ЗВО - ХХ/ХХ

ВИНТОВОЧНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ГРАНАТЫ

Полковник-инженер О.СУРОВ

В месте с такими противотанковыми средствами, как ПТУР и РПГ в частях и подразделениях сухопутных войск армии капиталистических государств состоят на вооружении винтовочные гранаты различного типа (кумулятивные, осколочно-кумулятивные, осколочные, дымовые и осветительные). Первые два типа получили наибольшее распространение и являются индивидуальным противотанковым средством ближнего действия (до 100 м) всего личного состава пехотных подразделении. Их основными достоинствями, но мнению иностранных военных специалистов, являются несложность конструкции, простота обращения и боевого применения, достаточно высокая бронепробиваемость, малые габариты и вес, а также низкая стоимость.
Гранаты выстреливаются с помощью холостых патронов из стандартизированных в НАТО 22-мм гранатометов, надеваемых на дульную часть винтовок и карабинов. Однако для стрельбы из некоторых современных образцов автоматических винтовок (5,56-мм американская М16А1, израильская "Галил", западногерманская G3, бельгийская FN калибра 7,62 мм и некоторые другие) гранатометы не требуются, так как граната надевается непосредственно на пламегаситель или кольцевые выступы, имеющиеся на дульной части ствола, которые служат направляющими трубки стабилизатора гранаты.
Для повышения дальности стрельбы (200 м и более) создаются активно-реактивные гранаты, оснащенные пороховым двигателем (бельгийская "Супер-Энерга"). В 70-х годах были разработаны гранаты, которые могут выстреливаться с помощью не только холостых, но и боевых патронов. Они имеют специальное устройство, называемое "пульной ловушкой".
При стрельбе гранатами прицеливание производится с помощью пластмассового стоечного (рамочного) прицела, который, как и холостой патрон, прилагается к каждому боеприпасу.
Кумулятивные гранаты обеспечивают пробивание брони толщиной 250-300 мм. Они комплектуются взрывателями мгновенного ударного действия, которые после выстрела взводятся на удалении 8-12 м от дульного среза и надежно срабатывают при углах встречи с преградой до 20°.
Основными разработчиками винтовочных противотанковых гранат являются фирмы Франции и Бельгии. Такие же противотанковые средства собственной разработки имеются в США и Испании.
Бельгийская 75-мм граната "Энерга" HEAT-RFL-75N, разработанная фирмой "Мекар" в конце 50-х годов, имеет тонкостенный корпус и цилиндрическую хвостовую часть с шестиперьевым стабилизатором. Головная часть взрывателя при транспортировке закрывается пластмассовым колпаком. К каждому выстрелу прилагается холостой патрон и пластмассовая прицельная рамка с делениями для стрельбы на 25, 50, 75 и 100 м. Данные боеприпасы состоят на вооружении сухопутных войск Бельгии, ФРГ, Великобритании, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Ирландии, Дании, ряда стран Ближнего и Среднего Востока и Африки.
Бельгийская 73-мм граната "Энерга" HEAT-RFL-73N также разработана фирмой "Мекар" в конце 60-х годов (усовершенствованный вариант 75-мм гранаты). Она комплектуется головным взрывателем ударного действия и донным детонатором, выстреливается с помощью холостого патрона калибра 5,56 или 7,62 мм. Состоит на вооружении сухопутных войск Бельгии и некоторых африканских стран.
Усовершенствованная модель этой гранаты, имеющая обозначение "Супер-Энерга", оснащена небольшим пороховым реактивным двигателем, срабатывающим на траектории. Эффективная дальность стрельбы по танкам гранатой "Супер-Энерга" 150-200 м, а максимальная до 550 м.
Французская 73-мм граната М.50 состоит на вооружении частей и подразделений с 1950 года. К головной части корпуса крепится зубчатый венец из твердого сплава, который предотвращает рикошетирование при малых (до 20°) углах встречи с преградой. Граната комплектуется донным взрывателем и выстреливается с помощью стандартного 22-мм гранатомета, надеваемого на дульную часть винтовки. Кроме французской, поставляется также в армии нескольких стран Ближнего и Среднего Востока и Африки.
Французская 65-мм граната М.61, принятая на вооружение в 1961 году, имеет примерно одинаковую конструкцию с М.50. Основное отличие от последней - отсутствие оживальной части, меньший вес, большая начальная скорость и дальность стрельбы. Граната М.61 производится по лицензии бельгийской фирмой "Мекар" и продается некоторым развивающимся странам.
Американская 66-мм граната М31 принята на вооружение сухопутных войск США в конце 50-х годов. Корпус гранаты изготовлен из стали, а трубка и перья стабилизатора - из алюминиевого сплава. В качестве разрывного заряда используется состав марки В (59,3 проц. гексогена, 34,5 проц.тротила и 1 проц. воска). Граната комплектуется пьезоэлектрическим донным взрывателем ударного действия, срабатывающим при углах встречи с преградой до 25°. Такие боеприпасы состоят на вооружении армий Норвегии и других стран, закупающих в США стрелковое оружие.
Испанская 64-мм граната G.L. мод. 61 была разработана фирмой "Инсталаза" в начале 60-х годов. Комплектуется головодонным взрывателем ударного действия. Граната надевается непосредственно на пламегаситель и выстреливается с помощью холостого патрона из 7,62-мм винтовки "Сетме", в войска поставляется в герметичном пластмассовом контейнере.
Французская 63-мм граната "Графак" разрабатывается по заданию командования сухопутных войск фирмой SERAT. Она будет выстреливаться с помощью холостого патрона из 5,56-мм винтовок MAS, a также из 7,5-мм самозарядных винтовок М.49/56. Граната имеет донный взрыватель с электромагнитным генератором, взводящийся после выстрела на удалении 5-6 м от дульного среза ствола. По сравнению со штатными гранатами М.50 и М.61 она имеет улучшенную аэродинамическую форму, меньшие размеры и вес, а также большую дальность стрельбы. Высота траектории при стрельбе гранатой на дальность 100 м не превышает 2,5 м. Принятие данных боеприпасов на вооружение планируется в конце 70-х годов.
Бельгийские 40-мм гранаты ARP-RFL-40N, ARP-RFL-40BT-5.56 и ARP-RFL-40BT-7,62 разработаны фирмой "Мекар" в начале 70-х годов. Гранаты всех трех типов имеют примерно одинаковое устройство н отличаются лишь тем, что граната серии 40N выстреливается с помощью только холостого патрона, а серии 40ВТ - с помощью холостого или боевого патрона калибра 5,56 или 7,62 мм. Возможность выстреливания боевым патроном обеспечивается специальным устройством, называемым "пульной ловушкой", которое размещается внутри трубки стабилизатора и состоит из пяти стальных перегородок. При выстреле пуля пробивает три-четыре перегородки, которые давят на верхнюю стенку трубки стабилизатора, сообщая гранате энергию движения. Выстрелы комплектуются головным взрывателем ударного действия, который при транспортировке закрыт колпачком из прозрачной пластмассы. Взрыватель взводится после выстрела на удалении 8-16 м от дульного среза и надежно срабатывает при углах встречи с преградой до 20°. К каждой гранате прилагается стоечный рамочный прицел из пластмассы. Боеприпасы продаются развивающимся странам.
Осколочно-кумулятивные гранаты обеспечивают бронепробиваемость до 100-150 мм и обладают достаточно высоким осколочным действием. Стрельба ими по живой силе ведется на максимальную дальность (300-400 м) при угле возвышения ствола около 45°.
Французская 40-мм граната М.56, разработанная фирмой "Стрим" н середине 50-х годов, предназначена для поражения живой силы и легко-бронированных транспортных средств. Она комплектуется донным взрывателем ударного действия, срабатывающим при углах встречи с преградой до 30°. Указанные боеприпасы производятся по лицензии также бельгийской фирмой FN и имеют обозначение AP32Z. Состоят на вооружении армий Франции, Бельгии и Дании и экспортируются в развивающиеся страны.
Франко-бельгийская 40-мм граната AP32ZA является усовершенствованным вариантом 40-мм гранаты М.56. Она обладает кумулятивным и повышенным осколочным действием. В стенках ее корпуса находится около 1000 готовых сферических осколков диаметром 3,2 мм каждый, которые при взрыве разлетаются со скоростью 350-400 м/с. К каждой гранате прилагается два холостых патрона, один из них служит для стрельбы по бронированным целям, а другой (с усиленным пороховым зарядом) - по живой силе на максимальную дальность. Боеприпасы состоят на вооружении армий Бельгии и Дании.
40-мм граната G.L. мод.63 разработана фирмой "Инсталаза" в начале 60-х годов. Надевается непосредственно на пламегаситель винтовки и выстреливается с помощью холостого патрона. В войска боеприпасы поставляются в герметичных пластмассовых контейнерах весом 0,09 кг. К гранате прилагается 7,62-мм холостой патрон и стоечный рамочный прицел с прорезями для ведения настильного огня на расстоянии 75-200 м и навесного огня на дистанции 150-425 м. Боеприпасы находятся в сухопутных войсках Испании и Португалии.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz