ЗВО - 12'1988

"БЕЛАЯ КНИГА ПО ВОПРОСАМ ОБОРОНЫ" ЯПОНИИ

Полковник В.РОДИН

Японское управление национальной обороны (УНО) издало одобренную кабинетом министров <Белую КНИГУ ПО вопросам обороны> Японии за 1988 год в которой дается официальная оценка военно-политической обстановке в мире и излагаются основные направления военной политики на ближайшую перспективу" Военное ведомство страны с 1976 года' ежегодно выпускает <Белую книгу> по этим вопросам, однако выход последней вызвал повышенный интерес как японских, так и зарубежных специалистов Ее подготовка осуществлялась в условиях на метившегося снижения напряженности в мире, вызванного развитием диалога между Востоком и Западом, прежде всего Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Этот фактор и определил подход экспертов к анализу основных положений, изложенных в <Белой книге>.
Первое, на что обратили внимание западные специалисты, - это сохранение УНО прежних стереотипов в отношении оценки военно-политической обстановки и определении источника военной опасности в мире в целом и на Дальнем Востоке в частности. Авторы <Белой книги>, упомянув как бы между прочим о советско-американском Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и женевских соглашениях по Афганистану, как и в прошлые годы, основные усилия направили на грубое искажение советской внешней политики. Умалчивая об инициативах СССР, направленных на уничтожение всех видов ядерного и сокращение обычного оружия, они пытаются возложить ответственность за продолжающуюся гонку вооружений на Советский Союз и обосновать таким образом <необходимость для Запада и Японии наращивания военного потенциала сдерживания>. Как отмечает в этой связи прогрессивная японская печать, <управление национальной обороны вопреки очевидным фактам делает вид, что не замечает перемен в международном климате и продолжает запугивать японских читателей ростом военной угрозы с Севера>.
Причины приверженности УНО обветшалым стереотипам становятся ясными после ознакомления с теми разделами <Белой книги>, где излагаются основные направления национального военного строительства на ближайшую перспективу. Здесь на первый план выдвигается новая концепция по подготовке <сил самообороны> к ведению боевых действий на так называемых передовых рубежах, под которыми подразумеваются районы, находящиеся на значительном удалении от Японских о-вов. При этом не скрывается, что основные усилия предполагается сосредоточивать на северном направлении. В рамках данной концепции предусматривается создание на о. Хоккайдо, на севере страны, крупной группировки войск, переоснащение всех видов <сил самообороны> новыми современными образцами оружия и военной техники. В этих целях, в частности, планируется сконцентрировать на о. Хоккайдо свыше 50 проц. всего танкового парка сухопутных войск (более 600 танков), оснастить дислоцированную здесь Северную армию крылатыми ракетами с дальностью стрельбы свыше 100 км и провести реорганизацию входящих в ее состав общевойсковых соединений. В ВВС намечено увеличить количество самолетов штурмовой авиации и расширить радиус их боевого применения за счет принятия на вооружение самолетов-заправщиков. В военно-морских силах планируется основные усилия направить на оснащение сил флота и авиации ударным ракетным оружием, а также приступить к вводу в состав ВМС кораблей, оснащенных многофункциональной системой оружия <Иджис>.
Как отмечают зарубежные специалисты, оснащение <сил самообороны> новыми видами вооружения существенно расширяет зону их возможного использования за пределами Японских о-вов и ставит под сомнение официально провозглашенный курс руководства на приверженность страны <сугубо оборонительной стратегии>.
Большое место в <Белой книге> отводится японо-американскому военному сотрудничеству, которое определяется как <краеугольный камень военной политики Японии>. При этом авторы выделяют следующие основные направления взаимодействия двух государств в данной области: дальнейшее увеличение затрат страны на содержание американских войск на ее территории, которые в 1988 году составили около 2,5 млрд. долларов; активизация совместной оперативной и боевой подготовки вооруженных сил в целях отработки планов действий в возможном вооруженном конфликте на Дальнем Востоке; расширение военно-технического сотрудничества, включая участие Японии в осуществлении американской программы <звездных войн>; проведение мероприятий по совершенствованию инфраструктуры в интересах вооруженных сил США, в том числе создание складов вооружения для развертывания на территории страны в случае необходимости контингентов американских войск. Как отмечает в этой связи газета <Акахата>, <планируется дальнейшее повышение роли Японии в реализации американской стратегии <передового базирования>.
По признанию авторов <Белой книги>, осуществление текущих и перспективных программ военного строительства требует постоянного увеличения ежегодных военных расходов. Поэтому они не только оправдывают принятое в 1987 году решение правительства об отмене ограничения военных ассигнований (составляло 1 проц. ВНП), но и не исключают того, что в ближайшие годы Япония по их уровню может занять одно из ведущих мест в мире (в 1988-м - около 30 млрд. долларов).
В целом, как отмечает зарубежная печать, содержание <Белой книги> свидетельствует, что в условиях намечающегося потепления международного климата и появления тенденции к сокращению вооружений и военных расходов японское руководство демонстрирует решимость продолжать курс на усиление милитаристских приготовлений, что вызывает естественное беспокойство народов стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz