ЗВО - 01'1990

СООБЩЕНИЯ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

ПРИЧИНЫ НЕДОБОРА МОЛОДЕЖИ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ США

Полковник А. Воронов

Как отмечается в зарубежной печати, в первом квартале 1989 года в американскую армию не удалось набрать установленное число солдат (матросов). Вместо 24143 человек было отобрано 23 672. В 80-х годах этот случай произошел впервые и обратил на себя пристальное внимание военного руководства, установившего основные причины недобора: частичное свертывание рекламы по вербовке молодежи вследствие снижения соответствующих расходов на 20 проц., самый низкий в десятилетии уровень безработицы, сокращение вербовочной базы (с 1979 года) под воздействием демографических особенностей, психические отклонения кандидатов. По последней причине отсеяно около 11 проц. лиц, обследованных на приемных пунктах (в предыдущие годы от 6 до 7 проц.). В этой связи подчеркивается, что в Соединенных Штатах до 35 млн. детей воспитываются в семьях, где оба или один из родителей злоупотребляет алкоголем либо является наркоманом. Ежегодно в таких семьях рождается от 3600 до 6000 детей с выраженными ненормальностями и до 36 тыс. с наследственными изменениями. Эксперты Пентагона считают, что указанные причины могут иметь длительное действие.
Для преодоления данных препятствий принято решение увеличить ассигнования на рекламу, изменить отношение к желающим служить в армии, но употребляющим алкоголь или наркотики. В последние годы они не принимались на службу в вооруженные силы.
В настоящее время при выявлении алкоголиков и наркоманов среди лиц, желающих поступить на военную службу, их рекомендуется направлять на лечение в медицинские учреждения с правом повторного обращения с заявлением о принятии на службу (употреблявшие алкоголь либо марихуану - через шесть месяцев, а более опасные наркотики - через год). Считается, что такой порядок позволит сохранить для службы в армии молодежь, способную избавиться от вредных привычек. Вместе с этим высказывается опасение, что он может привести к росту числа алкоголиков и наркоманов в вооруженных силах.

СОЦИАЛЬНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПАКИСТАНА

Полковник И. Васькин, кандидат исторических наук

Социальные противоречия среди военнослужащих вооруженных сил Пакистана, главным из которых является антагонизм между рядовыми и командным составом, носят в значительной степени классовый характер и определяются взаимоотношениями основных классов пакистанского общества - буржуазия и помещики с одной стороны, а пролетариат и крестьянство - с другой. Пропасть, разделяющая командиров и рядовых - одна из основных причин пренебрежительного отношения офицеров к солдатам. Солдатские массы представляют для них <пушечное мясо>, средство для достижения своих целей.
В социальном отношении рядовой и унтер-офицерский составы почти однородны. Главными поставщиками добровольцев в вооруженные силы являются крестьяне провинции Пенджаб и Северо-Западной пограничной провинции, в частности округа Джелам, Чаквал, Атток, Гуджрат, Равалпинди, Кампбеллпур, Пешавар, Кохат. В них имеются целые городки, поселки и отдельные семьи, выходцы из которых по традиции служат только в армии.
Социальный состав офицерского корпуса неоднороден. Это добровольцы, вышедшие из семей крупных и средних помещиков, крупной и средней буржуазии, наиболее высокопоставленной части чиновничества, высших и старших офицеров. В зависимости от общественного положения офицеры неофициально делятся на три категории. Первая включает, как правило, представителей имущих классов и слоев, которым предоставляется возможность получить высшее военное образование не только в Пакистане, но и в ведущих капиталистических странах. После этого их назначают на самые ответственные должности в сухопутных войсках, ВВС и ВМС.
Вторая категория офицеров состоит преимущественно из мелких буржуа, интеллигентов, зажиточных рабочих и крестьян. Их образование чаще всего ограничено военными училищами и национальными академиями. В лучшем случае они могут дослужиться до бригадного генерала. И, наконец, третья категория - это призываемые в армию офицеры запаса из малоимущих слоев общества. Они занимают в основном технические, низкие преподавательские, переводческие и медицинские должности.
По национальному признаку вооруженные силы Пакистана можно считать также неоднородными. Большинство высших офицеров составляют пенджабцы. Что касается рядовых, то традиционно это главным образом пуштуны, синдхи и белуджи. В частности, в сухопутных войсках имеется пять учебных центров подготовки новобранцев: пенджабский, белуджский, пограничный (пуштунский), сикдский и азадкашмирский, которые и формируют свои батальоны. Пенджабский, белуджский и пограничный учебные центры пополняют более чем 50 пехотных батальонов каждый, около 40 батальонов носят названия <азадкашмирские> и более 20 - <синдские>.
Военная диктатура генерала Зия уль-Хака значительно усилила позиции пенджабцев в вооруженных силах, а также провинции Пенджаб в стране. Это положение сохраняется и в настоящее время. Правительство не намерено вмешиваться в армейские дела, ибо в этом случае оно незамедлительно будет свергнуто высшей военной верхушкой. Об этом открыто заявила премьер-министр Б. Бхутто в марте 1989 года в одном из своих интервью. Не собирается ее правительство и лишать военнослужащих каких-либо льгот.
При таком положении, как считают иностранные эксперты, антагонизм на почве социальной и национальной дискриминации среди личного состава пакистанских вооруженных сил будет сохраняться и продолжать ограничивать их качественное развитие.

1-Я ОТДЕЛЬНАЯ МОТОПЕХОТНАЯ БРИГАДА ПОРТУГАЛИИ

Подполковник И. Данилевич

Наиболее боеготовым соединением португальских сухопутных войск, предназначенным для усиления группировки ОВС НАТО на Южно-Европейском ТВД, является 1-я отдельная мотопехотная бригада. В ее боевом составе находятся два мотопехотных, механизированный и танковый батальоны, дивизион полевой артиллерии, разведывательная и инженерно-саперная роты, батальон обслуживания и рота связи. Численность личного состава 5200 человек, вооружение - 54 средних танка М48А5, 100 БТР М113, 18 105-мм и шесть 155-мм гаубиц, противотанковые ракетные комплексы и до 1200 единиц различной автотранспортной техники. Штаб бригады и ее основные подразделения дислоцируются в местечке Санта-Маргарида (150 км севернее Лиссабона) в военном городке, занимающем площадь 4450 га.
В 1987 году бригада реорганизована согласно требованиям, предъявляемым к войскам, которые передаются в оперативное подчинение командованию НАТО. Она укомплектована личным составом на 90 проц., а оружием и боевой техникой на 100 проц. В последнее время соединение регулярно принимает участие в оперативно-стратегическом КШУ <Денс кроп> и учении ОВС НАТО на ЮЕ ТВД <Дисплей детерминэйшн>.
В ходе учений осуществляется перевод частей и подразделений бригады в повышенные степени боевой готовности, их переброска в район оперативного предназначения (в северную часть Италии] и обратно к месту постоянной дислокации, отрабатываются действия в составе группировки ОВС НАТО в южной части ЮЕ ТВД (полоса 5-го итальянского армейского корпуса). Как правило, в ходе КШУ последние три мероприятия проводятся условно.
В настоящее время изучается вопрос о создании на территории Северной Италии складов для тяжелой техники и вооружения, а также баз снабжения для португальских войск, что, по мнению командования НАТО, позволит существенно сократить сроки пэреброски бригады в район оперативного предназначения (сейчас ее личный состав доставляется по воздуху, боевая техника - морем и железнодорожным транспортом). Последний вариант переброски отрабатывался в ходе учения <Дисплей детерминэйшн-87>. Согласно сообщениям западной печати, полная переброска бригады с подразделениями усиления на расстояние свыше 2500 км занимает от 3 до 5 сут.
В соответствии с программой строительства вооруженных сил, принятой военно-политическим руководством Португалии, предусматривается существенное повышение боевых возможностей соединения за счет ввода в его боевой состав зенитной ракеткой батареи (ЗРК <Чапарэл> и ПЗРК <Стингер>), а также подразделений радиоэлектронной борьбы и защиты от оружия массового поражения. Рассматривается, кроме того, вопрос о переформировании еще одного мотопехотного батальона бригады в механизированный, о создании полностью самоходного артиллерийского дивизиона (18 самоходных гаубиц М109А1) и существенном повышении возможностей инженерно-саперной роты за счет оснащения ее новой техникой. Завершение программы реорганизации и перевооружения бригады ожидается в 1991 году.

НОВЫЕ МОДИФИКАЦИИ АМЕРИКАНСКОГО САМОЛЕТА F/А-18 "ХОРНЕТ"

Полковник В. Сергеев

Американская фирма <Макдоннелл Дуглас> по заказу ВМС с 1986 года работает над созданием самолетов F/A-18C (одноместный) и F/A-18D (двухместный). Они представляют собой модификации базовых моделей самолетов F/A-18A и F/A-18B* соответственно, принятых на вооружение палубной авиации и авиации морской пехоты США в 1983-1984 годах. Новые машины по летно-техническим характеристикам практически не отличаются от базовых, однако, по оценке военных специалистов, существенно превосходят их по боевым качествам, что достигнуто главным образом за счет совершенствования системы управления оружием (СУО) и другого бортового оборудования.
В зарубежной печати отмечается, что усовершенствованная СУО самолетов F/A-18C и D включает специализированную ЭВМ с процессором <8086> фирмы <Интел> и запоминающим устройством объемом 128 Кбайт, а также мультиплексную шину передачи данных, обеспечивающую связь периферийных элементов СУО с ЭВМ. Ее возможности позволяют осуществлять последовательные пуски до шести ракет AIM-120A класса <воздух-воздух> (две на подфюзеляжных и четыре на подкрыльевых узлах подвески) и до четырех УР <Мейверик> AGM-65F класса <воздух-поверхность> с тепловизионной головкой самонаведения (одна на каждом подкрыльевом пилоне). Самолеты F/A-18C и D оснащаются также новой центральной ЭВМ XN-6, которая по сравнению с ЭВМ XN-5, установленной на самолетах F/A-18A и В, имеет более высокую скорость обработки данных и в 2 раза увеличенный объем памяти, а также станцией РЭБ AN/ALQ 165 и другим, более совершенным бортовым оборудованием.
В середине 1988 года начались испытания F/A-18C и D, оборудованных новой комплексной системой обеспечения ведения боевых действий ночью и в сложных метеоусловиях. В ее состав входят инфракрасная станция переднего обзора AN/AAR-50 в подвесном контейнере, цветной индикатор движущейся цифровой карты местности, цветные электронно-оптические индикаторы и нашлемные очки ночного видения.
В целом испытания оцениваются американскими специалистами положительно. Командование ВМС США приняло решение о серийном выпуске одноместных самолетов F/A-18C, на борту которых будет установлен весь комплекс перечисленного выше оборудования. Начало поступления их на вооружение планировалось на 1989 год. Как сообщает иностранная пресса, намечается закупить (главным образом для морской пехоты) 324 самолета F/A-18C и D: 243 одноместных и 81 двухместный. Одновременно ведутся работы по дальнейшему совершенствованию модификации F/A-18D, предусматривающие установку РЛС бокового обзора и аппаратуры обеспечения полетов в режиме огибания рельефа местности.

ПОВЫШЕНИЕ БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВВС ЯПОНИИ

Полковник Ю. Денисов

Командование японских ВВС продолжает реализацию мероприятий по повышению боевых возможностей истребительной авиации ПВО. В соответствии с принятым решением в эскадрильях, оснащенных самолетами F-15 (производятся в Японии по американской лицензии), планируется увеличить количество боевых самолетов с 18 до 22 единиц. Ассигнования на эти цели были выделены в 1987 году.
В проекте военного бюджета на 1990 год предусмотрены средства на закупку 11 самолетов F-15J/DJ. Семь из них будут выполнены в двухместном учебно-боевом варианте и поступят в каждую из семи имеющихся в ВВС страны эскадрилий, вооруженных самолетами данного типа. Увеличение количества учебно-боевых машин в эскадрилье до трех единиц, по мнению командования военно-воздушных сил, будет способствовать повышению эффективности боевой подготовки летного состава.
Две эскадрильи, вооруженные самолетами F-4EJ (306-я из состава 6-го авиакрыла и 301-я из 5-го, дислоцируются соответственно на авиабазах Комацу и Ньютабару), уже переведены на 22-самолетный состав.
Предусматривается модернизировать еще 20 самолетов F-4EJ в дополнение к 45 реконструированным ранее. На 17 машинах к 1992 году предполагается установить подвесные контейнеры с аэрофотоаппаратурой и оборудовать их для ведения глубинной воздушной разведки.
В 1990 году в подразделения противовоздушной обороны будут поставлены два последних из 12 заказанных самолетов ДРЛО Е-2С <Хокай> производства американской фирмы <Грумман>.
Кроме того, намечается ввести в строй станцию радиоэлектронной разведки на о. Окусири (севернее о. Хоккайдо) в дополнение к существующим уже станциям на о-вах Вакканай и Немуро.
Для обеспечения деятельности отдаленных РЛС в наступающем году планируется сформировать в составе Северного авиационного направления третью транспортную вертолетную эскадрилью, вооруженную вертолетами СН-47 (14 машин) производства фирм <Боинг> и <Кавасаки>.

ТРАНСПОРТНЫЕ СУДА АРМИИ США

Капитан 1 ранга В. Кипов

По заказу американских сухопутных войск в 1988 году фчрмя <Мосс Пойнт марин> построила четыре однотипных транспортных судна (см. рисунок). Их водоизмещение 4200 т, длина 83,1 м, ширина 13,3 м, осадка 3,7 м, скорость хода 12 уз, дальность плавания 6500 миль, экипаж 30 человек, в том числе 6 офицеров. В отличие от кораблей ВМС, к названиям которых может добавляться латинская аббревиатура USS (United States Ship) или USNS (United States Naval Ship), наименования армейских транспортов предваряются сокращением USAV (United States Army Vessel)
Они выполнены конструктивно в виде десантного судка с носовой и кормовой аппарелями, относятся к классу <ро-ро> и приспособлены для перевозим самоходной техники и выгрузки ее на необорудованное побережье, другие плавучие средства или причалы. Кроме того, могут принимать на борт контейнеры или генеральные грузы. В зависимости от характера груза грузоподъемность составляет 800-1000 т. Двухвальная энергетическая установка включает два дизеля EMD16-1645-E2 фирмы <Дженерал моторс>.
Два судна из четырех находятся в распоряжении командования сухопутных войск на континентальной части США, одно - командования сухопутных войск в зоне Тихого океана, другое - национальной гвзрдчи.

ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ США СТРАНАМ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Подполковник А. Спирин

Военно-политическое руководство США уделяет постоянное внимание положению на Ближнем Востоке и для обеспечения своих интересов широко использует предоставление военной помощи государствам, поддерживающим американское влияние и присутствие в регионе. В число ее получателей входят шесть стран (Израиль, Египет, Иордания, ЙАР, Ливан и Оман). За период с 1979 по 1988 финансовый год США предоставили им 29,8 млрд. долларов, что составило 60 проц. общего объема военной помощи, выделенной всем государствам мира. В отдельные годы доля Ближнего Востока была еще выше, а в 1979 году она достигла 84 проц., что явилось результатом заключения кемп-дэвидских соглашений.
Большая часть средств, направляемых в этот регион, предназначена двум странам: Израилю и Египту. За последние десять лет (1979-1988 финансовые годы) им выделено 28,6 млрд. долларов, или более 96 проц. всей американской военной помощи ближневосточным государствам (Израилю - 17,9 млрд. долларов, Египту - 10,7 млрд.). Следует отметить, что почти 58 проц. этих средств составляли так называемые <прощенные кредиты>, которые, по существу, являются одной из форм безвозмездной помощи, а чуть больше 40 проц.- льготные кредиты (по ставкам ниже рыночных). С 1985 года вся военная помощь оказывается этим странам на безвозмездной основе. В 1987 году она была утверждена на уровне 1,8 и 1,3 млрд. долларов соответственно, ее размеры сохранены на период 1988-1990 финансовых годов.
Практически вся американская военная помощь (99,3 проц.) предоставлялась ближневосточным государствам в указанное десятилетие в виде кредитов по программе <Финансирование экспортных продаж вооружения> - FMSF*.
Для большинства стран-получателей американской военной помощи кредиты по этой программе носят целевой характер, то есть направляются на финансирование строго определенного контракта, причем в полном его объеме. Однако Израилю и Египту, получающим деньги на постоянной основе, разрешается при их распределении по конкретным соглашениям оплачивать только потребности первого года реализации контракта, а оставшиеся суммы использовать для финансирования других проектов.
Погашение предоставленных военных кредитов Израиль производит из сумм, получаемых безвозмездно в рамках программы <Фонд экономической поддержки> - ESF (в 1979-1988 финансовых годах Тель-Авиву по ней было предоставлено 11,1 млрд. долларов). С 1984 года официально закреплено положение, по которому годовой объем экономической помощи по этой программе должен быть равен выплатам в счет погашения долга в том же году или превышать их (при ежегодных выплатах по долгу в размере 1,1 млрд. долларов Израиль с 1987 года получает по программе ESF фиксированную сумму в размере 1,2 млрд. долларов).
В перспективе США не намерены снижать объем военной помощи ближневосточным странам. На 1989-1990 финансовые годы запланировано выделить им почти 6,3 млрд. долларов, или 63,3 проц. общего объема американской военной помощи странам мира.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz