"Зарубежное военное обозрение" 02'1990

СООБЩЕНИЯ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

ПОВЫШЕНИЕ ПРЕСТИЖА СЛУЖБЫ В БУНДЕСВЕРЕ

Полковник П. Владов

Военно-политическое руководство ФРГ в последнее время начинает признавать, что большинство населения страны перестало верить в такой идеологический стереотип, как "советская военная угроза". По данным опроса, проведенного в середине 1989 года Билефельдским институтом, только 27 проц. принимали этот миф за истину, что почти в 2 раза меньше, чем в 1981-м. Такое изменение общественного мнения существенным образом отражается и на популярности вооруженных сил. Заметно возрастает число молодых людей, избегающих служить в них. В последние годы, пользуясь правом отказаться от службы с оружием в руках, около 70 тыс. человек (почти 1/3 призывного контингента) подавали соответствующие заявления. Уменьшается количество лиц, заинтересованных в том, чтобы стать офицерами или унтер-офицерами.
Западногерманское командование считает, что данная ситуация будет способствовать сокращению числа желающих в 90-х годах попасть в бундесвер, и поэтому принимает меры, чтобы повысить престиж службы в нем. С этой целью в 1989 году министерство обороны ФРГ разработало специальную программу, в которой предусматривается усовершенствовать порядок прохождения службы и улучшить социальное обеспечение военнослужащих. Как отметил министр обороны страны Г. Штольтенберг, упомянутая программа, в частности, предоставляет способным индивидуумам большие возможности для военной карьеры. Так, в 1990 году вводятся новые должности, что позволит 530 капитанам преодолеть еще одну ступень служебной лестницы, а тем из них, кто окончил курсы подготовки старших офицеров и выслужил установленный срок, получить очередное воинское звание майор. Таким же путем намечено повысить должности и воинские звания 150 офицерам инженерной и технической служб, 370 унтер-офицерам. До 200 аналогичных продвижений должно быть осуществлено в 1991 году.
Одновременно повышены ежемесячные доплаты солдатам и офицерам, имеющим основные профессии. Летчикам реактивных боевых самолетов добавляется 1050 марок, пилотам военных самолетов других типов - 840, остальным членам экипажей этих машин - 668, морякам подводных лодок - 565, водолазам по обезвреживанию мин и боевым пловцам специального назначения - 460, инструкторам на полигонах и стрельбищах - 100. С 16-го месяца службы плавсоставу надводных кораблей выплачивается дополнительно 80 марок. На сборах и учениях личный состав регулярных вооруженных сил и офицеры резерва получают надбавки: за рабочие дни - 50 марок, воскресные и праздничные - 75. если период пребывания на них превышает 30 сут. При этом общая сумма, получаемая военнослужащим, ограничивается 850 марками в год.
Другим примером попытки поднять престиж службы в бундесвере является улучшение в соответствии с программой "Казарма-2000" казарменного фонда (в течение 15 лет на эти цели ежегодно будет выделяться около 400 млн. марок). В отличие от нормативов 1974 года, определяющих, что в комнате площадью 27 м2 на двухъярусных койках должны располагаться шесть-восемь солдат, в указанной программе говорится следующее: рядовой и унтер-офицерский составы будут жить в блоках (36,3 м2), каждый из которых включает два жилых помещения (по 13,2 м2), душ, туалет и комнату с двумя умывальниками. Жилое помещение рассчитано на двух рядовых или одного унтер-офицера, а также на установку отдельных кроватей и шкафов, двух кресел, письменного и журнального столов. Такое размещение солдата обойдется примерно в 20 тыс. марок. Сначала переоборудование намечено провести в 1990 году в гарнизонах Фюрстенау, Аугустдорф, Мюнстер и некоторых других, в результате чего, как утверждается, первые 20 тыс. военнослужащих будут жить в лучших условиях.
Руководство бундесвера подчеркивает, что в дальнейшем данные программы будут обновляться, в частности предусматриваются меры по переоборудованию помещений, предназначенных для проведения досуга, спортивных занятий и других целей.

О ПЛАНИРУЕМОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФРАНЦИИ

Полковник М. Симаков

Планом "Армия-2000", разработанным министерством обороны Франции в 1989 году, предусматривается проведение целого комплекса мероприятий, в значительной мере затрагивающих сухопутные войска страны и систему территориальной обороны. В частности, на базе штаба 1-й армии и штаба ТАК ВВС намечается создать объединенный орган управления (в Мец).
В боевом составе 1-й армии предполагается иметь два (вместо трех) армейских корпуса, которые по своему численному и боевому составу будут значительно превосходить корпуса существующей организации. В этих целях 1 ак (Мец) планируется расформировать, а его дивизии передать другим соединениям. Одновременно расформировываются 151-й пехотный полк, 39-й центр подготовки специалистов полевой артиллерии, штаб тыловой бригады, 3-й [Верден) и 5-й (Страсбург) полки МТО 1 ак, 39-й (Руан)г 24-й (Перпиньян) и ЗО-й (Люкевиль) мотопехотные, 505-й (Вьенн) и 515-й (Ангулем) транспортные полки, 57-й полк связи (Мюлуз), 11-й пехотный батальон 27-й альпийской пд (Барселонетт), 7-й полк управления и обеспечения 11 вдд (Альби) и некоторые другие подразделения.
В системе территориальной обороны намечено упразднить военные округа (шесть), а на их базе создать три зоны обороны: Северо-Восточную (штаб в Мец) - в интересах организации и обеспечения боевых действий французских войск на Центрально-Европейском ТВД; Средиземноморскую (Лион) - для организации и ведения боевых действий на южном фланге НАТО и обеспечения военного присутствия на заморских территориях и в Африке; Атлантическую (Бордо) - в целях организации и ведения боевых действий стратегическим морским командованием, а также развертывания системы тылового снабжения вооруженных сил. Кроме того, вместо 22 военных районов намечается создать десять, на базе которых предполагается осуществлять отмобилизование резервов. Северо-Восточная оборонительная зона будет включать четыре военных района (Страсбург, Альен, Безансон и Шалон-сюр-Марн), Средиземноморская - два (штабы в Марселе и Лионе), Атлантическая - три (Ренн, Лимож и Тулуза). Парижский военный район составит отдельную военно-административную единицу.
В интересах повышения эффективности снабжения вооруженных сил предполагается создать единую службу тыла и возложить на нее задачи распределения и доставки в войска предметов материально-технического и медицинского обеспечения.
С целью роста уровня подготовки офицеров и генералов по общевойсковой тематике и углубления их теоретических знаний планируется создать военную академию национальной обороны вместо высших военных школ видов вооруженных сил.
В результате реорганизационных мероприятий общая численность личного состава, согласно сообщениям западной военной печати, может быть сокращена на 20-25 тыс. человек. Освободившиеся финансовые средства намечено перераспределить на разработку и производство новейших образцов оружия и военной техники, повышение материального обеспечения личного состава.
По оценке министерства обороны Франции, выполнение данных планов хотя и сократит численность вооруженных сил, но никоим образом не скажется на их боеспособности и готовности к ведению военных действий в Европе.

ИЗРАИЛЬ: МОЛОДЕЖЬ И НАЦИОНАЛИЗМ

Подполковник В. Меньшов

Институт стратегических исследований тель-авивского университета провел опрос 5400 учащихся 6-8-х классов израильских школ об их отношении к проблемам государственной безопасности и к палестинскому восстанию на оккупированных Израилем территориях (интифада). Результаты опроса, сообщает австрийский журнал "OMZ" (ноябрь-декабрь 1989 года), свидетельствуют о растущем радикализме и национализме во взглядах молодежи страны.
Так, 40 проц. опрошенных заявили, что "они ненавидят" всех или практически всех лиц арабской национальности. 90 проц, юношей выразили согласие служить в вооруженных силах даже в том случае, если бы не было закона о всеобщей воинской повинности. Только 20 проц. из всех опрошенных проявили некоторую озабоченность по поводу необходимости прохождения действительной военной службы, срок которой для юношей составляет три года, для девушек - два года. В то же время 53 проц. школьников относятся с пониманием к молодым людям, отказавшимся по гуманным соображениям от службы на оккупированных территориях.
Заметны значительные расхождения (в зависимости от типа школы) во взглядах учащихся на пути решения проблемы оккупированных территорий. Так, 60 проц, учеников религиозных школ высказались против возвращения указанных территорий "в обмен на мир", именуя Западный берег р. Иордан библейскими названиями "Иудея" и "Самария" и рассматривая его как неотъемлемую часть "Эрец Исраэль" ("земли израилевой"). В то же время только 25 проц. их сверстников из светских школ разделяют эту точку зрения.
Подобнее социологическое исследование проводилось впервые после начала палестинского восстания в декабре 1987 года. Его итоги, подчеркивает журнал "OMZ", показывают, что под влиянием усиленной националистической пропаганды, развернутой в связи с интифадой правосионистскими кругами, отмечается сдвиг вправо во взглядах подрастающего поколения Израиля на фоне углубления процесса поляризации всего общества.

О ВОЗМОЖНОМ РАСШИРЕНИИ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЙ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ФРГ

Капитан 1 ранга О. Лосев

По сообщениям зарубежной печати, командование западногерманских ВМС рассматривает северную часть Норвежского моря и Северную Атлантику в качестве возможных районов боевых действий для своих подводных лодок нового проекта 212, строительство которых начнется в скором будущем.
В настоящее время в соответствии с концепцией "передовых морских рубежей" ка подводные силы возлагаются задачи по борьбе с корабельными группировками противника в Балтийском и Северном морях, нарушению его морских перевозок, а также по защите своих морских коммуникаций в данных акваториях.
Предполагаемое перераспределение задач, решаемых подводными силами, станет возможным вследствие ввода в строй новых боевых лодок, возможности которых в результате применения при строительстве новейших достижений науки и технологии, вооружения их противокорабельными ракетами, многоцелевыми торпедами и буксируемыми гидроакустическими антеннами значительно возрастут.
Намечается построить 12 подводных лодок проекта 212. Заказ на строительство первых семи предполагается выдать в 1990 году. По завершении строительства всей серии ПЛ этого проекта заменят лодки проектов 205 (все) и 206 (шесть из 18), которые не будут модернизированы. Остальные 12 подводных лодок проекта 206 пройдут модернизацию и получат обозначение 206А. Они будут использоваться в основном для решения задач в Балтийском и Северном морях. Вопрос о возможном применении ПЛ проекта 212 в Норвежском море и Северной Атлантике окончательно будет решен после ввода их в боевой состав во второй половине 90-х годов.

СОГЛАШЕНИЕ О СОВМЕСТНОМ АМЕРИКАНО-ЗАПАДНОГЕРМАНСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ РАКЕТ AMRAAM

Подполковник В. Беляев

Американская фирма "AMRAAM интернешнл лайсенсинг компани" (AILC) и западногерманская "Мессершмитт-Бельков-Блом" (МВВ) заключили соглашение о лицензионном производстве в Европе управляемых ракет средней дальности AMRAAM класса "воздух-воздух"*, которые планируется принять на вооружение ВВС США в 1990-1991 годах. Ракета разработана американской компанией "Хьюз эркрафт", а производится ею и фирмой "Рейтеон" (с этой целью создано совместное предприятие AILC).
Основанием для контракта послужил меморандум о взаимопонимании, подписанный в 1980 году представителями министерства обороны США, ФРГ, Великобритании и Франции. Последняя, однако, воздержалась от подписания соглашения о лицензионном производстве и приняла статус наблюдателя. Предполагается, что к соглашению присоединится Норвегия.
В этой сделке западногерманское федеральное управление по военной технологии и закупкам вооружений (BWB) выступает в роли агентства по закупкам в интересах своих европейских партнеров, а компания МВВ назначена правительством ФРГ в качестве головного подрядчика в организации совместного производства ракет с целью обеспечения их поставок в вооруженные силы в 1993 году. В 1989 году МВВ представила свои предложения по ценам на рассмотрение BWB, которое, как ожидается, должно объявить о своем решении одобрить совместное производство.
В Европе ракеты AMRAAM планируется производить в ФРГ, Великобритании и Норвегии, а их окончательную сборку и испытания - на территории ФРГ. Отдельные узлы и детали, которые невыгодно делать в Европе, будут поставляться из США компанией AILC. По условиям соглашения допускается совершенствование ракеты и ее выпуск для других стран - членов НАТО.
В военных кругах НАТО заключение соглашения о производстве ракет AMRAAM в Европе рассматривается как очередной шаг по пути стандартизации вооружений и реализации принятой странами-членами блока концепции создания и производства так называемых "семейств оружия", направленной на избежание дублирования и снижение стоимости НИОКР в процессе приобретения партнерами новых видов оружия и военной техники.
* Характеристики ракеты средней дальности AIM-120, разработанной по программе AA1RAAM, см.: Зарубежное военное обозрение. - 1987. - № 10. - С 43. - Ред.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz