ЗВО - 12'1988

ВОЙСКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Полковник С.АНЖЕРСКИЙ

Эмблема войск специального назначения сухопутных войск  Великобритании
В планах военных приготовлений английское командование уделяет особое внимание всестороннему совершенствованию сил и средств специальной разведки сухопутных войск Великобритании, которая называется службой SAS (Special Air Service). В ее составе насчитывается до 2000 человек.
Как сообщается в зарубежной прессе, специальная разведке организуется и проводится в целях подрыва политического, экономического, военного и морального потенциала вероятного или действующего противника. При этом основными ее задачами являются добывание разведывательных данных о важнейших экономических и военных объектах, их уничтожение или вывод из строя, проведение психологических операций для деморализации личного состава и населения противника, организация саботажа, совершение диверсионных и террористических актов в глубоком тылу противника, инспирирование волнений и мятежей, сколачивание и подготовка повстанческих формирований, дезинформация и введение противника в заблуждение, освобождение из плена своих военнослужащих, участие в противопартизанских операциях, а также борьба с терроризмом, освобождение заложников и охрана высокопоставленных лиц. Часть этих задач возлагается на войска специального назначения, предназначенные в основном для проведения разведывательно-диверсионных операций и других акций подрывного характера в глубоком тылу противника.
Организация. В сухопутных войсках первый отряд специального назначения был сформирован в 1941 году. В 1942-1943 годах на его основе были созданы два полка, на базе которых в 1944-м была образована отдельная бригада специального назначения, принимавшая участие в обеспечении операции <Оверлорд> по высадке англо-американских войск в Нормандии. После окончания второй мировой войны эта бригада была расформирована. Однако мощный подъем национально-освободительного движения и распад британской колониальной системы в послевоенные годы вынудили английское командование вновь обратиться к формированию частей и подразделений специального назначения. В послевоенный период они принимали активное участие практически во всех операциях английских войск по подавлению национально-освободительных движений на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке, а также в период англо-аргентинского военного конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) о-вов.
В настоящее время в боевом составе сухопутных войск, судя по материалам иностранной военной печати, имеются три полка специального назначения (21, 22 и 23-й, дислоцируются соответственно в Лондоне, Херефорде и Бирмингеме). Они были сформированы в 1947, 1952 и 1959 годах. 22-й полк полностью укомплектован личным составом, а одна его рота постоянно находится в полной боевой готовности. 21-й и 23-й полки являются кадрированными, их приписной состав проходит подготовку в учебных центрах этих частей.
Полк специального назначения состоит из штаба, четырех - шести разведывательно-диверсионных рот, роты связи (четыре-шесть взводов) и обеспечения. На базе полка созданы три центра по подготовке личного состава: начальной, парашютной и специальной. Разведывательно-диверсионная рота (78 человек, из них шесть офицеров) включает группу управления и четыре взвода - парашютный, амфибийный, горный и маневренный, в каждом из которых один офицер, 15 солдат и сержантов. Взводы подразделяются на оперативные группы по четыре человека (командир, заместитель командира, радист, разведчик). Всего в полку насчитывается 600-700 человек, вооружение - 9-мм пистолеты-пулеметы, 5,56-мм автоматические винтовки, гранатометы, средства минирования, складные лодки с мотором мощностью 40 л. с., а также другая специальная техника и снаряжение.
Основными принципами боевого применения частей и подразделений специального назначения являются оперативность и внезапность. Выброску разведывательно-диверсионных групп в тыл противника планируется осуществлять с самолетов, вертолетов, подводных лодок и надводных кораблей, а также с использованием дельтапланов, воздушных шаров и других средств. В зависимости от характера поставленной задачи, условий боевой обстановки и местности подразделения могут действовать повзводно или в составе оперативных групп. Основные формы и способы их боевого применения заключаются в проведении рейдов, налетов, засад и поиска.
Комплектование и подготовка. По сообщениям западной военной печати, набор личного состава в части специального назначения осуществляется 2 раза в год на добровольной основе из числа офицеров, солдат и сержантов сухопутных войск и ВВС. В связи с особой сложностью задач, возлагаемых на эти подразделения, кандидаты проходят тщательный отбор. Важное значение придается их политической благонадежности и мотивам выбора этой воинской специальности. Английское командование постоянно подчеркивает, что служба в частях специального назначения является почетной, романтичной, дающей разностороннюю подготовку, а также хорошо оплачиваемой (денежное содержание значительно выше, чем у военнослужащих других частей и подразделений сухопутных войск). Личный состав частей специального назначения считается элитой вооруженных сил Великобритании. Однако в отличие от формирований других родов сухопутных войск эти части и подразделения не имеют особых отличительных знаков на форме одежды, за исключением эмблемы - серебряный кинжал с голубыми крыльями и надписью: (<Побеждает отважный>). Ее носят в качестве кокарды на берете (рис. 1).
Отбор кандидатов включает пять этапов, в ходе которых они проходят проверку умственных способностей, физической выносливости, общей военной подготовки, настойчивости, сообразительности, находчивости и других морально-боевых качеств. По внешним данным кандидат должен иметь средний рост, европеидные черты лица без особых примет и крепкое телосложение. Однако в подразделения, предназначенные для обеспечения безопасности высокопоставленных лиц, подбираются рослые военнослужащие. Тренировка личного состава в преодолении проволочного забора охраняемого объекта
На первом этапе продолжительностью десять дней проверяются общая физическая подготовка, знание военной топографии и умение ориентироваться на различной местности. Проверка по физической подготовке включает, в частности, кросс на 2,4 км в полевой форме (норматив 12 мин). На втором (также десять дней) проверяется выносливость кандидатов при совершении марш-бросков на различной местности с ежедневным увеличением нагрузок. Занятия начинаются в 4.00 и заканчиваются разбором в 22.30. Заключительным тестом является марш-бросок по пересеченной местности на 64 км с полной боевой выкладкой общим весом 25 кг (контрольное время 20 ч). Третий этап (14 недель) включает подготовку и проверку личного состава по тактической, разведывательной и огневой подготовке, а также военной топографии применительно к формам и способам действий подразделений специального назначения. На четвертом (примерно 40 дней) проводятся парашютно-десантная подготовка и прыжки с парашютами с малых высот. На пятом (три недели) осуществляется обучение и проверка способностей кандидатов на выживание в экстремальных условиях, а также оценивается их способность действовать в особых условиях (рейды в тыл <противника>, преследование <противником>, организация и совершение побега из <плена>). После каждого этапа кандидаты, не прошедшие установленные тесты, отчисляются (в целом отсев достигает 80 проц.).
Личный состав, выдержавший все испытания, направляется в учебный центр 22-го полка специального назначения для прохождения подготовки продолжительностью 15 недель. В течение трех-четырех недель проводятся занятия по тактической, разведывательной, автомобильной, альпинистской, медицинской и физической подготовке (включая боевое самбо и каратэ), минно-подрывному делу, военной топографии и СЕЯЗИ, а также изучаются все факторы, связанные с применением оружия массового поражения. В этот период обучаемые совершают дли. тельные марши на автомобилях с ориентированием на незнакомой местности, проходят легководолазную подготовку, учатся управлять каноэ, скуттерами и другими транспортными средствами специального назначения (рис. 2 и 3). Занятия проводятся как с одиночными военнослужащими, так и в составе групп и взводов. Отработка упражнения по стрельбе с использованием моторной лодки
Огневая подготовка (до шести недель) включает изучение стрелкового оружия и другого вооружения национального производства, а также иностранных образцов. На практическую отработку специальных упражнений по стрельбе каждому обучаемому выделяется 1500 патронов. Например, одно из упражнений заключается в том, чтобы ворваться в помещение, захваченное <группой вооруженных лиц> (реально манекены), и поразить их выстрелами из пистолета (выделяется 13 патронов). При этом каждая мишень должна быть поражена двумя пулями в область груди с расстояния не менее 18 м. Курс на выживание в экстремальных условиях на различной местности летом и зимой проводится в течение трех недель в районе г. Эксмур. Радиоподготовка, которая включает изучение азбуки Морзе и работу на быстродействующих портативных радиостанциях, занимает три месяца. В ходе парашютно-десантной подготовки разведчики выполняют до 40 прыжков днем и ночью с различных высот со снаряжением, общий вес которого до 50 кг.
В процессе всего обучения изучается один из иностранных языков (например, арабский, русский или немецкий). Каждый курс обучения завершается зачетом. В целом общее время подготовки разведчика составляет около двух лет. Военнослужащие, зачисленные в части специального назначения, первоначально заключают контракты на три или более года. После трех лет службы по желанию они могут снова вернуться в свои части. Как сообщает иностранная печать, боевая подготовка частей и подразделений специального назначения организуется и проводится в соответствии с требованиями командования сухопутных войск по более эффективному их использованию в различных регионах. В частности, личный состав периодически отрабатывает учебно-боевые задачи в арктических районах Северной Норвегии, в горно-пустынной местности и джунглях на территориях стран Британского Содружества наций. В военное время части специального назначения сухопутных войск передаются в резерв верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz