© TARGET

ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ
1920-1945

Small arms

12,7-мм пулемет "M2HB", 1933 Когда в 1918 г. германские конструкторы создали 13-мм противотанковый (и зенитный) пулемет, американские войска во Франции потребовали снабдить их таким же оружием. Компания "Винчестер" разработала патрон калибра .50, а Браунинг увеличил свой пулемет М1917 в расчете на стрельбу им. Первоначально появился зенитный пулемет с водяным охлаждением ствола, но в 1930-е годы сформировалась модификация M2HB с воздушным охлаждением для установки на танки. Поскольку для лучшего поглощения и рассеивания теплоты использовался ствол с очень толстыми стенками, модификация получила обозначение "HB" или Heavy Barrel ("тяжелый ствол"). Около трех миллионов этих пулеметов было произведено различными компаниями, они использовались практически армиями едва ли не всех стран, не входивших в коммунистический блок, проявили удивительную живучесть и в большом количестве остаются на вооружении. В 1980-е годы появились модификации с быстросменным стволом, позволившие просто производить регулировку зазора между зеркалом затвора и пеньком ствола при замене ствола или сборке пулемета после чистки.

7,62-мм пулемет "M1919A4", 1934 - модификация пулемета М1917, отличающаяся воздушным охлаждением ствола, была разработана в 1918-1919 гг. для вооружения американских танков. Ствол был укорочен до 457 мм и окружен перфорированным кожухом, пулемет снабдили небольшим треножным станком для использования вне танка. Оказалось, что с воздушным охлаждением ствола пулемет работает не менее надежно, чем с водяным, и в начале 1920-х годов пулемет приняла на вооружение американская кавалерия. Выпускалось несколько его модификаций, наконец появился М1919A4, в котором вернулись к той же длине ствола, что и у М1917. В конце 1930-х годов он был принят как штатный станковый пулемет для всех родов войск и оставался таковым до замены на M60 в 1960-е годы. Большое количество пулеметов все еще используется в различных частях света, некоторые модифицированы под 7,62-мм патрон НАТО или другие патроны, и можно ожидать, что они еще будут использоваться в течение многих лет.

7,62-мм винтовка "Гаранд М1", 1936 стала первой самозарядной винтовкой, добившейся статуса массового штатного стрелкового оружия, используемого всей армией (а не отдельными частями), хорошо проявила себя на службе и была популярна благодаря своей надежности и мощности. К ее недостаткам относился постоянный магазин пачечного заряжания, из-за чего во время стрельбы магазин и механизм винтовки сказывались открыты сверху. Кроме того, по израсходовании патронов пачка выбрасывалась из магазина и легко терялась в полевых условиях. Но это была небольшая беда, и винтовка была выпущена в количестве более шести миллионов штук, а после 1945 г. продавалась многим странам. Эти винтовки продолжали службу в течение многих лет.

7,62-мм карабин "Гаранд М2", 1942 один из наиболее широко применявшихся образцов оружия, легкий, удобный и простой в управлении, хотя применим он был на дальностях не более 182 м, поскольку стрелял пистолетной пулей. Он был введен на вооружение просто как замена пистолета у солдат и сержантов ряда специальностей, нуждавшихся в оружии с несколько большей, чем у пистолета, прицельной дальностью, однако гораздо чаще использовался в качестве легкой винтовки. Всего было выпущено более шести миллионов карабинов различных модификаций: M1 представлял собой первоначальную конструкцию самозарядного карабина, М1А1 снабжался складным металлическим прикладом для использования в парашютных частях, М2 получил режим непрерывного огня, M3 отличался от M2 специальным креплением для установки инфракрасного ночного прицела. После войны ряд фирм занялся изготовлением (или переделкой) этих карабинов для коммерческого рынка и продолжает его поныне.

7,62-мм пулемет "M1919A6", 1943 разработали во время Второй мировой войны и в 1943 г. приняли на вооружение в качестве ручного пулемета отделения вместо BAR. Как можно увидеть на фото, он был далек от "легкого" пулемета, поскольку представлял собой M1919A4 с добавлением приклада, пламегасителя и сошек. Он был тяжел, громоздок и вызывал искреннюю неприязнь у всех, кто с ним работал, и расчеты предпочитали снимать приклад и сошки, вновь превращая пулемет в М1919А4, и ставить его на треножный станок, так что BAR, сколько мог, оставался ручным пулеметом отделений. Появление M60 позволило окончательно избавиться от оставшихся А6, часть была передана другим, "не пользующимся доверием" армиям и может время от времени проявляться в разных странах, особенно в Центральной Америке.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz