МОРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ "МК"
НЕУЛОВИМЫЙ МОНИТОР
Первые выстрелы в Великой Отечественной войне зенитчикам Черноморского флота довелось сделать 22 июня 1941 года в 3.15 при отражении налета фашистской авиации на Севастополь. А через 45 минут война началась и для моряков Дунайской военной флотилии: в 4 часа утра румынская артиллерия на правом берегу Дуная открыла огонь по советским кораблям, стоявшим на рейде Измаила. В ее состав тогда входили 6 вооруженных глиссеров, 7 тральщиков, 22 бронекатера и 5 мониторов ("Ударный", "Железняков", "Жемчужин", "Мартынов" и "Ростовцев").
Историю создания советских речных мониторов открывает "Ударный", спроектированный для днепровской военной флотилии еще в конце 20-х годов. Спущенный на воду в 1931 году, он через три года вступил в строй и представлял собой мощный артиллерийский корабль, вооруженный двумя 130-мм и четырьмя 45-мм орудиями, а также четырьмя счетверенными пулеметами "максим". За "Ударным" последовал "Активный", тоже предназначавшийся для Днепровской флотилии, но в 1933 году переведенный на Амур. При меньшем водоизмещении (214 т по сравнению с 385 т), мощности дизелей (1300 л. с. по сравнению с 1600 л. с.) и скорости (8,9 узла по сравнению с 11.6 узла) он уступал "Ударному" и в вооружении - вместо двух 130-мм орудий нес два 102-мм. Но зато броневая защита на нем была гораздо основательнее: если на "Ударном" 8-мм противопульную броню имели только орудия и боевая рубка, то на "Активном" был установлен 20-мм броневой пояс и 16-мм броневая палуба. Испытания показали, однако, что на ходу монитор плохо слушался руля, сильно зарывался носом, а неудачная конструкция боевой рубки, вращавшейся вместе с башней, затрудняла управление кораблем.
Взяв за основу "Активный", главный конструктор А. Байбаков спроектировал более совершенный корабль. Для уменьшения дифферента на нос девятиугольную орудийную башню кругового обстрела сдвинули и корме. Над ней возвышалась боевая рубил, закрепленная на неподвижной 750-мм трубе. вокруг которой вращалась башня с двумя 102-мм орудиями. Благодаря увеличению углу возвышения до 60° эти орудия могли вести огонь по самолетам. Три 45-мм орудия размещались в двухорудийной носовой и одноорудийной кормовой башнях. Зенитное вооружение состояло из трех счетверенных "максимов". При водоизмещении 230 т осадка монитора не превышала 0,9 м. Улучшили и бронирование: борт защитили 16-20-мм броней.
Головной корабль новой серии "Железняков" заложили на киевском заводе "Ленинская кузница" осенью 1934 года, через двенадцать месяцев он был спущен на воду, а 6 ноября 1936 года вступил в строй. За ним в состав Днепровской флотилии вошли однотипные "Жемчужин", "Левачев", "Мартынов", "Флягин" и "Ростовцев".
В годы второй пятилетки советские кораблестроители приступили к проектированию кораблей для нижнего течения Амура и Татарского пролива. За основу этих разработок был взят проект 1915 года - тяжелый четырехвинтовой монитор водоизмещением 1400 т, вооруженный шестью 120-мм орудиями. Три новых монитора, заложенных 18 апреля 1936 года, сначала получили названия в честь героев гражданской войны - "Сибирцев", "Серышев" и "Лазо", а впоследствии были переименованы в "Хасан", "Перекоп" и "Сиваш". Это были самые сильные в мире речные корабли: водоизмещение каждого составляло 2400 т, суммарная мощность дизелей равнялась 3600 л. с., они могли развивать скорость 15,1 узла. В вооружение тяжелых амурских мониторов входили шесть 130-мм, четыре 76-мн и шесть 45-мм орудий. Толщина броневого пояса - 75 мм, палубы - 40 мм. Сравнительно высокий полубак позволял кораблям выдерживать волнение до 7 баллов, что было немаловажно при плаваниях в неспокойном Татарском проливе. Война затормозила достроечные работы, и эти мониторы практически вступали встрой после окончания боевых действий.
В июне 1940 года в Измаиле стали создавать Дунайскую флотилию. В ее задачи входило поддерживать приречные фланги сухопутных войск и десантов, высаживать тактические десанты, обеспечивать противоминную оборону Дуная, переправу и перевозки войск, а также вести борьбу с речными силами противника. С Днепра на Дунай было решено перевести пять мониторов - "Ударный", "Железняков", "Жемчужин", "Мартынов" и "Ростовцев". Эти корабли в числе первых вступили в бой с противником и почти месяц действовали совместно с сухопутными частями, не допуская форсирования реки. Но к середине июля 1941 года стало ясно: надо уходить...
19 июля Дунайская флотилия сквозь огонь румынских береговых батарей прорвалась в Черное море и под прикрытием кораблей флота в полном составе прибыла в Одессу. После этого речные корабли, совершившие необычный для них переход морем, сосредоточились в Николаеве и Херсоне. Их быстро отремонтировали и перебросили на Южный Буг и Днепр. Именно здесь, на Нижнем Днепре, дунайские мониторы "Жемчужин", "Мартынов" и "Ростовцев" в составе Днепровского отряда Пинской флотилии действовали совместно с однотипными "Флягиным" и "Левачевым" на прикрытии переправ советских войск южнее Киева. Сражались до последнего снаряда. Попав в окружение, были взорваны своими экипажами. 19 сентября у Тендры под Одессой погиб от налета вражеских бомбардировщиков монитор "Ударный"...
Из всех мониторов советской постройки, принявших на себя первый удар вражеских полчищ, самая удивительная к счастливая судьба выпала на долю "Железнякова", снискавшего себе славу "неуловимого монитора". После ухода из Измаила "Железняков" участвовал в обороне Николаева и Херсона, совершил переход в Севастополь. После расформирования Дунайской флотилии 20 ноября 1941 года сражался в составе Азовской флотилии вплоть до сентября 1942 года и прорвавшись через блокированный немцами Керченский пролив, вышел в штормовое Черное море и самостоятельно пришел в Поти. "Как сейчас вижу Потийскую гавань, - вспоминал командующий черноморским флотом адмирал Ф. Октябрьский, - и в дальнем углу ее - ставший живой легендой Черноморского флота корабль-герой..."
И действительно, сорок тысяч километров прошел "Железняков" за годы войны. Его героический экипаж уничтожил 13 вражеских артиллерийских и минометных батарей; отбил 127 воздушных атак, во время которых на него было сброшено 827 бомб; уничтожил четыре батальона вражеской пехоты, два склада боеприпасов; выдержал многократные обстрелы береговой артиллерии. Боевая работа "неуловимого монитора" была высоко оценена адмиралом флота И. Исаковым в его известном труде "Военно-Морской Флот СССР в Отечественной войне".
23 августа 1944 года бухарестское радио объявило о свержении и аресте реакционного фашистского правительства Антонеску. И уже 26 августа в Измаил к командующему воссозданной Дунайской флотилией контр-адмиралу С. Г. Горшкову прибыл командующий Румынской речной дивизией с сообщением о готовности к совместным действиям. В ответ на это было предложено перевести все румынские корабли на измаильский рейд. Первым под конвоем бронекатеров привели румынский монитор "Ион Братиану", а 29 августа из Галаца прибыли мониторы "Александру Лаховари", "Ардеал" и "Бессарабия", а монитор "Буковина" (55) в это время сидел на мели близ Силистрии...
Все корабли были включены в состав Дунайской флотилии под новыми названиями - "Азов", "Керчь", "Бердянск", "Измаил" и "Мариуполь". История их весьма любопытна. Два первых были построены в 1907 году в Триесте по румынскому заказу, а три последних - в Австро-Венгрии еще накануне первой мировой войны.
"Ардеал" под названием "Темеш" ввели в строй в 1904 году. Это был речной монитор водоизмещением 440 т, с двумя паровыми машинами тройного расширения по 700 л. с., сообщавшими кораблю скорость до 13 узлов. Бронирование: пояс 40, палуба 25 и рубка 75 мм. В вооружение входили два 120-мм и одно 66-мм орудия, а также одна 120-мм гаубица и три пулемета.
В ноябре 1918 года монитор был интернирован и по мирному договору передан Румынии, где и получил новое название "Ардеал".
Монитор "Бессарабия", носивший в австро-венгерском флоте название "Ин", ввели в строй уже в ходе первой мировой войны. Он представлял собой дальнейшее развитие кораблей типа "Темеш". Водоизмещение составляло 540 т, суммарная мощность двух паровых машин-1500-1700 л.с., скорость хода - около 13 узлов. Увеличении по сравнению с "Темешем" водоизмещение позволило разместить на корабле еще две 120-мм гаубицы и три пулемета. В строй румынского флота зачислен с 1920 года.
Имел австро-венгерское происхождение и монитор "Буковина" ("Сава"), лучший из мониторов, сделанных в этой империи. В Румынии корабль также оказался в 1920 году.
В дальнейшем, включенные в состав советского флота, бывшие румынские мониторы, в частности, те, что получили названия "Азов" и "Керчь", на заключительном этапе войны поддерживала огнем своих орудий высадку десанта 5-й бригады югославских войск в районе города Опатовец.
Что касается мониторов советской постройки, то с ними связано немало важных событий о истории отечественного флота. Так, в мае 1940 года на днепровском мониторе "Левачев" началась отработка системы размагничивания, которая должна была надежно защищать корабли от опасности подрыва на магнитных минах. Необычная конфигурация монитора и несимметричное расположение крупных магнитных масс потребовали создания сложного размагничивающего устройства для компенсации его магнитного поля. Установку смонтировали к началу декабря 1940 года, а 10 декабря корабль сделал несколько галсов над двумя неконтактными индукционными минами, Испытания показали, что размагничивающее устройство работает успешно. 1 апреля 1941 года система размагничивания на "Левачеве" была сдана комиссии, которая утвердила его в качестве типового образца для мониторов.
"Ростовцев", затопленный своей командой в 1941 году, в конце войны был поднят, отремонтирован и до исключения из списков флота использовался как учебный корабль.
Легендарный "Железняков" в 1944 году вместе с Дунайской флотилией вернулся в Измаил, участвовал в завершающих боях и дошел до Будапешта. А в 1967 году, исключенный из списков флота, он был приведен из Измаильского порта в Киев, на Рыбачий остров, и здесь рабочие киевского завода "Ленинская кузница", со стапелей которого он сошел в далеком 1935 году, в свободное от работы время приступили к восстановлению знаменитого монитора. Поставленный на постамент корабль возвышается ныне над водами Днепра как символ мужества и героизма советских моряков, как главный экспонат заводского музея.
Речной монитор "УДАРНЫЙ", CCCP, 1934 г.
Спущен на воду в 1931 году, вступил в строй флота в 1934-м. Водоизмещение 385 т, мощность дизелей 1600 л. с., скорость хода 11,6 узла. Длина наибольшая 53,6, ширина 11,1, осадка 0,82 м.
Бронирование: рубка и орудийные шиты 8 мм.
Вооружение: два 130-мм орудия, четыре 45-мм пушки, четыре счетверенных пулемета "максим". Послужил прототипом для дальнейших серий советских речных мониторов.
Речной монитор "ЖЕЛЕЗНЯКОВ", CCCP, 1936 г.
Заложен на заводе "Ленинская кузница" в Киеве 25 ноября 1934 года, спущен на воду 22 ноября 1935 года, вступил в строй б ноября 1936 года. Водоизмещение 230 т, мощность дизелей 280 л. с., скорость хода 8,8 узла. Длина наибольшая 51,2, ширина 8,2, осадка 0,88 м. Бронирование:пояс 20, палуба 16 мм.
Вооружение: два 102-мм орудия, четыре 45-мм пушки и четыре пулемета. Впоследствии вооружение было изменено: пулеметы сняты, количество 45-мм пушек уменьшено до трех, дополнительно установлено два 37-мм зенитных автомата. Всего построено шесть единиц: "Железняков", "Жемчужин", "Левачев", "Мартынов", "Флягин" и "Ростовцев".
Речной монитор "МАРИУПОЛЬ"
Бывший монитор австро-венгерского флота "Сава", спущен на воду в Линце в 1915 году, в 1920 году по мирному договору передан Румынии, получил новое название "Буковина", в 1944 году передан советскому флоту под названием "Мариуполь".
Водоизмещение 580 т, мощность двух паровых машин тройного расширения 1750 л. с., скорость хода 13,5 узла. Длина наибольшая 62, ширина 10,3, осадка 1,3 м.
Бронирование: пояс 40, палуба 25, рубка 50 мм.
Вооружение: два 120-мм орудия, две 120-мм гаубицы, две 66 мм зенитки, две 47-мм пушки, 7-8 пулеметов. Всего построено две единицы: "Босна" (югославский "Вардар") и "Сава" (румынский "Буковина").
HTTP://ATTEND.TO/COMMI