"Зарубежное военное обозрение" 05'1988
США: ФОРПОСТЫ НЕОГЛОБАЛИЗМА
Полковник И.Петров

Империалистические круги США, стремясь к мировой гегемонии, откровенно делают ставку на силу, на вмешательство в дела свободолюбивых народов. Этой цели служит принятая военно-политическим руководством Соединенных Штатов доктрина <неоглобализма>, ориентированная на предоставление американской военщине <права> наносить удары по тем странам, политика которых не устраивает Вашингтон, и в тех регионах, где США хотят укрепить свое господство.
<Неоглобализм> опирается на мощный военный потенциал. Для осуществления интервенционистских акций сформированы американские жандармские <силы быстрого развертывания>, в различных районах проводятся милитаристские игрища, вооружаются диктаторские режимы, совершенствуется инфраструктура <дружественных> государств.
Одним из главных инструментов доктрины <неоглобализма> является базовая стратегия Пентагона. За пределами страны создана разветвленная сеть военных баз и объектов, которые уже в мирное время призваны обеспечивать присутствие крупных группировок вооруженных сил США, их наращивание в случае кризисных ситуаций и заблаговременную подготовку к ведению боевых действий. В целом Пентагон располагает на территории более чем 30 государств на всех континентах почти 1600 военными базами и объектами, на которых размещено свыше 500 тыс. военнослужащих США.
Основные районы дислокации американских войск вне национальной территории - военные объекты созданные вокруг Советского Союза. В Европейской зоне, то есть вблизи СССР и других стран социалистического содружества, США разместили более 1000 баз и объектов, из них свыше 270 крупных. В Западной Европе Соединенные Штаты держат под ружьем 355 тыс. человек, тысячи танков, орудий полевой артиллерии, более 900 боевых самолетов, из которых примерно половина - носители ядерного оружия.
Вторая по величине группировка вооруженных сил США располагается в зоне Тихого океана и Дальнего Востока. Основное количество имеющихся здесь баз и объектов создано вблизи СССР. В Южной Корее размещено около 100 объектов, в Японии - примерно 120, а всего в этой зоне - почти 350.
С 1983 года действует объединенное центральное командование (ОЦК), в <зону ответственности> которого включены 19 государств Ближнего и Среднего Востока и Северо-Восточной Африки. И здесь Пентагон рассчитывает использовать более 40 военных объектов. Сообщается, что в зависимости от складывающейся военно-стратегической обстановки часть сил, предназначенных для ОЦК, может быть использована и на других ТВД.
Вся эта огромная военная мощь не только является потенциальной угрозой для тех, кто не идет в фарватере политики Вашингтона, но и уже неоднократно использовалась для осуществления карательных акций. В качестве примера можно назвать оккупацию Гренады, бомбардировки Ливана, агрессию против Ливии, необъявленные войны против Никарагуа, Афганистана и некоторых других стран. Так на деле проводится в жизнь <неоглобалистская> империалистическая политика США, опирающаяся на базовую стратегию Пентагона.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Статья предоставлена: http://www.zw-observer.narod.ru