"Зарубежное военное обозрение" 12'1983
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БОЕПРИПАСОВ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ
Полковник-инженер О.СУРОВ
Милитаристские круги США и стран НАТО, прикрываясь затасканным мифом о <советской военной угрозе> и стремясь добиться военно-технического превосходства над СССР и другими государствами Варшавского Договора, открыто провозглашают курс на усиление гонки вооружений, на разработку высокоэффективных образцов оружия и военной техники на базе новейших научно-технических достижений.
Делая ставку на первоочередное развитие ядерного и химического оружия, военное руководство агрессивного блока НАТО осуществляет также широкую программу мероприятий по оснащению частей и подразделений сухопутных войск новым поколением обычного оружия. Важное место в ней отводится и полевой артиллерии, рассматриваемой зарубежными военными специалистами в качестве одной из основных огневых ударных сил сухопутных войск.
По мнению иностранных военных экспертов, огневая мощь современных штатных артиллерийских систем, большая часть которых была принята на вооружение во второй половине 70-х - начале 80-х годов, может быть повышена только путем совершенствования боеприпасов. Как сообщается в западной прессе, основными направлениями работ в данной области являются: увеличение дальности и точности стрельбы, повышение эффективности действия боеприпасов у цели, а также создание качественно новых боеприпасов (противотанковых, химических, нейтронных и специального назначения). Кроме этого, большое внимание уделяется разработке более совершенных взрывателей, в том числе неконтактных, обеспечивающих разрыв снарядов в воздухе и резко повышающих их действие у цели, особенно при стрельбе по неукрытой живой силе.
Увеличение дальности стрельбы. Известно, что она зависит от угла бросания, скорости полета снаряда и силы сопротивления воздуха. Как считают зарубежные специалисты, повышение дальности стрельбы штатных артиллерийских систем (без улучшения баллистических свойств орудия, увеличения длины стволов и без применения более мощных боевых пороховых зарядов) может быть достигнуто двумя способами: установкой на снаряде источника энергии, обеспечивающего приращение скорости либо снижающего силу сопротивления воздуха; уменьшением силы сопротивления воздуха движению снаряда или снижением поперечной нагрузки (отношение веса снаряда к площади его поперечного сечения).
К снарядам, для увеличения дальности стрельбы которых используется первый способ, относятся следующие (рис. 1):
- Активно - реактивные снаряды (АРС), имеющие в донной части небольшие пороховые реактивные двигатели. АРС, принятые на вооружение армий США, Франции, Швеции, Италии и Израиля, позволили увеличить дальность стрельбы штатных орудий на 25 - 30 проц., а французские активно-реактивные мины - на 60 - 80 проц.
- Снаряды с медленно горящим пиротехническим составом, снижающим так называемый <донный подсос> (разрежение воздуха за дном вследствие срыва воздушного потока с его кромки), который обычно составляет 30 - 40 проц. общей силы сопротивления воздуха. Для уменьшения этого эффекта улучшают форму донной части (делают в ней выемку) или устанавливают в ней медленно горящий пиротехнический состав. В последнем случае, как сообщается в зарубежной печати, донное сопротивление уменьшается на 50 - 80 проц., что приводит к увеличению дальности стрельбы на 10 - 25 проц.
- Снаряды с прямоточным воздушным реактивным двигателем (ПВРД), которые, по оценке иностранных специалистов, позволят существенно повысить дальность стрельбы артиллерийских орудий. Основное их достоинство заключается в том, что кислород, необходимый для сгорания топлива, берется непосредственно из воздуха. Однако они сложны по конструкции и дорогостоящи. Согласно сообщениям зарубежной печати, в США в начале 80-х годов приступили к работам по программе AIFS (Advanced Indirect - Fire System), предусматривающей создание высокоточного дальнобойного снаряда калибра 203,2 мм с ПВРД, обеспечивающего стрельбу на дальность до 70 км. Предназначенный в основном для борьбы с танками, он будет оснащен головкой самонаведения и кассетной боевой частью.
К боеприпасам, дальность стрельбы которых увеличивается путем уменьшения силы сопротивления воздуха или снижением поперечной нагрузки, зарубежные специалисты относят снаряды улучшенной аэродинамической формы и подкалиберные, стабилизируемые в полете вращением или оперением. Представителями первого типа являются 155-мм снаряды ERFB (Extented Range Full Bore - рис. 2), разработанные бельгийским отделением канадо -американской фирмы <Спейс рисёрч корпорейшн>. Они имеют удлиненную веретенообразную форму, цилиндрическая часть отсутствует, а роль переднего центрирующего утолщения выполняют специальные выступы, расположенные под определенным углом к продольной оси корпуса. Обтекаемая форма существенно снизила лобовое сопротивление, а увеличенная опорная база (расстояние между центрирующими утолщениями и ведущим пояском) повысила устойчивость снаряда при движении его по каналу ствола и в полете. По сообщениям зарубежной печати, в ходе стрельб данным снарядом из новой австрийской 155-мм пушки - гаубицы GHN-45, разработанной с участием вышеупомянутой фирмы, была получена дальность 32 км, а снарядом Мк10 мод. 2 (с пиротехническим устройством для снижения донного подсоса) - 43 км.
Метод повышения дальности стрельбы за счет снижения поперечной нагрузки реализуется при изготовлении подкалиберных снарядов, которыми ведется огонь в основном из противотанковых и танковых пушек. Что касается подкалиберных снарядов для орудий полевой артиллерии, то они еще находятся в стадии разработки. Такие работы велись, в частности, в США и ФРГ, где были созданы опытные образцы 155-мм подкалиберных снарядов к гаубицам М198 и FH70.
Новым направлением существенного повышения точности стрельбы орудий полевой артиллерии западные военные эксперты считают создание управляемых артиллерийских боеприпасов с самонаведением на конечном участке траектории. Особое значение разработке высокоточных боеприпасов, отвечающих концепции <выстрел - поражение>, придается в США, поскольку именно этот путь рассматривается американским военным руководством в качестве одной из важных предпосылок достижения военно - технического превосходства над Советским Союзом.
Первым зарубежным управляемым артиллерийским снарядом стал американский М712 <Копперхед> с полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН). Предназначенный главным образом для борьбы с танками, он выстреливается из 155-мм орудия в направлении цели. Наведение осуществляется на конечном участке траектории.
В ходе разработки данного снаряда некоторые зарубежные авторы расценивали его как <революцию в артиллерии>, поэтому командования сухопутных войск и морской пехоты США первоначально планировали закупить 110 тыс. штук. Однако это количество было сокращено до 44 тыс. из-за резкого увеличения его стоимости (примерно в 10 раз), более низкой, чем требовалось, вероятности попадания в цель, а также невозможности подсветки целей передовыми наблюдателями на дальностях более 5 км на сильнопересеченной местности, а также в сложных метеоусловиях (туман, дождь, снег) и при сильной задымленности поля боя. Осенью 1982 года конгресс США принял решение о прекращении серийного производства после выпуска около 8 тыс. снарядов. Однако в настоящее время рассматривается вопрос о дополнительном заказе 30 тыс. таких снарядов. Согласно сообщениям иностранной печати, в США на различных этапах разработки находятся несколько типов артиллерийских высокоточных боеприпасов. Так, 203,2-мм управляемый активно - реактивный снаряд ERGP (Extended Range Guided Projectile) создается для сухопутных войск и корпуса морской пехоты США в двух вариантах - ХМ837 и ХМ838. Первый будет оснащен головкой самонаведения, реагирующей на излучающие радиоэлектронные средства, а второй - лазерной полуактивной ГСН. Вес у них около 115 кг, длина 1,55 м, дальность стрельбы до 40 км. Предполагаемый срок принятия на вооружение - 1986 год. 155-мм высокоточный снаряд CGSP (Common Geometry Smart Projectile), имеющий обычные размеры и форму и предназначенный для борьбы с танками на дальностях до 24 км, разрабатывается на конкурсной основе американскими фирмами <Ханиуэлл>, <Мартин Мариэтта> и <Рейтеон> с 1982 года. Две первые фирмы предполагают создать для него радиолокационную ГСН, работающую в миллиметровом диапазоне, а фирма <Рейтеон> - инфракрасную головку. К середине 1983 года планировалось выбрать ГСН, после чего начать полномасштабную разработку. Как отмечают американские специалисты, новый снаряд в отличие от <Копперхед> будет полностью отвечать так называемому принципу <выстрелить и забыть> (отпадает необходимость в подсветке цели лазером) и обладать повышенной бронепробиваемостью. Кроме того, он будет иметь форму и размеры штатных 155-мм снарядов, что существенно упростит проблему снабжения войск боеприпасами.
203,2-мм снаряд, создаваемый по программе AIFS, будет оснащен одной из двух ГСН: пассивной ИК или радиолокационной, работающей в миллиметровом диапазоне. Фирма <Мартин Мариэтта> прорабатывает проект активно - реактивного снаряда с дальностью стрельбы 35-40 км, а фирма <Норден системз> - кассетного снаряда с ПВРД, снаряженного боевыми самонаводящимися элементами.
По сообщению зарубежной печати, в некоторых странах разрабатываются также противотанковые управляемые боеприпасы для минометов. Западные эксперты считают управляемые мины эффективным средством борьбы с боевыми бронированными машинами на дальностях 6-8 км. Отмечается, что благодаря навесной траектории их полета танк будет поражаться сверху, то есть с наиболее уязвимой стороны.
Американская фирма <Рейтеон> завершает создание 106,7-мм мины GAMP (Guided Antiarmor Mortar Projectile), оснащаемой двухспектральной ИК ГСН. Мина имеет раскрывающиеся в полете рули управления и усовершенствованный кумулятивный заряд. Ее стрельбовые испытания намечалось провести в 1983 году.
Шведские фирмы FFV и <СААБ-Скания> ведут совместную разработку 120-мм противотанковой мины <Стрикс>. Коррекция траектории ее полета на участке самонаведения будет осуществляться импульсными реактивными микродвигателями, расположенными по окружности корпуса. При создании ГСН и блока электронной аппаратуры управления предполагается использовать усовершенствованный метод обработки сигналов, исключающий возможность самонаведения мины на пораженную цель (горящий танк). Вес мины 15-18 кг, длина 750 мм, максимальная дальность стрельбы 8 км, полетное время на максимальную дальность до 60 с.
В иностранной прессе сообщалось также о разработке в ФРГ 120-мм управляемой мины <Буссард> (рис. 3) длиной 1 м и весом 17 кг, имеющей полуактивную лазерную ГСН.
Повышение эффективности действия боеприпасов у цели зарубежные военные специалисты рассматривают как один из главных факторов существенного увеличения боевых возможностей артиллерийских частей и подразделений.
Эффективность действия осколочно-фугасных боеприпасов по неукрытой живой силе и военной технике зависит, как отмечают иностранные специалисты, от формы и конструкции снаряда а целом, механических характеристик материала корпуса, свойств разрывного заряда и коэффициента наполнения ВВ, положения снаряда в момент разрыва, от числа и скорости разлета убойных осколков. Исходя из этих факторов, они выделяют следующие основные направления совершенствования боеприпасов таких типов:
- Повышение осколочного действия путем оптимального выбора разрывного заряда, материала корпуса и конструкции снаряда. Использование в боеприпасах ВВ с высокой скоростью детонации и корпусов из термообработанной стали позволяет увеличить эффективность действия осколочного снаряда в 2-3 раза (например, у описанного выше 155-мм осколочно-фугасного снаряда ERFB МкЮ мод. 2 этот показатель в 2 раза выше, чем у американского снаряда Ml 07 такого же калибра).
- Создание осколочных снарядов с готовыми осколками (стальные шарики, стреловидные убойные элементы) и полуготовыми (на внутренней стенке корпуса снаряда наносится насечка для образования при разрыве убойных осколков заданных размеров и веса). Боеприпасы этого типе широко применяются в армиях ряда капиталистических государств - американский 105-мм снаряд, содержащий до 8000 стальных стрел весом 0,5-1 г; шведский 40-мм осколочный снаряд к зенитной пушке L70 имеющий до 2000 стальных шариков- израильские 60-, 81- и 120-мм мины <Кофрам> с впрессованными в корпус готовыми осколками; бельгийские 60- и 81-мм мины с 600 - 1000 полуготовыми осколками и другие.
- Разработка снарядов с ориентированным в сторону цели конусом разлета осколков. Образцов такого типа за рубежом пока еще нет. Вместе с тем сообщалось, что работы в данной области ведутся в Швеции;
- Создание кассетных боеприпасов, снаряженных большим числом осколочных или кумулятивно-осколочных боевых элементов *. Высокая эффективность действия этих снарядов объясняется оптимальной высотой вскрытия их корпуса неконтактным взрывателем при подлете к групповой цели, рассеиванием боевых элементов на большой площади, повышенным осколочным действием каждого элемента, на корпусе которого имеются насечки для лучшего формирования осколков при взрыве, разрывом боевых элементов на высоте 1,5-1,8 м от земли, в результате чего большая часть осколков разлетается в радиусе до 7 м параллельно земле.
По сообщениям иностранной печати, кассетные боеприпасы с боевыми осколочными элементами найдут широкое применение в перспективных артиллерийских системах, и особенно в реактивной артиллерии. Так, для стандартизированной в НАТО американской 240-мм 12-ствольной РСЗО MLRS разработаны НУР с боевой частью, содержащей 644 кумулятивно-осколочных элемента,
Основными путями повышения эффективности действия кумулятивных снарядов, как отмечается в зарубежной прессе, являются: усовершенствование конструкции и формы кумулятивных зарядов, а также материала облицовки кумулятивных воронок повышение точности их изготовления, снижение отрицательного влияния вращения кумулятивного заряда на действие кумулятивной струи, выбор оптимального расстояния между броней и кумулятивным зарядом в момент подрыва, разработка кумулятивных снарядов так называемого <тандемного> типа (с последовательно расположенными двумя-тремя зарядами), пробивающих многослойную броню и характеризующихся высоким заброневым деист вием, создание боеприпасов с наклоненным вниз кумулятивным зарядом, срабатывающим от неконтактного взрывателя при пролете над целью (поражает ее сверху).
Качественно новые боеприпасы для борьбы с танками планируется применять главным образом для вывода из строя бронированных целей, находящихся на достаточно большом удалении от переднего края. Характерной особенностью этих боеприпасов является то, что они поражают танки сверху, нанося удар по наименее защищенной его части.
Американский 203,2-мм кассетный противотанковый снаряд ХМ836 САДАРМ (SADARM - Sence and Destroy Armor - обнаружь и уничтожь бронированную цель) разрабатывается по заданию командования сухопутных войск с конца 70-х годов. Поступление его на вооружение ожидается после 1986 года. Он состоит из корпуса, трех боевых элементов, неконтактного взрывателя, вкладного дна и вышивного заряда. Каждый боевой элемент имеет радиометрическую систему (рабочая частота 35 Ггц), обеспечивающую поиск и обнаружение бронированной машины на местности, микропроцессор, разрывной заряд, ленточный вращающийся парашют и блок питания.
Снаряд выстреливается из штатных 203,2-мм гаубиц в направлении района скопления танков. На заданной дальности и высоте происходит вскрытие корпуса снаряда (отделение вкладного дна) и выбрасывание из него боевых элементов, которые затем спускаются с помощью парашютов. При этом продольная ось элементов отклонена на 30°. Такое положение боевого элемента в пространстве и одновременно вращение его вместе с парашютом обеспечивают радиометрической системе круговое сканирование (по спирали) района местонахождения танков (рис. 4). После захвата цели определяется положение ее центра и рассчитывается оптимальное время подрыва разрывного заряда, действующего по принципу ударного ядра и поражающего танк сверху.
155-мм противотанковый самонаводящийся снаряд STAFF (Smart Target Activated Fire and Forget), создаваемый в США с 1978 года, будет входить в боекомплект орудий непосредственного сопровождения. Также как и предыдущий образец, он имеет радиометрическую систему и разрывной заряд, действующий по принципу ударного ядра.
155- и 203,2-мм бронебойные снаряды <Р>, разрабатываемые шведской фирмой FFV совместно с западногерманской <Рейнметалл>, будут поражать цели тяжелыми осколками. Отмечается, что в их конструкции реализован принцип направленного разлета осколков. Снаряды содержат два расположенных один за другим боевых элемента, в передней части которых впрессованы готовые тяжелые осколки весом 15 и 25 г соответственно. При подлете снаряда к району скопления танков боевые элементы выбрасываются из корпуса и подрываются. Тяжелые осколки летят направленным пучком вниз со скоростью до 1600 м/с и поражают цель сверху, пробивая броню толщиной до 40 мм.
Разработка нейтронных и химических боеприпасов осуществляется в США, где уже создан и принят на вооружение 203,2-мм активно-реактивный ядерный снаряд М753 (рис. 5) с повышенным выходом начальной радиации (называется также нейтронным), имеющий тротиловый эквивалент 1 кт. Налажено производство 155-и 203,2-мм химических снарядов в бинарном снаряжении. 155-мм активно-реактивный ядерный снаряд ХМ785 пока еще находится в стадии разработки. Им планируется заменить штатный ядерный боеприпас М454 такого же калибра.
Создание новых боеприпасов специального назначения, по сообщениям западной печати, широко осуществляется в странах НАТО. Они предназначаются для следующих целей: дистанционное минирование местности, забрасывание в тыл противника акустических и сейсмических датчиков разведывательно-сигнализационных приборов (американский опытный 155-мм снаряд ХМ694Е1), доставка в нужный район телевизионной аппаратуры воздушной разведки (помещается в корпусе 155-мм снаряда, при подлете к заданному району она выбрасывается и, медленно спускаясь на парашюте, производит съемку местности и передачу изображения на наземный приемный пункт), постановка пассивных помех радиоэлектронным средствам противника (путем выброса из снаряда фольги) и другие.
Наибольшее распространение получили снаряды для дистанционной установки противотанковых мин (внаброс) на вероятных путях движения танков. Кроме уже принятых на вооружение армии США 155-мм снарядов, содержащих по девять противоднищевых мин, боеприпасы такого типа входят в боекомплект западногерманской 110-мм 36-ствольной РСЗО ЛАРС (боевая часть НУР содержит восемь противогусеничных мин АТ-1 или пять противоднищевых АТ-2), НУР с кассетными боевыми частями созданы также для новой американской РСЗО MLRS (в каждой 28 западногерманских мин АТ-2) и итальянской <Фирос-25> (семь мин).
По мнению западных военных экспертов, реализация рассмотренных выше направлений совершенствования боеприпасов позволит существенно повысить огневую мощь полевой артиллерии, главным образом ее возможности по борьбе с боевыми бронированными машинами.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI