© TARGET

ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ - ГРАНАТОМЕТЫ
1991-...

Small arms

45-мм гранатомет ДП-64 "Непрявда", 1990 предназначен для защиты кораблей от нападения боевых подводных пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, для защиты от нападения боевых подводных пловцов на гидротехнические сооружения, морские платформы и другие важные морские и прибрежные объекты. Комплекс состоит из двуствольного гранатомета с вертикальным расположением стволов и гранат к нему - световой СГ-45 и фугасной ФГ-45. Стрельба из гранатомета производится с каждого ствола по очереди. Для перезарядки казенная часть гранатомета откидывается вниз и в стволы вкладываются гранаты с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров. При взрыве под водой фугасной гранаты ФГ-45 акустической волной поражается все в сфере радиусом 14 метров. Граната СГ-45 предназначена для подсветки и обозначения места обнаружения боевого пловца. При ударе об воду у СГ-45 срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из гранаты пиротехнический факел. Факел всплывает на поверхность и горит ярким красным цветом, освещая все вокруг. Предохранитель у гранатомета механический, при включении блокирует курок. Флажок предохранителя расположен перед спусковой скобой. Прицел секционный, с шагом деления 50 метров.

55-мм гранатомет "ДП-65", предназначен для защиты кораблей от нападения боевых подводных пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, а так-же защиты от нападения боевых подводных пловцов на гидротехнические сооружения, морские платформы и другие важные морские и прибрежные объекты. Устанавливается как непосредственно на кораблях (морских объектах), так и на береговых объектах. Для стрельбы применяются гранаты РГ-55М, РГС-55 или РГ-55-1. Стрельба производится либо залпом, либо с каждого ствола по отдельности. Наведение установки и управление стрельбой производится дистанционно или вручную. В ручном режиме управления запуск гранат осуществляется автономным источником питания. Пульт управления и блок питания обеспечивают возможность одновременного подключения от одного до четырех гранатометов. Установка снабжена блокирующими устройствами, обеспечивающими безопасность заряжения и разряжения гранатомета, блокирования цепей стрельбы в зонах, запрещенных для стрельбы. Обнаружение цели производится опускной гидроакустической станцией 747 в любом направлении вокруг станции на дальность до 400 м.

40-мм гранатомет ТКБ-0134 "Козлик", разработан по инициативе Валерия Николаевича Телеша, чтобы получить легкий комплекс под новый 40-мм безгильзовый выстрел, который должен был вдвое превосходить 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-30 "Пламя" по боевым характеристикам. Идеей заинтересовались военные, и с 1980 г. начались утвержденные ими научно-иследовательские работы, а к ним подключили создателей боеприпасов из ГНПП "Прибор". Первый вариант, ТКБ-0134, как и последующие, был системой с автоматикой газоотводного типа, с запиранием канала ствола поворотным затвором. Капсюль гранаты разбивал ударник, служивший и газовым поршнем, жестко связанным с затворной рамой. Перед выстрелом подвижные части находились в крайнем заднем положении, подача ленты с боеприпасами на линию досылания происходила при откате, при взаимодействии рычага подачи с фигурным пазом затворной рамы, а при накате боеприпас попадал в ствол и последний запирался. Хотя схема автоматики была традиционной, этого не скажешь о весьма оригинальном конструктивном решении. Внутри кожуха по направляющим перемещается затворная рама с затвором внутри. В нем находится поршень-ударник, а уже в нем - возвратная пружина. Таким образом, все узлы смонтированы концентрически относительно друг друга и соосно со стволом. Это обеспечило надежную работу элементов запирания, отпирания и подачи боеприпасов без перекосов и дисбаланса. Как показали испытания, безгильзовые выстрелы позволили создать простое, легкое оружие с отличными баллистическими характеристиками. Достаточно сказать, что один из первых вариантов ТКБ-0134 весил со станком 16 кг, дульный импульс у него был выше, чем у АГС-30 "Пламя" при такой же кучности попаданий при автоматической стрельбе. К концу 80-х гг. Телеш и его товарищи отработали схему гранатометного комплекса, которому, после испытаний опытного образца, присвоили название "Козлик".

40-мм гранатомет 6Г27 "Балкан", В начале 90-х В. Н. Телеш, Ю.П.Галкин и Ю.В.Лебедев приступили к созданию 40-мм автоматического гранатометного комплекса "Балкан", спроектировали и опробовали его основные элементы - и только возникшие в стране экономические трудности помешали завершить столь многообещающий проект. По сравнению с лучшим зарубежным гранатометом того же калибра - американским Мк19МЗ - он в два раза эффективнее и во столько же раз легче. Нелишне добавить, что наш 40-мм безгильзовый боеприпас втрое мощнее американского гильзового того же калибра. Кстати, проблему устойчивости тут решили просто: поместив стрелка на сидение, устроенное между задними опорами станка. С него ведут огонь из положений "лежа", "сидя" и "с колена", утяжелять оружие не нужно, а при переноске к спине бойца прилегает плоское сидение, а не угловатые опоры. Испытания опытного образца показали, что "Балкан", вдвое превосходит по эффективности 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя" , имеет на 47% большую дальность (2500 м против 1700). Безгильзовая граната с двухкамерным баллистическим двигателем короче гильзовой того же калибра, а значит, обладает большим зарядом, дает больше осколков, то есть в конечном счете гораздо эффективнее.

40-мм гранатомет РГ-1 "Кастет", 1994 (РГМ-40) разработанный В.Н. Телешом, создан для ведения боевых действий в городских условиях и предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях, проемах окон, на обратных скатах местности. Представляет собой "пистолетную" версию подствольного гранатомета ГП-30. Конструктивно отличается от ГП-30 отсутствием крепления к автомату. Оно заменено на трубчатый приклад, складывающийся телескопически в походном положении. Положения приклада фиксируются защелкой, кнопка которой расположена над пистолетной рукояткой. На прикладе также расположен секционный прицел для настильной и навесной стрельбы. Для стрельбы применяются выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П.

40-мм гранатомет "РГ-6", 1994 разработан В.Н.Телешем и Б.А.Борзовым. В барабане шесть гранат ВОГ-25. Оружие прошло проверку боем в Чечне, получив положительные отзывы. Конструкция РГ-6 (индекс изделия 6Г30) отличается предельной простотой и технологичностью. По выражению В.Н. Телеша, РГ-6 "сделан по-русски" - грубее и проще зарубежных аналогов, зато технологичен, надежен и живуч, выдерживает сильные удары и сотрясения. Гранатомет довольно просто разбирается для чистки и смазки. Правда, в полевых условиях легко могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей - не случайно в принадлежность входит по три запасных ударника и стержня. Боекомплект носится в типовом снаряжении - два расположенных на груди и животе подсумка на пять выстрелов каждый, плюс два подсумка на поясе (всего - от 10 до 20 выстрелов).

43-мм гранатомет "ГМ-94", 1994 предназначен для поражения живой силы в условиях городской застройки, подвалах, фортификационных сооруже-ниях, складках местности и в горах; поражения легкобронированной техники; создания дымовых завес и очагов пожаров. Универсальность оружия достигается использованием различных типов гранат (термобарических, дымовых, нелетальных и др.) Гранатомет может применяться внутри зданий при проведении штурмовых операций, вести огонь из закрытых помещений любого объёма, транспортных средств, при этом практически отсутствует воздействие на стрелка и демаскирующие факторы. Помповое перезаряжание, полностью закрытая ствольная коробка гарантируют надёжность функционирования оружия. ГМ-94 выпускается в двух модификациях - со складывающимся и с постоянным прикладами.

30-мм гранатомет "Арбалет", 1998 (ТКБ-0249) разработан Валерием Николаевичем Телешем под серийные выстрелы ВОГ-17М (7П9) и ВОГ-30. Гранатомет имеет простую конструкцию, оснащен складными сошками, механическим и оптическим прицелами (в перспективе, дальномером), магазинами на 5 и 10 выстрелов. Главная особенность изделия - разработанная для него система амортизации: отдача примерно такая же как у "Грозы", при массе 10 кг. В конце 1998 года по инциативе руководства ЦКИБ СОО В.К. Зеленко , "Арбалет" с успехом демонстрировался на выставке, устроенной для представителей стран СНГ.

30-мм гранатомет АГС-30 "Пламя", 2001 (ТКБ-722К) легкое, компактное, маневренное, эффективное оружие. Небольшая масса гранатометного комплекса при значительном боекомплекте позволяет сократить обслуживающий его расчёт. Малые габариты комплекса обеспечивают скрытность огневой позиции, возможность ее быстрой смены и ведения стрельбы из оконных проемов. Самоустанавливающиеся задние опорные лапы станка и наличие складных сошников дают возможность вести огонь с неподготовленных позиции. Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет быстро переносить огонь на внезапно появившуюся цель. Баллистика и боекомплект нового гранатомета идентичны АГС-17. Принципиальным отличием его является вдвое меньший вес. Вместе со станком, но без боекомплекта, АГС-30 весит 16 кг, а коробка с лентой емкостью 30 выстрелов - 13,7 кг. Гранатомет АГС-30 оснащен оптическим прицелом ПАГ-17. В гранатомете используется серийный выстрел ВОГ-17М. Кроме этого в 80-е годы в ГНПП "Прибор" для 30-мм автоматических гранатометов был разработан новый выстрел ВОГ-30, эффективность осколочного действия которого в 1.5-2 раза выше по сравнению с ВОГ-17А при значительном упрощении конструкции гранаты.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz