МОРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ "МК"

"КАРМАННЫИ" ЛИНКОР

Г.Смирнов
В.Смирнов

"Я полагаю, что перед нами "карманный> линкор..."
Такими словами заканчивалась радиограмма, переданная ранним утром 13 декабря 1939 года английским легким крейсером "Эйджекс". Она положила начало одному из самых драматических крейсерских сражений второй мировой войны, которое вошло в историю как бой в устье Ла-Платы. Именно здесь отряд из трех крейсеров под командованием капитана I ранга Г. Харвуда обнаружил наконец фашистский "карманный" линкор "Адмирал граф Шпее" (см. "М-К" № 2, 1973 г.), который в течение трехмесячного рейдерства уничтожил девять английских торговых судов общим водоизмещением около 50 тыс. т.
Трудность предстоящего дела для англичан заключалась в том, что "Адмирал граф Шпее" по огневой мощи превосходил все три английских крейсера, вместе взятых.
В 6 ч 13 мин первый залп фашистского рейдера лег между английскими крейсерами, а через четыре минуты заговорили орудия "Эксетера". Приняв легкие крейсера за эсминцы, командир "Адмирала графа Шпее" капитан I ранга Г. Лангсдорф приказал сосредоточить огонь артиллерии главного калибра только на тяжелом крейсере. В течение следующих двадцати минут "Эксетер" получает несколько попаданий, в результате чего у него оказалась разбитой вторая носовая башня, разрушен командирский мостик, нарушена связь и выведены из строя механизмы управления рулями. Перейдя в кормовую боевую рубку, командир английского корабля приказывает дать по немецкому линкору торпедный залп, и в это самое мгновение корабль сотрясают еще два тяжелых попадания. Окутанный дымом, осевший на нос и накренившийся на борт, избитый, кровоточащий "Эксетер" в 7.40 выходит из боя.
Тем временем легкие крейсера, обстреливаемые только вспомогательной артиллерией линкора, проскочили опасную зону и, по словам Лангсдорфа, вели себя с "непостижимой наглостью". Когда в 7.16 рейдер повернул к югу, намереваясь добить "Эксетер", легкие крейсера "Эйджекс" и "Акилез", ринувшись на помощь своему собрату, стреляли так точно и эффективно, что двумя снарядами вывели из строя систему управления артиллерийским огнем на "Адмирале графе Шпее". И хотя эти действия не остались безнаказанными - один 280-мм немецкий снаряд вывел из строя кормовые башни на "Эйджексе", а другой снес его мачту, - оба англичанина продолжали как тени следовать за отходящим к востоку "карманным" линкором. В полночь, когда "Адмирал граф Шпее" отдал якорь на рейде Монтевидео, "Эйджекс" и "Акилез", разделившись, поспешили перекрыть оба выхода из устья Ла-Платы. На следующую ночь к ним присоединился тяжелый крейсер "Кумберленд" - это было все, что Харвуд смог противопоставить фашистскому рейдеру.
Хотя повреждения "Адмирала графа Шпее" оказались не очень велики, он нуждался в ремонте, которого нельзя было сделать за три дня, предоставленных правительством Уругвая согласно нормам международного права; Лангсдорфу было над чем поломать голову. Понимая его затруднительное положение, английская агентура в Монтевидео усиленно распространяла слухи: "Адмирала графа Шпее" у выхода из Ла-Платы поджидает сильная английская эскадра, в составе которой находятся линейный крейсер "Ринаун" и авианосец "Арк Ройал". Уверовав в неминуемую гибель своего корабля, Лангсдорф послал запрос в Берлин, откуда был получен едва ли не личный приказ фюрера: боя не принимать, корабль уничтожить...
Сразу же после подписания Вашингтонского морского соглашения 1922 года все страны-участницы ринулись строить так называемые "вашингтонские крейсера", которые при водоизмещении 10 тыс. т несли орудия 203-мм калибра. Хотя прототипом для этих кораблей послужили именно английские океанские крейсера типа "Хаукинс", первой страной, начавшей постройку "вашингтонских крейсеров", оказалась не Великобритания. Ее опередили Япония и Франция, спустившие на воду в 1925 году первые корабли этого класса - крейсера "Фурутака" и "Дюкень". Но зато Англия раньше всех заложила самую крупную серию "вашингтонских крейсеров": в начале 1926 года сошли на воду "Кент", "Бервик", "Корнуол", "Кумберленд" и "Суффолк", а в 1927-м еще два (для австралийского флота) - "Австралия" и "Канберра".
Это были весьма мощно вооруженные и быстроходные корабли со стандартным водоизмещением 9750-9870 т, несшие по восемь 203-мм орудий и развивавшие скорость 31,5 узла. Но, несмотря на традиционный консерватизм, английские кораблестроители не избежали веяний времени и в дальнейшем вообще отказались от 76-127-мм бортовой брони, оставив только 37-102-мм броневую палубу. За счет такого снижения защиты скорость крейсеров следующей серии - "Сассекс", "Девоншир", "Лондон" и "Шропшир" - удалось увеличить до 32,5 узла. Примерно такие же тактико-технические данные были и у следующих четырех крейсеров, но из них в строй вступили только два - "Норфолк" и "Дорсетшир". Что же касается двух других - "Нортумберленда" и "Сюррея", то в отказе от их достройки проявилась оппозиция строительству "картонных крейсеров", возникшая в военно-морских кругах к концу 20-х годов...
Англия начала постепенно отходить от вашингтонской формулы, и в 1928-1929 годах на воду сходят тяжелые крейсера, вооруженные 203-мм орудиями, но имеющие меньшее водоизмещение - 8300 т. В отличие от предшественников "Йорк" и "Эксетер" несли броневой пояс толщиной 51-76 мм и развивали примерно такую же скорость - 32 узла. Эти два корабля завершили линию развития английских крейсеров с 203-мм орудиями, после них внимание Британского адмиралтейства переключается на легкие крейсера...
Попытка создать универсальный крейсер, совмещающий свойства эскадренного разведчика и океанского крейсера для действия на коммуникациях, была предпринята англичанами еще в ходе первой мировой войны. И это позволило к 1929 году спроектировать удачный тип легкого крейсера - "Линдер", "Нептун", "Орион", "Акилез", "Эйджекс". В погоне за экономией веса кораблестроители приняли на этих кораблях линейное расположение машинно-котельной установки и сосредоточили четыре котла в двух соседних котельных отделениях. Принятие такого решения значительно снижало живучесть корабля, ибо одна-единственная торпеда, попавшая в переборку между котельными отделениями, сразу вывела бы из строя все котлы. Поэтому в следующей серии легких крейсеров перешли на эшелонное расположение силовой установки, при котором котельные отделения разнесены. Так появились двухтрубные "Фаэтон", "Амфион" и "Аполло", впоследствии переведенные в состав австралийского флота и переименованные соответственно в "Сидней", "Перт" и "Хобарт".
На дальнейшее развитие английского легкого крейсера сильное влияние оказало Лондонское морское соглашение 1930 года, которое установило тип легкого крейсера с предельным калибром главной артиллерии в 155 мм и с предельным стандартным водоизмещениеем в 10 тыс. т. В отличие от Вашингтонского, Лондонское соглашение трех держав (Англии, США и Японии) ввело не только качественные, но и количественные ограничения для крейсеров. Суммарный тоннаж, отведенный Англии на легкие крейсера, не должен был превышать 192 тыс. т. Это побудило англичан перейти на минимальное водоизмещение, чтобы получить возможно большее число боевых единиц. Дальнейшее развитие кораблей типа "Линдер" прекращается, и в 1934-1936 годах на верфях Англии строятся четыре корабля - "Аретьюза", "Галатея", "Пенелопа" и "Аврора", которые при водоизмещении всего в 5200 т несли шесть 152-мм орудий, броневой пояс и палубу в 51 мм и развивали 32 узла.
Тем более неожиданным и нелогичным было объявленное Адмиралтейством решение с 1936 года приступить к постройке легких крейсеров в 10 тыс. т. водоизмещением, но вооруженных 152-мм пушками. Однако под этим решением лежали веские доводы...
В 1931 году японцы заложили свой знаменитый крейсер "Могами", который при 8500 т нес 15 (!) 155-мм орудий. На это американцы ответили созданием "Бруклина" в 10 тыс. т. с 12 152-мм пушками. По сравнению с такими кораблями "Линдер" и "Амфион" с их восемью орудиями представлялись чрезвычайно слабыми, и Адмиралтейство принимает решение увеличить водоизмещение типа "Амфион" до 10 тыс. т. и заменить двухорудийные башни трехорудийными. Так появился знаменитый "Саутгемптон" - первый в истории британского флота крейсер с трехорудийными башнями, неподвижной катапультой и ангарами.
Корабли первой серии (9100 т, 75 тыс. л. с., 32 узла, 12 152-мм орудий, броневой пояс 76-102 мм, палуба 51 мм) сошли на воду уже к середине 1936 года. То были "Саутгемптон", "Ньюкасл", "Бирмингем", "Глазго" и "Шеффилд". Через год были спущены со стапелей корабли второй серии, которые отличались от своих предшественников несколько большим водоизмещением (9400 т), шириной и мощностью установки (82500 л, с.) - "Ливерпуль", "Манчестер" и "Глостер". Завершили этот тип легких крейсеров корабли третьей серии "Белфаст" и "Эдинбург". Они были крупнее своих предшественников (10 тыс. т), длиннее и шире их и несли более толстую бортовую броню (114 мм).
Развитие английских легких крейсеров большого водоизмещения было продолжено строительством многочисленных кораблей типа "Фиджи", более легкими и быстроходными, чем "Саутгемптоны". На протяжении 1939-1941 годов на воду сошли восемь таких крейсеров - "Фиджи", "Кения", "Маврикий", "Нигерия", "Тринидад", "Гамбия", "Ямайка", "Бермуда" - при водоизмещении 8000 т они несли 12 152-мм орудий. Кроме них, в. строй вступили три примерно таких же, но более крупных по водоизмещению (8800 т) крейсера с 9 152-мм орудиями-"Цейлон", "Уганда" и "Ньюфаундленд".
Боевой опыт показал, что потребность в таких кораблях очень велика, поэтому даже в годы войны англичане продолжали проектировать и закладывать новые корабли такого класса. Последними из них стали легкие крейсера типа "Свифтшер" ("Свифтшер", "Минотавр" и "Саперб"), которые при водоизмещении 8800 т несли 9 152-мм орудий, 82-мм броневой пояс и развивали скорость 33 узла.
Значительное развитие получила и линия легких крейсеров малого водоизмещения, начало которой было положено "Аретьюзой". В 1939-1942 годах сошли на воду корабли самой крупной в истории английского флота серии крейсеров типа "Дидо", предназначавшихся для противовоздушного прикрытия средиземноморских и арктических конвоев. Это были небольшие корабли (примерно в 5000 т), вооруженные 133-мм универсальными орудиями, способными вести огонь как по морским, так и по воздушным целям. Крейсера этого типа строились двумя сериями. Первая состояла из одиннадцати кораблей: "Дидо", "Евралис", "Наяда", "Феб", "Сириус", "Бонавенчур", "Гермионе", "Харибда", "Сцилла", "Аргонот" и "Клеопатра". Во вторую входило пять кораблей с меньшим числом орудий главного калибра и более сильным зенитным вооружением - "Беллона", "Блэк Принс", "Диадема", "Роялист" и "Спартан".
Особняком стоят среди английских легких крейсеров второй мировой войны шесть быстроходных крейсеров-минных заградителей: "Эбдиел",. "Латона", "Мэнксмен", "Уелшмен", "Аполло" и "Ариадна". Конструктивно это были увеличенные эсминцы без брони, с крейсерской силовой установкой в 72 тыс. л. с., позволявшей им развивать скорость в 40 узлов, неся шесть 120-мм орудий и до 160 мин.
С первых же дней второй мировой войны, которая для Англии началась 3 сентября 1939 года, на крейсера британского флота легла тяжелая боевая нагрузка. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из 73 крейсеров, построенных после окончания первой мировой войны, погибло 24 - ровно одна треть. Максимум потерь - 10 кораблей - пришлось на 1942 год. В 1941-м погибло 9 крейсеров, в 1943-м - 3, в 1944-м - 2. В 1968 году три последних английских крейсера "Уелшмен", "Аполло" и "Ариадна" были переоборудованы для других целей, и крейсера в их прежнем романтическом значении этого слова навсегда исчезли из списков британского флота. Комментируя это событие, английский морской историк С. Пуле писал в 1970 году: "Английский крейсер был порожден нуждами Британской империи, чьи жизненно важные коммуникации он защищал на протяжении двух последних войн. Вместе с гибелью империи исчез навсегда и английский крейсер..."

Тяжелый крейсер "САССЕКС", Англия, 1928 г. Водоизмещение стандартное (без топлива и воды для котлов) - 9830 т, 4 гребных винта, мощность паровых турбин 80 тыс. л. с., скорость хода 32,25 узла. Длина между перпендикулярами 182 м, ширина 20,1, среднее углубление 5,2 м. Бронирование: палуба 37-102 мм, башни 37-51 мм, боевая рубка 76 мм. Вооружение: 8 - 203-мм, 8 - 102-мм, зениток, 8 - 2-фунтовых зениток, 8 торпедных аппаратов, 1 самолет. Всего построено 6 несколько различающихся между собой единиц ("Сассекс", "Девоншир", "Лондон", "Шропшир", "Норфолк" и "Дорсетшир").

Легкий крейсер "ЭЙДЖЕКС" ("АЯКС"), Англия, 1934 г. Водоизмещение стандартное - 6985 т, 4 гребных винта, мощность паровых турбин 72 тыс. л. с. скорость хода 32,5 узла. Длина между перпендикулярами 170 м, ширина 19, среднее углубление 4,72 м. Бронирование: пояс 51-102 мм, палуба 51 мм, башни 25 мм. Вооружение: 8 - 152-мм, 8 - 102-мм зениток, 8 - 2-фунтовых зениток, 12 - 12,7-мм зениток, 8 торпедных аппаратов, 1 самолет. Всего построено 8 несколько различающихся между собой единиц: "Эйджекс", "Линдер", "Нептун", "Орион", "Акилез", "Фаэтон", "Амфион" и "Аполло" (последние три были переименованы в "Сидней", "Перт"; и "Хобарт").

Легкий крейсер "МАНЧЕСТЕР", Англия, 1937 г. принадлежал ко второй серии крейсеров типа "Саутгемптон". Заложен 28 марта 1936 года, спущен на воду 12 апреля 1937 года, вступил в строй 4 августа 1938. года. Кроме него, в эту серию входили крейсера "Ливерпуль" и "Глостер". Водоизмещение стандартное - 9400 т, 4 гребных винта, мощность паровых турбин 82 500 л. с., скорость хода 32 узла. Длина между перпендикулярами 170 м, ширина 19, среднее углубление 5,35 м. Бронирование: пояс 76-102 мм, палуба 51 мм, башни 25-51 мм, боевая рубка 102 мм. Вооружение: 12 - 152 мм орудий, 8 - 102-мм зениток, 8 - 2-фунтовых зениток, 8--12,7-мм зениток, 6 торпедных аппаратов, 3 самолета.
Крейсер изображен таким, каким он был незадолго до своей гибели: с радарами для управления огнем 152-мм, 102-мм и зенитных автоматов. На мостике и задней надстройке установлены добавочные "эрликоны", а на крыше второй башни - 40-мм "бофорсы" - весьма эффективное оружие против вражеских пикировщиков. В 1942 году во время проведения операции "Пьедестал" - прорыв крупного конвоя на Мальту - "Манчестер" в ночь на 13 августа был атакован итальянским торпедным катером. Торпеда вывела из строя все его четыре винта, и крейсер остался без хода. Для спасения крейсера и его команды были высланы эсминцы, но они не успели вовремя: видя, что дать ход не удастся, командир на рассвете приказал затопить корабль, а команде добираться на тунисский, берег, где вся она была интернирована французами.

Легкий крейсер "ФИДЖИ", Англия, 1939г. Водоизмещение стандартное - 8000 т, 4 гребных винта, мощность паровых турбин 72 500 л. с., скорость хода 33 узла. Длина между перпендикулярами 164 м, ширина 19, среднее углубление 5,05 м. Бронирование: пояс 32,5 мм, палуба 51 мм, башни 51 мм, боевая рубка 102 мм. Вооружение: 12 - 152-мм, 8 - 102-мм зениток, 9 - 2-фунтовых зениток, 8 - 12,7-мм зениток, 6 торпедных аппаратов, 3 самолета. Всего построено 11 несколько различающихся между собой единиц ("Фиджи", "Кения", "Маврикий", "Нигерия", "Тринидад", "Гамбия", "Ямайка", "Бермуда", "Цейлон", "Уганда" и "Ньюфаундленд"; последние три - с 9 152-мм орудиями).

Легкий крейсер ПВО "ДИДО", Англия, 1939 г. Водоизмещение стандартное - 5450 т, 4 гребных винта, мощность паровых турбин 62 000 л. с., скорость хода 33 узла. Длина между перпендикулярами 150 м, ширина 15,4, среднее углубление 4,28 м. Бронирование: пояс 51-76 мм, палуба 12,7- 51 мм, башни 25-51 мм, боевая рубка 25 мм. Вооружение: 10 - 133-мм, 8 - 2-фунтовых зениток, 8 - 12,7-мм зениток, 6 торпедных аппаратов. Всего построено 16 несколько различающихся между собой единиц ("Дидо", "Евралис", "Наяда", "Феб", "Сириус", "Бонавенчур", "Гермионе", "Харибда", "Сцилла", "Аргонот" и "Клеопатра", "Беллона", "Блэк Принс", "Диадема", "Роялист" и "Спартан").

Легкий крейсер-минный заградитель "АРИАДНА", Англия, 1943 г. Водоизмещение стандартное - 2650 т, 2 гребных винта, мощность паровых турбин 72 000 л. с., скорость хода 40 узлов. Длина между перпендикулярами 125 м, ширина 11,9, среднее углубление 3,44 м. Бронирование отсутствует. Вооружение: 4 - 102-мм зенитки, 4 - 40-мм зенитки, 12 - 20-мм зениток, 160 мин. Всего построено 6 несколько различающихся между собой единиц ("Эбдиел", "Латона", "Мэнксмен", "Уелшмен", "Аполло" и "Ариадна"). На 4 из них были установлены 120-мм орудия.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz