ЗВО - 02'1987

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ БЕРЕГОВЫХ ЦЕНТРОВ УПРАВЛЕНИЯ ВМС США

Капитан 1 ранга запаса А. МАРКОВ

Военно-политическое руководство США рассматривает военно-морские силы как один из наиболее важных инструментов в осуществлении своих авантюристических притязаний на мировое господство. В современных условиях для решения поставленных перед ВМС задач понадобилась принципиально новая структура системы оперативного управления их силами, способная постоянно контролировать обстановку в акваториях Мировою океана, своевременно обеспечить переброску группировки ВМС г, район экспансии и наделено руководить там ее действиями.
В связи с этим уже в конце 70-х - начале 80-х годов была пересмотрена система управления силами, и в основу ее была положена новая концепция, предусматривающая максимальную обработку различных по содержанию сведений на береговых объектах, централизованное обеспечение командиров оперативных соединений (групп) и отдельных кораблей только необходимыми и заранее обработанными данными. Коренное преобразование предусматривало автоматизацию наиболее трудоемких процессов управления и связи. Этот вопрос решался путем широкого внедрения на береговых центрах управления различных технических средств, главным образом информационно-вычислительных комплексов, обеспечивающих автоматизированную обработку, отображение и распределение информации. К настоящему времени, по мнению западных специалистов, этот процесс в основном закончен. Однако новые технические средства систем управления и связи продолжают постоянно совершенствоваться и обновляться с целью поддержания их на уровне требований научно-технического прогресса.
На командных центрах (КЦ) флотов, являющихся центральным звеном системы оперативного управления ВМС, сосредоточено значительное количество электронно-вычислительной техники. Так, если вычислительный комплекс штаба флота включает 50 - 60 различных ЭВМ, то половина их предназначена для обеспечения деятельности КЦ флота, на котором концентрируется практически вся информация об обстановке на театре. Большая ее часть собирается и обрабатывается автоматизированными системами, которые зачастую между собой не сопрягаются. Необходимость комплексного использования информации ведет к установке дополнительных технических средств, обеспечивающих или сопряжение этих систем, или объединение их информации в отдельную самостоятельную систему.
Подавляющее большинство ЭВМ системы оперативного управления ВМС, представлено машинами третьего поколения, что свидетельствует о достаточно высоком уровне использования и ВМС вычислительной техники.
Основной базовой моделью ЭВМ береговых центров является большая ЭВМ Н6050/6060, построенная по модульному принципу, имеющая асинхронное распределенное управление и включающая в свой состав до восьми процессоров. Она имеет значительную по объему оперативную память и предназначена для накопления, обработки и выдачи на средства отображения информации но своим, союзным и нейтральным силам и силам противника.
Максимальная емкость ее основного ЗУ 512 тыс. 32-разрядных слов; производительность одного процессора 500 000 опер./с, двух - 900 000. По каналам ввода-вывода информация передается со скоростью 1300 байт/с, а с помощью мультиплексора - 3700 байт/с. На каждый мультиплексор может быть заведено 8-24 канала ввода-вывода.
Помимо больших информационных машин, фирма "Ханиуэлл" выпускает ряд малых специализированных ЭВМ серии НI700 для выполнения управляющих функций. Наибольшее распространение получили Н716, Н725 и некоторые другие ЭВМ. Они используются для подготовки информации, отображаемой на экранах коллективного пользования и вычерчиваемой на графопостроителях, для управления обменом данных, заложенных в основные массивы, с внешними абонентами, для сопряжения источников и накопителей информации с каналами связи. Выполняя эти Функции, специализированные ЭВМ освобождают тем самым от них центральные процессоры и дают возможность полнее использовать их для решения основных расчетных задач.
Значительная часть информационных задач в береговых центрах управления решается с помощью малых ЭВМ серии PDP11 фирмы DEQ, которая является основным поставщиком достаточно высокопроизводительных и простых в эксплуатации малых ЭВМ для вооруженных сил США. Представительницей этой серии является ЗВМ PDP11/70. Емкость ее оперативного ЗУ около 7 Мбайт. Однако, по оценке военных специалистов США, она с успехом используется в весьма емкой в информационном отношении системе КЦ флота по обработке неформализованных сообщений. Система принимает текстовые сообщения, регистрирует их, записывает, сортирует, накапливает и выдает по запросу на дисплей или в линию связи. В ее комплект входят две ЭВМ PDP11/70, каждая из которых имеет три ЗУ на магнитных лентах и три на магнитных дисках. Это позволяет обработать за сутки до 2400 сообщений. В состав системы входят 16 дисплеев.
Такие же ЭВМ используются в группах связи и анализа центров информационной системы наблюдения за обстановкой на океанах (ОСИС). Они принимают и постоянно хранят в своих ЗУ сведения обо всех объектах на Атлантическом или Тихоокеанском театре за 12 сут.
По оценке специалистов Пентагона, ЭВМ фирмы "Ханиуэлл" уже не в полной мере удовлетворяют современным требованиям по эффективной обработке больших массивов информации в минимальные сроки. В предстоящем десятилетии планируется запенить их стандартными ЭВМ нового типа, которыми, как сообщает иностранная печать, вероятнее всего будут сверхбольшие ЭВМ четвертого поколения S80 Фирмы IBM. Стандартные ЭВМ предусматривается устанавливать на всех береговых объектах, входящих и единую информационную сеть. Для решения самостоятельных специфических задач будут применяться как существующие в настоящее время ЭВМ, так и новые, в том числе и весьма перспективная мини-ЭВМ VAX-11/780 фирмы DEQ (рис. 1). Объем ее оперативного ЗУ 8 Мбайт, быстродействие 2 млн. опер./с. Фирма DEQ продолжает совершенствовать свои машины в направлении увеличения быстродействия до 6 млн. опер./с и создания элементов, с одной стороны, значительно повышающих объем памяти оперативного ЗУ, а с другой - сокращающих время выбора информации.
В перспективе системы управления планируется оборудовать большими ЭВМ производительностью 100 - 300 млн. опер./с и с объемом памяти ЗУ в 1500- 2000 Мбайт, а также мини-ЭВМ производительностью десятки миллионов операций в секунду и с объемом памяти 10- I5 Мбайт.
Оконечные устройства ЭВМ размещаются в помещениях штабов, а основная их часть - на командных пунктах. С их помощью осуществляются управление силами, контроль за деятельностью объектов, отображение и документирование информации.
Наиболее распространенным оконечным устройством является дисплей. Это универсальное устройство, обеспечивающее дистанционный ввод вывод в ЗУ информации, наглядное ее отображение на одном или нескольких экранах в буквенно-цифровом или графическом виде, возможность операторного анализа информационного массива. Дисплей является центральным устройством рабочего места оператора практически любой автоматизированной системы (рис. 2). Это место соединено соответствующими линиями связи с ЭВМ и внешними потребителями информации, режим работы с которыми обеспечивается управляющими сигналами.
В качестве печатающих устройств используются телетайпы и электрические пишущие машинки, работающие со скоростью до 25 знаков в секунду, а также построчно печатающие устройства (печатается сразу строка или группа строк), скорость которых 160-180 знаков в секунду. Для документирования графической информации используются графопостроители, в которых применены электромеханические и электронные способы регистрации графической информации на планшете с размером поля до 1200X1800 мм.
В настоящее время в устройствах наглядного отображения информации коллективного пользования широкое распространение получили большие экраны с проектированием изображения с диапозитивов, фото- и масляной пленки. Они имеют большую разрешающую способность, хорошие светотехнические характеристики, на них просто получать цветное изображение, длительно хранить информацию, легко совмещать ее с картографическим фоном. Однако они сложны в эксплуатации и требуют значительного времени для изготовления диапозитивов.
В информационно-справочных системах широко применяются средства микрофильмирования как документов, так и информации, поступающей непосредственно с выхода ЭВМ. Обязательной принадлежностью этих систем являются различные устройства копирования, позволяющие делать черно-белые и цветные копии, а также увеличивать или уменьшать их размеры *.
Средства связи как неотъемлемая часть любого органа управления представлены аппаратурой телефонной, телеграфной и цифровой связи, которая сосредоточена на узлах связи, обслуживающих соответствующие центры управления.
Автоматизированная система телефонной связи министерства обороны США "Автовон" охватывает практически все штабы и пункты управления ВМС, с помощью которой они связаны с любым другим центром независимо от его местонахождения. Внутреннюю и внешнюю телефонную связь каждого самостоятельного центра управления обеспечивает местная автоматическая телефонная станция (АТС). Все АТС для абонентов, определенных специальным приказом, имеют выходы по радио- и спутниковым системам связи на силы флота в море, а через автоматический коммутационный центр системы "Автовон" - в объединенную систему связи министерства обороны США. Высокопоставленным должностным лицам предоставляется закрытая телефонная связь.
Телефонная сеть оборудована стандартной аппаратурой, удовлетворяющей требованиям по надежности и оперативности управления. В штабах в основном используются телефонные аппараты кнопочного набора (у командного состава устройство автоматического набора на 24 и более номеров абонентов). На командных пунктах установлены телефонные аппараты коммутационного типа, на которые, помимо АТС, выведены прямые линии связи с командованием и взаимодействующими центрами (рис. 3).
Телеграфная и фототелеграфная связь обеспечивает обмен информацией между центрами управления в отпечатанном и графическом видах. На узлах связи или в специально отведенных помещениях центров управления установлены телеграфные и фототелеграфные аппараты. Электромеханические телеграфные аппараты (скорость 10-25 знаков в секунду) используются для обмена неформализованной информацией и, как правило, имеют непосредственный вход в линию связи. Электронные телеграфные аппараты (телексы), имеющие более высокую скорость работы (до 90 знаков в секунду), применяются на линиях быстродействующей связи и для вывода информации из ЭВМ. Благодаря бесшумному печатающему устройству они могут устанавливаться на рабочих местах операторов в пунктах управления. Фототелеграфная аппаратура позволяет в течение 3-6 мин передавать графики, таблицы, схемы на бланках размером 216 X 356 мм, как правило, в черно-белом изображении.
Коммутационные центры оборудованы автоматизированными системами, управляющими потоком телеграфных сообщений. В них имеются процессоры, которые в соответствии с адресованием и степенью срочности корреспонденции, а также режимом работы средств связи автоматически определяют очередность и наиболее рациональный канал связи. На основных узлах связи ВМС установлены автоматические коммутационные устройства, позволяющие все поступившие сообщения рассортировать и в определенной очередности выдать, или на оконечные устройства для местных абонентов, или для передачи по соответствующим каналам связи. Работу системы обеспечивают две ЭВМ "Спектра 70/45" (основная и резервная). К каждой из них может подключаться 82 телеграфных канала, два канала с высокой пропускной способностью, оптическое считывающее устройство и до десяти абонентских мест.
На командных пунктах подводных сил флотов из-за специфики режима связи с подводными лодками установлены самостоятельные коммутационные центры. Их основой является процессор AN/UYK-20 (фирма "Юнивак"), с помощью которого формируется программа канала циркулярных передач в адрес подводных лодок, а также прием и воспроизведение всей корреспонденции, приходящей от штабов, соединений и отдельных подводных лодок. В 80-х годах резко возрос объем использования линий цифровой связи, обеспечивающих обмен данными между ЭВМ центров управления. Связь КП береговых учреждений между собой осуществляется по автоматизированной системе цифровой связи "Автодин", а с подвижными объектами - по спутниковой системе "Флитсатком" с помощью специализированных модулей. Разработаны и широко применяются модули для связи с подводными лодками, мобильными силами противолодочного наблюдения. Ведется подготовка к переходу на цифровую связь между береговыми и флагманскими командными пунктами.
Как сообщала зарубежная пресса, в последние годы начал применяться четвертый, по терминологии американских специалистов, способ связи - передача изображений. Его суть состоит в том, что сформированные на экране дисплея таблицы, графики, схемы с соответствующими цифровыми и буквенными обозначениями и заполнениями, а также обычный текст или цифровые сочетания в виде формул записываются в ЗУ и передаются по средствам связи. Абонент, принявший переданные сигналы, выводит их на экран своего дисплея и использует по назначению.
Технические системы и средства связи сосредоточиваются на узлах связи ВМС. Главные зональные узлы связи, контролирующие и обеспечивающие связь в зонах оперативных флотов ВМС США, представляют собой довольно крупные объекты, имеющие сложную организационную структуру и техническую оснащенность. Главные узлы связи располагаются при главных военно-морских базах (Норфолк, Перл-Харбор, Неаполь) и включают в свой состав центры телефонной и телеграфной связи, центры засекречивания и коммутации линий связи, станции спутниковой и радиорелейной (или тропосферной) связи. Отдельно на удалении до 30-50 км размещаются приемные и передающие центры. На передающих центрах имеются 100 и более радиопередатчиков различных диапазонов волн, управляемых по линиям ключевания с телефонного и телеграфного центров. Техническое оборудование узлов связи при военно-морских и авиационных базах и пунктах базирования флотов находится в прямой зависимости от их назначения и состава обслуживаемых ими сил (в среднем 40 - 60 радиопередатчиков и радиоприемников).
Перспективными программами развития системы управления ВМС США предусматривается перевод ее в ближайшие годы на вычислительную технику четвертого поколения, внедрение достижений электронной промышленности в устройства наглядного отображения, систем сопряжения и передачи данных и коммутации каналов связи, а также доведение надежности оборудования береговых органов до состояния, обеспечивающего управление силами флота в любых условиях боевой обстановки.
Из всего сказанного выше видно, что командование ВМС Соединенных Штатов Америки для обеспечения быстрого и надежного оперативного управления своими силами в море постоянно уделяет внимание совершенствованию системы управления путем широкой автоматизации всех процессов управления и связи на основе современной радиоэлектронной техники.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz