ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ - ЗВО - 08/1991

БРИТАНСКИЕ ВОЙСКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ХОДЕ ВОЙНЫ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

Подполковник С. ЕРШОВ, капитан С. СЕРГЕЕВ

О ДЕЙСТВИЯХ сил специальных операций - антииракской коалиции в ходе конфликта в Персидском заливе заметную роль играли части специального назначения сухопутных войск Великобритании - САС (Special Air Service) и боевые пловцы ВМС - СБС (Special Boat Squadron). Их применение координировалось командованием сил специальных операций (КССО), созданным при объединенном штабе генерала Шварцкопфа. Боевые группы этих подразделений вошли в <непосредственное соприкосновение> с иракцами в первые часы оккупации Кувейта. По данным британской прессы, они находились здесь еще АР начала конфликта <с тренировочной миссией> Перейдя на нелегальное положение, группы служили важным звеном в поддержании контактов командования коалиционных войск с кувейтским движением сопротивления, создали благоприятные условия для дальнейшего развертывания сил специальных операций союзников.
Подразделения САС и СБС имеют богатый опыт проведения специальных операций во многих регионах мира, в том числе в пустынной местности. Методы и тактика действия этих групп а течение долгого времени считались образцом для подражания родственных служб во многих странах, и в первую очередь в США. К началу конфликта солдаты и офицеры британских сил специальных операций оказались более подготовленными, чем их американские коллеги. Благодаря своему учебному центру в Омане, где САС и СБС проводят регулярную боевую подготовку, они обладали лучшими знаниями театра военных действий, быта, нравов и обычаев населения стран арабского Востока. После принятия решения о направлении британского воинского контингента в Саудовскую Аравию туда были переброшены все четыре батальона 22-го полка САС, дислоцированного в г. Хересфорд (на территории Великобритании), а также наиболее опытные специалисты из состава 21-го и 23-го кадриро-вамных полков САС территориальной армии. По данным английской прессы, в военных действиях против Ирака участвовало свыше 2000 военнослужащих из состава подразделений САС и СБС Великобритании.
На начальном этапе конфликта силы специальных операций решали следующие задачи:
- добывание разведывательной информации;
- подготовка кувейтских военнослужащих для действий в интересах спецслужб Великобритании и США  тылу иракской армии,
- обучение своих военнослужащих особенностям местного диалекта арабского языка, быта и нравов населения.
Важность деятельности САС была подтверждена еще в ходе англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвин-ских) о-вов в 1982 году, когда на побережье Аргентины и на самих островах наблюдательные посты САС (по четыре человека) обеспечивали британское командование необходимой информацией о действиях войск противника. Подобные посты были установлены в Саудовской Аравии и Кувейте. Считается, что именно благодаря данным, полученным подразделениями САС и других аналогичных служб, командование МЫС имело достоверную информацию об иракской армии,
На протяжении всего периода боевых действий группы САС, находясь на территории Ирака, осуществляли комплекс мероприятий, связанных с выводом из строя радиолокационных станций, уничтожением крупных военных складов и важных объектов коммуникаций, наведением авиации МНС на противника, постановкой радиопомех, передачей данных о местонахождении минных полей, захватом пленных, а также дезорганизацией отхода иракских войск.
В число приоритетных целей групп САС входили выявление и ликвидация иракской ракетной техники. В первом докладе руководства сил специальных операций МНС, направленном в январе 1991 года а Пентагон и содержащем информацию о возможностях ракетных сил Ирака, отмечалась успешно проведенная спецподразделениями США и Великобритании операция по захвату иракской зенитной ракеты, которую вместе с взятым з плен расчетом на вертолете доставили в расположение войск союзников. Полученные таким образом данные позволили авиации МНС эффективно бороться со средствами ПВО противника. С началом ракетного обстрела Ираком сопредельных стран высокомобильные группы САС сыграли важную роль в поиске и уничтожении пусковых установок ракет типа яСкад>.
Наибольшего успеха в нарушении линий коммуникаций вооруженных сил Ирака, по оценке западных аналитиков, удалось достичь при проведении операции по выводу из строя подземной кабельной линии закрытой связи между иракскими подразделениями в Кувейте и командным пунктом в г. Басра. Это вынудило иракцев использовать обычные радиосети и существенно облегчило союзникам ведение радиоперехвата. В тех случаях, когда линии связи уничтожить не уд<><лось, специалисты САС применяли миниатюрные устройства для постановки помех.
Подразделения специальных операций Великобритании проводили рейды в глубокий тыл противника с целью захвата и доставки за линию фронта высокопоставленных иракских офицеров. Кроме того, как сообщила газета <Санди тайме>, специалисты САС получили задачу по уничтожению наиболее ярых сторонников С. Ху-сейна среди иракского военного руководства, что, по мнению английского командования, должно было спровоцировать беспорядки и подорвать моральный дух иракских войск.
Методы заброски групп специального назначения в иракский тыл были разнообразны, Часть из них выбрасывалась с самолетов, совершая затяжной прыжок с больших высот на специальных парашютах. Группы численностью 2-12 человек доставлялись в намеченный район вертолетами, оснащенными особым навигационным оборудованием. Некоторые подразделения САС перемещались по суще, используя собственные средства: автомоби-ли типа <Лендровер>, приспособленные для оыстрого передвижения по пустыне и имеющие мощное воор^жекие. Автомобиль с экипажем из (тря>> ивпрярц осна-щался Двум^ гранатомётамии (двум)!__гц(-леметами калибров 7,62 и 12.7 MAT. Кроме того машина была оборудована средствами спутниковой связи и приборами ночного видения. Каждая мобильная группа САС ЯмеТГа портативную радиостанцию PRS 319, способную поддерживать устойчивую связь через ИСЗ с оперативным центром САС в Великобритании.
Для пополнения запасов горючего и боеприпасов на иракской территории в пустыне были созданы две базы, обеспечивающие мобильные группы всем необходимым.
Благодаря высокой скорости передвижения группы специального назначения активно привлекались для поиска катапультировавшихся летчиков МНС. Во время одной из таких операций они скрытно сопровождали две колонны иракцев, конвоировавших пилотов союзников в г. Басра. Только угроза уничтожения пленных удержала группу САС от штурма здания, где содержались летчики.
САС и СБС Великобритании совместно с подразделениями сил специальных операций сухопутных войск США принимали активное участие в операции по введению иракского командования в заблуждение относительно истинного направления главного удара. Их отвлекающие рейдовые и диверсионные действия и расчистка проходов в минных полях у кувейтского побережья Персидского залива сыграли, по мнению военных специалистов, решающую роль в успехе планов командования МНС по дезинформации противника. До последнего момента Ирак держал на южном и юго-восточном направлениях крупную группировку войск, ожидая высадки десанта с моря.
На протяжении всего периода боевых действий командованию МНС приходилось решать, что важнее; успешно проведенная акция спецвойск либо рассекречивание той или иной группы специальных операций, что могло вызвать контрмеры иракцев. По мере того как успехи многонациональных сил становились ощутимее, группы САС получали все более <дерзкие задачи>: подрыв мостов, загрязнение авиационного топлива на иракских аэродромах, налеты на отдельные объекты противника и т. д. Сообщалось, что в ходе одного рейда группой САС был взорван бункер, где находилось свыше 450 иракских солдат.
Не все операции в районе Персидского залива заканчивались успехом. Так, не были решены задачи, поставленные подразделениям британских СБС при высадке на побережье Кувейта. Эти группы доставлялись к месту десантирования малогабаритными подводными аппаратами, буксирами, быстроходными надувными лодками и даже на байдарках. В результате сильного выброса нефти в прибрежные воды их действия были затруднены. Иракские ВМС обнаружили субмарины и пытались их уничтожить. И только вызванные на помощь самолеты ВВС США сумели предотвратить полный срыв операций, уничтожив атакующие иракские корабли. 25 января 1991 года отряд, включавший 22 подводных пловца СЬС, не смог вернуться на подводные лодки из-за того же нефтяного пятна в Персидском заливе и вынужден был остаться в Кувейте.
Не всегда удачно завершались и мероприятия по спасению катапультировавшихся летчиков союзной авиации. 2 февраля из-за сильной песчаной бури потерпел катастрофу американский вертолет специального назначения МН-60, на борту которого находились семь военнослужащих сил специальных операций и спасенный ими летчик.
Точные данные о потерях частей САС м СБС в ходе конфликта держатся в полном секрете. Однако известно о четырех погибших и семи взятых в плен военнослужащих войск специального назначения Великобритании.
Роль и значение служб САС и СБС высоко оценивались союзным командованием. Специалисты, пишущие о силах специальных операций, отмечают, что в ходе военных действий по освобождению Кувейта впервые в современной войне эти силы учитывались при составлении практически всех планов командования МНС. Немаловажное значение в столь полном использовании возможностей САС и СБС сыграло то, чю командующий британскими войсками в зоне Персидского залива генерал-лейтенант де ла Бильер проходил службу в составе подразделений САС в Омане, Малайзии и Йемене, возглавлял войска спецназначения в ходе англо-аргентинской войны из-за Фолклендских (Мальвинских) о-вов.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz