВ. кандидат военных наук;
полковник Е.ПРОНКИН

Противовоздушная оборона в сухопутных войсках США считается одним из важных видов боевого обеспечения. Она предусматривает защиту войск от ударов авиации, баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов. Целью ПВО армейского корпуса является снижение эффективности действий воздушного противника до такого уровня, который позволит сохранить боеспособность войск и выполнить возлагаемые на них боевые задачи. Силы и средства ПВО должны обеспечить прикрытие войск и важных объектов корпуса от ударов с воздуха, воспрещение или ограничение действий разведывательной авиации противника, а также недопущение завоевания противником превосходства в воздухе.
Основными объектами удара воздушного противника в полосе действий армейского корпуса будут дивизии первого эшелона, второй эшелон (резервы), группировка полевой артиллерии, пункты управления, объекты тыла, элементы инфраструктуры. в районе расположения корпуса (аэродромы, мосты, тоннели, проходы, переправы на водных рубежах, железнодорожные узлы и т. д.). Наиболее важными объектами корпусного значения, прикрываемыми в первую очередь средствами ПВО, являются пункты управления войсками, армейская авиация, оперативно-тактические ракеты "Ланс", пусковые установки РСЗО МLRS.
Согласно американским полевым уставам в ходе наступательной операции армейского корпуса главное внимание должно уделяться прикрытию с воздуха его основной ударной группировки, а также защите резервов при вводе их в сражение. В ходе оборонительной операции особое значение должно придаваться противовоздушной обороне формирований, находящихся на направлении главного удара противника.
Всего в полосе оперативного построения армейского корпуса США может находиться около 130 объектов типа батальон (дивизион) и до 450-типа рота (батарея).
Противовоздушная оборона этих объектов осуществляется штатными и приданными на усиление зенитными частями во взаимодействии со средствами ПВО на ТВД и истребительной авиацией. Она включает: разведку воздушного противника и оповещение о нем войск, применение активных средств поражения (ЗУР, зенитной артиллерии, истребительной авиации), управление силами ПВО, борьбу с радиоэлектронными средствами авиации противника, а также проведение пассивных мероприятий (использование укрытий, маскировка, введение противника в заблуждение, рассредоточение войск, строительство защитных сооружений, соблюдение мер скрытности работы РЛС).
Армейский корпус США не имеет постоянной организации. В качестве его штатных средств ПВО можно рассматривать зенитную артиллерию дивизий и отдельных частей, а также средства бригады ПВО, если она имеется в составе корпуса. Усиление может осуществляться средствами ПВО командования сухопутных войск на ТВД, количество которых будет зависеть от боевой задачи, характера действий и условий местности. По опыту учений, а также исходя из существующих взглядов на нормы усиления, корпус, действующий на направлении главного удара, может получить на усиление бригаду ПВО в составе трех-четырех дивизионов ЗУР "Усовершенствованный Хок" и одного-двух смешанных дивизионов ЗУР и ЗСУ "Чапарэл-Вулкан". Противовоздушная оборона корпуса на средних и больших высотах может обеспечиваться действиями одного-двух дивизионов ЗУР "Патриот", входящих в состав сухопутных войск на ТВД (группы армий).
Армейский корпус военного времени, включающий три-пять дивизий, с учетом штатных и приданных средств ПВО может иметь три-четыре дивизиона ЗУР "Усовершенствованный Хок", четыре-пять - "Чапарэл-Вулкан" и усиливаться дивизионами "Патриот". Всего в полосе построения корпуса может насчитываться 96 НУ ЗУР "Патриот", 75-102 ПУ ЗУР "Усовершенствованный Хок", 72-120 ЗРК "Чапарэл", 72-120 ЗСУ "Вулкан" и 400-450 ПЗРК "Стингер".
При организации системы ПВО армейского корпуса предусматривается прикрытие как отдельных объектов, так и всего района оперативного построения. Таким образом, создается зонально-объектовая ПВО (рис. 1). Для выполнения боевых задач штатные и приданные подразделения ПВО развертываются в боевые порядки. При их построении зенитным батареям и отдельным зенитным установкам назначаются основные, запасные и вспомогательные позиции. Основные выбираются так, чтобы обеспечить оптимальное прикрытие объектов, создание зон сплошного огня с требуемой плотностью, рациональное сочетание различных систем оружия ПВО, взаимную поддержку зенитных батарей, сосредоточение огня зенитных средств на наиболее опасных направлениях. Запасные позиции выбираются для перемещения на них при возникновении угрозы подавления противником средств на основных позициях. Удаление первых от вторых может достигать 4-5 км. Вспомогательные позиции выбираются на случай изменения боевой обстановки, включая изменения в системе ПВО применительно к перегруппировке наземных войск.
Упреждение авиации противника в применении ею бортового оружия достигается приближением средств ПВО к линии боевого соприкосновения. Достаточная глубина системы противовоздушной обороны создается путем эшелонирования огневых средств группировки ПВО, обеспечивающего наращивание огневого воздействия по воздушному противнику по мере его приближения к прикрываемому объекту (рис. 2). Дивизионы ЗУР "Патриот" развертываются в зоне коммуникаций или в корпусном тыловом районе на удалении 40-50 км от линии боевого соприкосновения и прикрывают войска и объекты тыла от ударов авиации, баллистических и крылатых ракет. Обладая большой дальностью стрельбы (до 75 км), дивизион способен прикрывать значительную часть формирований, находящихся в полосе корпуса, от ударов со средних и больших высот. Он состоит из шести батарей, с каждой из которых поддерживается связь на удалении до 60 км от центра управления. Дивизион может одновременно обстрелять 48-54 воздушные цели.
В ходе войны в зоне Персидского залива ЗРК "Патриот" использовались для борьбы с иракскими оперативно-тактическими ракетами "Скад". Для их применения требовалось предупреждение от разведывательного спутника о пуске ракеты и траектории ее полета. Эти данные должны были поступать не позднее чем за 90 с до появления боеголовки на экране РЛС. Обычно перехват осуществлялся на высотах 5-10 км на расстоянии 7-15 км от позиции батареи. Причем боеголовка не всегда уничтожалась полностью, а только изменялась траектория ее полета. Цель также могла поражаться осколками от разрушенной боеголовки из-за близости ее перехвата. Хотя ЗУР "Патриот" использовалась в идеальных условиях (при отсутствии радиоэлектронного противодействия), эффективность перехвата, по сообщениям американской печати, составляла в среднем 0,50.
Дивизионы ЗУР "Усовершенствованный Хок" располагаются преимущественно в дивизионном и корпусном тыловых районах, где участвуют в общей системе зональной ПВО или непосредственно прикрывают корпусные резервы, части второго эшелона, пункты управления, позиции тактических ракет, районы базирования армейской авиации, склады и другие объекты. Эти дивизионы размещаются, как правило, в две линии: на удалении 15-20 км от переднего края и на расстоянии 20-40 км. Интервалы и дистанции между батареями достигают 20-30 км. Располагаясь таким образом, дивизионы "Усовершенствованный Хок" создают сплошную зону поражения. воздушного противника на глубину до 150 км.
Дивизионы ЗУР "Усовершенствованный Хок" имеют организацию двух типов: трехбатарейного и четырехбатарейного состава. В дивизионах первого типа каждая батарея включает основной и два передовых огневых взвода и может вести огонь одновременно по девяти целям. Дивизионы четырехбатарейного состава имеют в каждой батарее основной и передовой огневой взводы, причем она может вести огонь по восьми целям одновременно. Батарея в дивизионе ЗУР "Усовершенствованный Хок" считается основной тактической и огневой единицей и используется, как правило, в полном составе. Однако передовой огневой взвод может действовать и самостоятельно на удалении до 10 км от основной позиции батареи, выполняя задачу по борьбе с низколетящими целями.
Приданные на усиление зенитные дивизионы ЗУР и ЗСУ "Чапарэл-Вулкан" предназначены, как правило, для прикрытия центра управления боевыми действиями корпуса, стартовых позиций тактических ракет и других важных корпусных объектов. Их боевые порядки строятся таким образом, чтобы обеспечивалось сосредоточение огня не менее двух комплексов по воздушной цели, наносящей удар с любого направления. ЗРК "Чапарэл" занимают позиции в 4-6 км, а ЗСУ "Вулкан" - в 0,5-1,5 км от прикрываемого объекта.
Штатные зенитные дивизионы "Чапарэл-Вулкая" действуют непосредственно в боевых порядках частей и подразделений. При этом в первой линии развертываются ЗСУ "Вулкан" на удалении до 1,5 км и ЗРК "Чапарэл" на расстоянии до 5 км от линии боевого соприкосновения. Вторая линия создается на удалении до 10 км от линии боевого соприкосновения.
Существенная роль в борьбе с низколетящими целями, по мнению военных специалистов США, принадлежит ПЗРК "Стингер". Их огневые расчеты должны действовать в боевых порядках прикрываемых батальонов в готовности к поражению низколетящих целей. В ходе наступательного боя они перемещаются вслед за передовыми ротами. Располагаются огневые расчеты на удалении 2-3 км друг от друга. На всех этапах боевых действий средства ПВО ближнего действия применяются в тесном взаимодействии со средствами ПВО средней (ЗРК "Усовершенствованный Хок") и большой (ЗРК "Патриот") дальности, а также с истребительной авиацией.
Распределение по рубежам всех средств ПВО армейского корпуса в зависимости от решаемых ими задач осуществляется следующим образом (вариант); до 10 км-40-45 проц.; от 10 до 30 км-30-35 проц.; более 30 км-20-25 проц. На малых и предельно малых высотах могут действовать практически все огневые средства ПВО, на средних и больших высотах - до 25 проц. средств, действующих в полосе корпуса. Следовательно, наиболее надежно войска могут быть прикрыты с малых и предельно малых высот. В темное время суток и в сложных метеоусловиях могут действовать до 30 проц. зенитных комплексов от общего количества средств ПВО, что накладывает определенные ограничения на эффективность системы ПВО корпуса. Средства ПВО, действующие в полосе построения армейского корпуса, могут обстрелять одновременно до 450 целей, а ночью и в сложных метеоусловиях-до 150.
Командование сухопутных войск США первостепенное значение придает подавлению радиоэлектронных средств тактической авиации противника и наземных средств ее наведения. Решение задач радиоэлектронного подавления возлагается на бригаду разведки и РЭБ корпуса, а также батальоны разведки и РЭБ дивизий, которые развертывают посты радиоэлектронного подавления, имеющие станции создания помех самолетам противника, средствам наведения радиоуправляемых ракет и радиовзрывателям.
Важнейшим видом обеспечения боевых действий зенитных средств в сухопутных войсках США является разведка воздушного противника. В полосе построения армейского корпуса она ведется посредством радиолокационной системы обнаружения и оповещения, создаваемой в районе ПВО на ТВД, а также радиолокационными средствами частей и подразделений ПВО из состава корпуса. В районе ПВО для наблюдения за воздушным пространством, обнаружения воздушных целей, их опознавания, оповещения своих войск и наведения истребительной авиации развертываются воздушные и наземные радиолокационные центры и посты, которые должны обеспечить создание сплошного радиолокационного поля, чтобы обнаруживать воздушного противника на удалении до 650 км.
Оповещение о воздушном противнике может быть как централизованным, так и децентрализованным.
Для обнаружения и опознавания воздушных целей, выдачи исходных данных для захвата, сопровождения и обстрела предназначены радиолокационные комплексы, расположенные в зенитных дивизионах. Они включают РЛС разведки, автоматизированную систему передачи данных на ЗРК и РЛС целеуказания. На основе информации системы раннего предупреждения и данных дежурных РЛС штатные РЛС дивизионов обнаруживают воздушные цели, определяют координаты (азимут, дальность, высоту, скорость) и выдают их в огневые подразделения на РЛС целеуказания.
В качестве средств разведки в дивизионах ЗУР "Патриот" и "Усовершенствованный Хок" используются радиолокаторы импульсного излучения для обнаружения воздушных целей на средних и больших высотах на дальностях до 100 км и радиолокатор непрерывного излучения для обнаружения низколетящих целей на дальностях до 60 км. В зенитном дивизионе "Чапарэл-Вулкан" имеется восемь радиолокационных комплексов, каждый из которых включает РЛС обнаружения с дальностью действия до 20 км и автоматизированную систему передачи данных на огневые средства. Секции и огневые расчеты ПЗРК "Стингер" оснащены электронными планшетами и получают информацию о воздушной обстановке от ближайшей РЛС.
Противовоздушная оборона армейского корпуса организуется на основе решения командира корпуса и указаний вышестоящих инстанций. Командир определяет приоритеты и очередность прикрытия районов, объектов, соединений и частей. В зависимости от этого распределяются зенитные средства и задачи, которые они должны решать. Непосредственное руководство системой противовоздушной обороны осуществляет командир бригады ПВО, который в боевых условиях назначается начальником ПВО корпуса.
Для управления боевыми действиями - средств ПВО создается система командных пунктов, включающая КП бригады ПВО и командные пункты подчиненных дивизионов и батарей. Составная часть КП бригады и каждого дивизиона - центр управления боевыми действиями. В свою очередь компонентом ЦУБД бригады и днвизиона и батарейного командного пункта является центр управления огнем. В ЦУО поступают разведдаяные о целях, а также распоряжения по распределению и координации огня. ЦУО всех уровней в бригаде ПВО связаны в единую автоматизированную систему управления "Миссайл Майндер", которая обеспечивает автоматизацию процессов обнаружения, сопровождения, опознавания, целераспределения и выдачи целеуказания для ЗРК "Усовершенствованный Хок". В основу положен принцип централизованного управления, но в случае нарушения связи управление децентрализуется до уровня батареи.
В процессе управления большое внимание уделяется обеспечению непрерывного прикрытия войск при их перемещении. В ходе маневренных боевых действий батареи ЗУР я ЗСУ "Чапарэл-Вулкан" действуют таким образом, чтобы обеспечивалась возможность прикрытия передовых батальонов от ударов в первую очередь с малых и предельно малых высот. ЗСУ "Вулкан" и огневые расчеты ПЗРК "Стингер" передвигаются, как правило, одновременно с подразделениями. Дивизионы ракет "Усовершенствованный Хок" осуществляют перемещение своих батареи поэшелонно с целью обеспечения постоянного прикрытия продвигающихся вперед передовых частей. В течение суток дивизион ЗУР "Усовершенствованный Хов" может 2-3 раза сменить свои позиции.
Командование сухопутных войск постоянно совершенствует методы и формы организации и ведения ПВО, ведет разработку новых технических средств. В иностранной военной печати сообщается, что в настоящее время завершается разработка комплекса средств войсковой ПВО в соответствия с программой FAADS предусматривающей создание единой принципиально новой системы ПВО дивизий на базе перспективных ЗРК и позволяющей значительно увеличить боевую эффективность формирований по уничтожению воздушного противника. В начале 90-х годов планируется принять на вооружение зенитный ракетный комплекс АДАТС для борьбы с воздушными целями над основным районом боевых действий дивизии я ЗРВ "Авенджер" для защиты тыловых районов этих соединений. В частности, несколько комплексов "Авенджер" в испытательных целях были переброшены в Саудовскую Аравию в ходе конфликта в Персидском заливе, но участия в боевых действиях не принимали. В соответствии с планами перевооружения командование сухопутных войск США намерено закупить в 90-е годы 1027 ЗРК "Авенджер"" я 562 ЗРК АДАТС. Кроме того, программа FAADS предусматривает разработку дивизионной АСУ ПВО, а также повышение возможностей бронетанковой техники и вертолетов по защите от воздушного противника.
Конфликт в зоне Персидского залива показал, что в настоящее время необходима надежная защита войск и объектов от баллистических ракет. Исходя из опыта использования ЗРЕ "Патриот" в ходе боевых действий, командование сухопутных войск СЙА планирует доработать данный комплекс для повышения его эффективности по борьбе с баллистическими ракетами. С этой целью создается более дешевая ЗУР в рамках проема ЕК1МТ. Намечена разработка ЗРБ корпусного уровня, предварительно названного CORPSAM, предназначенного для замены ЗРХ "Усовершенствованный Хок" и "Чапарэл".

(статья предоставлена одним из авторов - полковником в отставке Маначинским Александром Яковлевичем,
бывшим зам.начальника отдела боевого применения соединений и частей ПВО СВ НИИ МО СССР)


HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz