"Зарубежное военное обозрение" 08'1984

БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ ДЛЯ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

Капитан 3 ранга А. СМИРНОВ, лейтенант А. СМИРНОВ

Лихорадочная подготовка милитаристских кругов стран агрессивного блока НАТО к развязыванию войны против государств социалистического содружества проявляется в непрекращающейся гонке вооружений, и в частности в совершенствовании баллистических ракет, размещаемых на атомных подводных лодках ВМС США, Великобритании и Франции (основные их характеристики приведены в таблице). Ракеты способны доставлять к цели боеголовки (БГ) большой мощности, заключенные в моноблочных или многозарядных разделяющихся головных частях. Последние могут содержать более десяти БГ с тротиловым эквивалентом одного заряда, составляющим десятки и сотни кмлотонн.
Первые американские баллистические ракеты "Поларис-А1, -А2 и -A3", уже снятые с вооружения (см. рисунок), были оснащены моноблочной головной частью с одной ядерной боеголовкой. Французская М20 в настоящее время оснащена такой же. От модификации к модификации ракет мощность их боеголовок увеличивалась; у ракет "Поларис-А1"-0,5 Мт, у "Поларис-А2" - 0,8, а у "Поларис-А3" и М20 - 1Мт.
Кроме того, по мере развития ракетной техники возрастало количество БГ, размещаемых в головной части ракеты. На смену моноблочным головным частям сначала пришли многозарядные рассеивающего типа МРВ, а затем - разделяющиеся. Так, в 1968 году баллистическая ракета "Поларис-АЗ" была оснащена головной частью типа МРВ, в которой размещалось три БГ мощностью по 0,2 Мт. Она получила обозначение "Поларис-А3Т", и позднее ею были вооружены английские подводные лодки.
Такие ракеты, как и ракеты с моноблочными головными частями, предназначены для стрельбы по крупноразмерным (площадным) целям, к которым относятся промышленные и административные центры. БГ отделяются от моноблочных и многозарядных головных частей в расчетной точке одновременно и далее летят к намеченному объекту по баллистической траектории. При этом они рассеиваются по площади объекта случайным образом.
Западные военные специалисты считают, что указанные головные части при стрельбе по малоразмерным целям недостаточно эффективны, так как в полете не управляются и не позволяют вести "прицельную стрельбу" по отдельному объекту. По их мнению, эту задачу можно решить при использовании баллистических ракет с разделяющимися головными частями типа МИРВ. оснащенными боеголовками индивидуального наведения. В них размещается по нескольку БГ (например, в ракете "Посейдон-С3" их десять мощностью по 50 кт). Каждая может поражать "свою", запрограммированную для нее цель. Это осуществляется следующим образом. В заранее рассчитанной точке траектории в соответствии с поставленной задачей стрельбы головная часть ориентируется определенным образом в пространстве, и по достижении необходимой скорости первая боеголовка по команде вычислительного устройства отделяется в нужном направлении. После этого головная часть переводится в следующее запрограммированное положение и процесс отделения повторяется,
Зарубежная печать отмечает, что отдельные БГ с точки зрения преодоления системы противоракетной обороны не имеют существенных преимуществ по сравнению с моноблочными головными частями. Однако стрельба ими может способствовать "перенасыщению" каналов радиолокационных станций системы ПРО и таким образом обеспечить прорыв к целям части баллистических ракет, наносящих удар.
С принятием в США на вооружение баллистических ракет "Посейдон-С3" и оснащением ими подводных лодок типа "Лафайет" число размещаемых на них боеголовок увеличилось сразу более чем в 3 раза по сравнению с "Поларис-А3Т".
Головные части типа МИРВ разрабатываются также в Великобритании и Франции. Так, многозарядные головные части рассеивающего типа баллистических ракет, установленных на английских подводных лодках, предусматривается заменить разделяющимися головными частями типа МИРВ, в которых будет размещено шесть боеголовок мощностью по 40 кт. Радиус их "прицельного" разведения больше радиуса разброса зарядов головной части типа МРВ и, судя по данным западной прессы, будет достигать 565 км.
К настоящему времени уже завершена разработка головной части типа МИРВ для новых французских баллистических ракет М4, которая оснащается шестью БГ мощностью по 150 кт. Дальность полета этой ракеты 4000 км. В иностранной печати сообщается, что уже к 1992 году число боеголовок, размещаемых на французских ракетах, увеличится в 7,4 раза.
Форсирование работ по качественному совершенствованию арсенала баллистически" ракет для подводных лодок в основных капиталистических странах, и прежде всего в США, свидетельствует о намерении военно-политического руководства не только сохранить достаточно высокий уровень развития стратегических сил морского базирования, но и значительно увеличить их ракетно-ядерный потенциал. Все это еще раз подтверждает, что США и другие страны блока НАТО продолжают взвинчивать гонку вооружении, готовят новое оружие агрессии. Именно поэтому в США с начала прошлого десятилетия начали разрабатывать ракетно-ядерную систему "Трайдент" с баллистическими ракетами нового поколения, дальность полета которых более 11 тыс. км. Создание оружия для нее, по данным западной пресы, предполагает разработку и производство баллистических ракет "Трайдент-1" и вооружение ими строящихся подводных лодок типа "Огайо", а также 12 действующих типа "Лафайет"; проектирование ракет "Трайдент-2" только для ПЛАРБ типа "Огайо".
"Трайдент-1" (принята на вооружение в 1979 году)-трехступенчатая баллистическая ракета с двигателями на твердом топливе (головная часть типа МИРВ). Ее габариты такие же, как у "Посейдон-С3" (стартовый вес около 32 т), при практически одинаковой точности стрельбы. Новая ракета способна наносить удары по объектам, удаленным на 7400 км. Несмотря на значительное увеличение дальности, по точности стрельбы она не уступает ракете "Посейдон".
Ракета "Трайдент-2" по сравнению с "Трайдент-1" будет иметь увеличенную дальность стрельбы (свыше 11 000 км), больший диаметр (около 2,1 м), лучшую точность стрельбы (круговое вероятное отклонение до 100 м), больший стартовый вес (57,5 т). Зарубежная пресса отмечает, что для нее разрабатывается разделяющаяся головная часть типа МИРВ. По мнению американских специалистов, благодаря высокой точности стрельбы "Трайдент-2" сможет наносить удары по малоразмерным хорошо защищенным целям (подземным командным пунктам, шахтам межконтинентальных баллистических ракет и т. п.). Поступление на вооружение ВМС США таких ракет ожидается в конце 80-х годов. Кроме того, в соответствии с заключенным в марте 1982 года американо-английским соглашением ракетами "Трайдент-2" планируется оснастить четыре новые английские ПЛАРБ.
Иностранная печать свидетельствует о форсированном развитии и совершенствовании в основных странах НАТО средств ракетно-ядерного нападения, в том числе и морских баллистических ракет. Советские люди внимательно следят за военными приготовлениями этого агрессивного блока и уверены, что Вооруженные Силы СССР сумеют пресечь любую вылазку империалистов против нашей Родины и других государств социалистического содружества.

ОСНОВНЫЕ ТТХ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Характеристики"Поларис-А3Т" (Великобритания)"Посейдон-С3" (США)"Трайдент-1" (США)"Трайдент-2" (США)М20 (Франция)М4 (Франция)
Дальность стрельбы, км460046007400Свыше 11 000Около 3000Около 4000
Стартовый вес, т15.929,53257.52035
Длина, м9.4510.3810.3613.9510.411,05
Диаметр, м1,381,881,882,11.51.93
Точность стрельбы (КВО - круговое вероятное отклонение), км0,90.450,450.1Около 1-
Тип головной частиМногозарядная типа МРВРазделяющаяся типа МИРВРазделяющаяся типа МИРВРазделяющаяся типа МИРВМоноблочнаяМногозарядная типа МРВ (затем МИРВ)
Число боеголовок и их мощность, Мт3Х0,110X0.058Х0.17X0,6 или 14 X 0,151Х16X0,15


HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz