"Зарубежное военное обозрение" 10'1988

ИСПЫТАНИЯ АМЕРИКАНСКИХ БРПЛ НА ВОСТОЧНОМ РАКЕТНОМ ПОЛИГОНЕ

Капитан 1 ранга В.Черенков

Свидетельством непрекращающегося наращивания боевого потенциала американских стратегических ядерных сил морского базирования является постоянное совершенствование баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). За почти 30-летний период существования в ВМС США атомных ракетных подводных лодок (ПЛАРБ) их ракетное вооружение претерпело существенные качественные изменения. Повысились дальность и точность стрельбы, увеличилась мощность ядерных зарядов.
Очередной этап в этом непрерывном процессе связан с принятием на вооружение баллистических ракет нового поколения - "Трайдент-2" (D5). По данным западной печати, эта трехступенчатая ракета будет иметь разделяющуюся головную часть типа МИРВ (7 боеголовок по 600 кт или 14 по 150 кт). Проектная дальность стрельбы БРПЛ "Трайдент-2" составляет свыше 11 тыс. км, а круговое вероятное отклонение - около 100 м. По своим характеристикам, и главным образом по боевой эффективности, новая ракета не уступает современным межконтинентальным баллистическим ракетам наземного базирования.
Важность совершенствования и поддержания в боеготовом состоянии ракетного вооружения ПЛАРБ обусловливает необходимость жесткого контроля за состоянием ракет. Наиболее всеобъемлющей формой их проверки являются ракетные стрельбы, во время которых осуществляются пуски ракет с боеголовками в инертном снаряжении. В соответствии с поставленными целями эти пуски могут быть испытательными, контрольно-тренировочными и учебно-боевыми. Они проводятся с наземных пусковых установок (ПУ) и с ПЛАРБ на полигонах, где создана соответствующая материально-техническая база и отработана организация проведения и обеспечения ракетных стрельб. Испытательные пуски БРПЛ с ПЛАРБ преследуют цель проверить ракету и ракетный комплекс лодки. Контрольно-тренировочные пуски ракет с ПЛАРБ - DASO (Demonstration and Shakedown Operations) - предполагают испытание ракетного комплекса после завершения строительства лодки, капитального ремонта или перевооружения ракетами нового типа. Учебно-боевые пуски - ОТ (Operational Tests) - проводятся с боеготовых ПЛАРБ для комплексной проверки уровня их готовности к применению ракетно-ядерного оружия.
В США пуски БРПЛ осуществляются на двух ракетных полигонах: Западном - на Тихом океане и Восточном - на Атлантике. Они принадлежат американским ВВС и используются для испытаний ракетного оружия различного назначения, а также запусков космических объектов в интересах всех видов вооруженных сил и гражданских ведомств.

Наиболее универсальным с точки зрения обеспечения пусков БРПЛ является Восточный ракетный полигон (иногда его называют ракетно-космическим центром им. [64] Джона Кеннеди, рис. 1). Здесь проводятся все виды пусков любых БРПЛ, и прежде всего испытательные пуски с наземных пусковых установок в ходе летно-конструкторских испытаний БРПЛ (рис. 2), в то время как Западный ракетный полигон в настоящее время обеспечивает контрольно-тренировочные и учебно-боевые пуски лишь ракет "Трайдент-1" с ПЛАРБ типа "Огайо", базирующихся на ВМБ Бангор.
Строительство Восточного ракетного полигона, расположенного на м. Канаверал (п-ов Флорида), завершилось в 1956 году. Под основными сооружениями полигона занято почти 400 км2, трасса для испытания ракет протяженностью около 20 тыс. км проходит над Атлантическим и Индийским океанами. Вдоль трассы имеется более 25 стационарных станций слежения. Обслуживающий персонал полигона насчитывает свыше 20 тыс. человек.
По сообщениям иностранной печати, на Восточном ракетном полигоне в 1958 году состоялся первый пуск БРПЛ "Поларис-А1". С тех пор по программе летно-конструкторских испытаний баллистических ракет морского базирования здесь были проведены 42 пуска БРПЛ "Поларис-А1", 28 -"Поларис-А2", 55 - "Поларис-А3", 25 - "Посейдон-С3" и 25 - БРПЛ "Трайдент-1". Отсюда запускались ракеты и с ПЛАРБ ВМС Великобритании.

На данном полигоне намечается осуществить все 30 испытательных пусков БРПЛ "Трайдент-2", предусмотренных программой летно-конструкторских испытаний, в том числе 20 с наземной пусковой установки и 10 с атомной ракетной подводной лодки SSBN734 "Теннесси" - девятой ПЛАРБ типа "Огайо". В конце 1986 года завершилась модернизация полигона с целью подготовки его к летно-конструкторским испытаниям БРПЛ "Трайдент-2". С января 1987 года испытательные пуски БРПЛ "Трайдент-2" проводятся с наземной ПУ. Их завершение и принятие ракеты на вооружение планируется в 1989 году. [65]
Основными элементами Восточного ракетного полигона, которые служат для обеспечения пусков баллистических ракет морского базирования, являются наземные сооружения на м. Канаверал и на Восточном побережье п-ова Флорида, средства слежения за полетом ракеты (береговые станции, корабли и самолеты), а также оборудование вдоль трасс полигона для определения точного места приводнения отдельных составных частей или обломков ракеты. На полигоне создан специальный морской отряд - FBM OTSU-2 (Fleet Ballistic Missile Operations Test Support Unit), занимающийся подготовкой и проведением пусков БРПЛ. В осуществлении этих работ и обработке полученных во время испытаний данных принимают непосредственное участие представители компании "Локхид" (головной по производству баллистических ракет морского базирования), а также специалисты по системам управления и наведения компании "Дженерал электрик" и Массачусетского технологического института.
Основные сооружения на Восточном побережье п-ова Флорида (к югу от м. Канаверал) объединены в специализированный комплекс. В его состав входят центр обработки данных, зона сборки и проверки ракет, стартовый комплекс № 46.
В центр обработки данных поступают для анализа различные характеристики, снимаемые на всех стадиях испытания ракеты - во время проверки на земле, при [66] запуске, в полете и в момент приводнения. С учетом соблюдения мер безопасности он располагается в 7 км от стартового комплекса. Зона сборки и проверки ракет предназначена для подготовки БРПЛ к пуску. В двух специальных технических зданиях этой зоны может одновременно вестись сборка двух ракет и проверка одной.

Стартовый комплекс № 46 специально создан для пуска БРПЛ "Трайдент-2" (рис. 3). Он расположен в непосредственной близости от пусковых установок ракет "Поларис-А3", "Посейдон-С3" и "Трайдент-1". В стартовый комплекс входят: пусковая установка, подвижная 20-м ферма; для обеспечения доступа к ракете на старте с целью проверки ее узлов, подъемный кран и подземные помещения с аппаратурой и вспомогательным оборудованием. Все сооружения стартового комплекса связаны между собой и с зоной сборки и проверки ракет железнодорожными путями.
Для снятия телеметрической информации о работе узлов ракеты "Трайдент-2" во время летных испытаний служит система контроля FTSS-2 (Flight Test Support System). Она развернута в 150 км к югу от пускового комплекса БРПЛ "Трайдент-2" в районе национального парка Джонатан Дикинсон. Данные о координатах полета ракеты выдаются с помощью спутниковой навигационной системы НАВСТАР. Эта система будет использоваться и для обеспечения последующих учебно-боевых и контрольно-тренировочных пусков БРПЛ "Трайдент-2". Пуски ракет "Трайдент-1" обеспечивала аналогичная по назначению система FTSS-1 с центром управления на о. Большой Багама. В ней обрабатывались данные о состоянии систем и механизмов ракеты в полете, получаемые с пяти наземных станций, расположенных на Восточном побережье США, Бермудских, Багамских, Больших и Малых Антильских о-вах.

Слежение за полетом ракет с помощью технических средств, а при необходимости и визуальный контроль осуществляются с надводных судов и самолетов, приписанных к Восточному ракетному полигону. В период подготовки к пуску они находятся [67] в районе старта ракеты и в местах предполагаемого падения ее отдельных компонентов. Ракетные пуски на полигоне обеспечивают два судна слежения за полетами космических объектов и ракет "Рэндж сентинел" (T-AGM-22) и "Редстоун" (T-AGM-20), имеющие специальное оборудование для приема информации от телеметрических и оптических средств (рис. 4). Оба судна входят в состав командования морских перевозок ВМС США и базируются в Эверглейдс (штат Флорида). Их характеристики приведены в таблице.

Основные характеристики судов слежения за пллетами космических объектов и ракет
Характеристики"Рэндж сентинел""Редстоун"
Год постройки/переоборудования1944/19691944/1966
Полное водоизмещение, т1217024710
Главные размерения, м:
длина
ширина
осадка
 
138,7
18,9
7,9
 
181,4
22,9
7,6
Скорость хода, уз17,714,0
Экипаж, человек81165

Кроме судов, за полетами баллистических ракет ведется наблюдение с восьми самолетов слежения ЕС-135 ARIA (Advanced Range Instrumentation Aircraft), которые базируются на авиабазе Патрик (штат Флорида). По данным иностранной печати, для выполнения задач слежения за пусками различных баллистических ракет в США разработан новый самолет ЕС-18В ARIA на базе гражданского самолета Боинг 707-320 (рис. 5). На нем в носовой части и в крыльях расположены специальные антенны, имеется бортовая ЭВМ для обработки полученных в ходе испытаний данных. Планируется также установить аппаратуру для точного определения места приводнения обломков и отдельных элементов ракеты с помощью радиогидроакустических буев - SMILS (Sonobuoy Missile Impact Location System). Предусмотрена возможность дозаправки самолета ЕС-18В ARIA топливом в воздухе, что позволяет увеличить продолжительность его непрерывного полета. Новые самолеты намечается также применять для слежения за неуправляемыми космическими аппаратами и пилотируемыми космическими кораблями многоразового использования системы "Шаттл". Первый самолет ЁС-18В ARIA начали эксплуатировать в интересах ракетного полигона в 1986 году, а в 1988-м ими предполагается заменить четыре устаревших ЕС-135 ARIA.
После проведения назначенных пусков ракет с наземной ПУ летно-конструкторские испытания завершаются серией ракетных стрельб с ПЛАРБ. В последующем, после принятия ракет на вооружение, проверка их надежности осуществляется в ходе периодических контрольно-тренировочных и учебно-боевых пусков с ракетных лодок.
В течение всего периода испытаний лодка, предназначенная для проведения пусков, находится на Восточном ракетном полигоне в пункте временного базирования Порт-Канаверал. Здесь оборудованы специальные причалы для стоянки ПЛАРБ типов "Огайо" и "Лафайет".

Руководство проведением пусков ракет с ПЛАРБ осуществляется из центра управления полигона, а координация взаимодействия средств обеспечения и ракетной лодки организуется через судно слежения с использованием специальных радиосетей. На судно возлагаются также задачи по управлению ПЛАРБ, контролю за ее точным" местоположением в момент пуска и обеспечению навигационной безопасности. При получении во время полета ракеты данных о ее отклонении от расчетной траекторий и неисправностях в системах принимается решение об уничтожении БРПЛ подрывом. Подводная лодка для проведения пуска ракеты прибывает в сопровождении судна слежения в район, расположенный в 30-50 милях к востоку от м. Канаверал. Заняв заданную позицию, ракетная лодка погружается на установленную глубину и по [68] команде из центра управления полигона осуществляет пуск ракет (рис. 6). В ходе летно-конструкторских испытаний при каждом выходе ПЛАРБ в море проводится пуск одной ракеты.
В процессе подготовки и проведения контрольно-тренировочных пусков DASO проверяется также подготовленность ракетных расчетов и экипажей ПЛАРБ в целом к ракетным стрельбам. С одной подводной лодки они могут проводиться дважды (раздельно каждым экипажем ПЛАРБ - "голубым" и "золотым") или один раз с привлечением ракетных расчетов обоих экипажей.
Ракетная лодка для подготовки к контрольно-тренировочным стрельбам прибывает в Порт-Канаверал. В ходе предварительных тренировок и частных учений проверяются действия ракетных расчетов, отрабатывается их слаженность в проведении пусков ракет. Пуски БРПЛ, как и при летно-конструкторских испытаниях ракет, осуществляются из района, расположенного восточнее м. Канаверал. При этом полигонные средства обеспечения задействуются обычным образом. В течение всего года американские ПЛАРБ проводят семь - десять контрольно-тренировочных пусков ракет.
Как сообщается в американской печати, для учебно-боевых пусков назначается ПЛАРБ из состава дежурных сил. Ракетная лодка по команде оставляет район боевого патрулирования и прибывает в пункт временного базирования Порт-Канаверал, где осуществляет замену двух - четырех ракет с ядерными зарядами ракетами с боеголовками в инертном снаряжении, оснащенными телеметрической аппаратурой. Имея на борту эти ракеты, ПЛАРБ выходит в море и после занятия заданного района полигона по команде осуществляет ракетные стрельбы. Для их обеспечения развертываются все средства полигона, как при испытательных и контрольно-тренировочных пусках. В течение года учебно-боевые пуски проводят в среднем пять-шесть ПЛАРБ, при этом расходуется примерно 15 ракет.
Судя по высказываниям представителей командования ВМС США, пуски ракет с боеготовых ПЛАРБ производятся действующими дежурными расчетами в условиях обстановки, максимально приближенной к боевой. Полученные при этом реальные тактико-технические характеристики ракет, данные о надежности функционирования ракетного комплекса и всей ракетной системы в целом используются комитетом начальников штабов вооруженных сил США и объединенным управлением стратегического планирования на авиабазе Оффут (штат Небраска) для разработки вариантов поражения целей в соответствии с объединенным оперативным планом ведения ядерной войны СИОП {1}.
Постоянное совершенствование стратегических ракет морского базирования, в испытании которых и отработке оперативных нормативов боевого использования значительную роль играет Восточный ракетный полигон,- яркое свидетельство непрекращающейся со стороны милитаристских кругов США гонки вооружений.
{1} Подробнее об этом см.: Зарубежное военное обозрение. -.1987. - № 2. - С. 7-14. - Ред.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Статья предоставлена: http://www.zw-observer.narod.ru
Hosted by uCoz