© TARGET

ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ - ПУЛЕМЕТЫ
1945-1991

Small arms

Пулемет "РПД", 1944 Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых тазов, отводимых из канала ствола. Запирание ствола осуществляется боевыми упорами, которые входят в боевые уступ ствольной коробки. Удар по капсюлю производится затворной рамой через боек при подходе ее в крайнее переднее положение. Спусковой механизм имеет предохранитель флажкового типа. Возвратная пружина расположена в прикладе и вставляется через отверстие в его затыльнике, которое закрывается направляющим стержнем возвратной пружины с помощью сухарных выступов. Стрельба ведется только непрерывным огнем. Подача патронов при стрельбе производится с помощью металлической ленты, уложенной в коробку. Коробка с лентой присоединяется снизу ствольной коробки. Питание РПД с помощью металлической ленты емкостью на 100 патронов позволило увеличить практическую скорострельность оружия по сравнению с аналогами, снизить массу и увеличить боекомплект. Лента на 100 патронов составляется из двух частей, соединяемых между собой при помощи патрона, вставляемого в соединительное звено при снаряжении. Подобное питание пулемета патронами позволило устранить такой недостаток ленточного питания, как затруднительная перебежка с пулеметом при свисающей ленте.Для стрельбы из пулемета применяются патроны образца 1943 г. с обыкновенными (со стальным сердечником), трассирующими бровебойно-зажигательными и зажигательными пулями.

Пулемет "РП", 1946 был разработан на базе пулемета ДПМ конструкторами А.И.Шилиным, П.П.Поляковым и А.А.Дубининым в 1946 году, и в том же году его принят на вооружение. Предназначен для поражения живой силы противника, его не бронированной техники. Автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Питание ленточное, механизм подачи ленты работает от затворной рамы через рукоятку перезаряжания. Для повышения точности стрельбы ствол утяжелен, усовершенствовано устройство отвода пороховых газов. На приемнике ленты крепится ручка переноса оружия. В походном положении сошки складываются вдоль ствола вперед.

Пулемет "КПВ", 1949 предназначен для поражения живой силы противника, его не бронированной и легкобронированной техники, надводных и воздушных целей. Разработка его была начата в инициативном порядке С.В.Владимировым в 1943 году, на заводе №2 города Коврова. Новый пулемет создавался под патрон 14,5х114 мм (М41/44), ранее применявшийся при стрельбе из противотанковых ружьев. Колесный станок для КПВ был разработан конструктором Г.П.Марковым. Зенитная тумба - конструктором Лещинским. На вооружение Советской Армии КПВ со станком Маркова был принят в 1949 году. В 1952 году колесный станок заменили на более совершенный. В том же году принят на вооружение танковый вариант КПВ - КПВТ. Основным отличием его являлось появление электроспуска. В начале 50-х на базе КПВ было разработано и целое семейство зенитных пулеметов (ЗПУ-1, ЗПУ-2, ЗУ-2, ЗПУ-4, МПУ и позже МПТУ).
Автоматика пулемета работает за счет короткого хода ствола, канал ствола при выстреле запирается поворотом боевой личинки с ускорителем. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня. Но при определенных навыках из КПВ можно вести и одиночный огонь. Для перезаряжания и разряжания пулемета используется трос с рукояткой. Питание патронами осуществляется с правой стороны, из стальной ленты. Механизм подачи ленты ползункового типа, приводится в действие затвором. Коробка с лентой крепится на станке. Также на станке крепится с правой стороны оптический прицел СПВ, который дублируется механическим, секционным. Во избежание ожогов стрелков, ствол полностью закрывается кожухом, имеющим продольные отверстия для его охлаждения воздухом. При перегреве ствол можно заменить на запасной. Для стрельбы по наземным и воздушным целям применяются патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-трассирующей пулей БЗТ и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

Пулемет "РПK", 1959 принят на вооружение в 1961 г.для замены ручного пулемета Дегтярева РПД. По устройству почти аналогичен автомату АКМ, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы. Главные отличия - в удлиненном тяжелом стволе и наличии складных сошек. Ствол длиной 590 мм позволил повысить эффективную дальность стрельбы до 800 м. Увеличение толщины его стенок дало возможность вести более интенсивный огонь. Сошки улучшили кучность при стрельбе с упора. Для удобства удержания при стрельбе с упора прикладу придана форма, позволяющая охватывать его ладонью. Ведение огня преимущественно с упора позволило обойтись без компенсатора. К РПК приняты коробчатый секторный магазин на 40 патронов и барабанный магазин на 75 патронов. Магазины РПК взаимозаменяемы с автоматным. Для воздушно-десантных войск была разработана модель РПКС со складывающимся влево прикладом той же формы, что и у РПК. РПК и РПКС имеют модификации соответственно РПКН и РПКСН, приспособленные для установки ночных прицелов.
Принятие на вооружение семейства, включающего автоматы и ручные пулеметы с самой широкой унификацией узлов и деталей, позволило вооружить отделения и взводы однотипным стрелковым оружием, намного упростить обучение, снабжение и техническое обслуживание. Стоит отметить, что в СССР раньше, чем в других странах, была проведена такая унификация стрелкового вооружения как нормального, так и малого калибра. Этому способствовали высокая надежность, техническая гибкость и широкие возможности <системы Калашникова>.
РПК состоит на вооружении армий более 20 стран. В ряде стран производятся копии РПК или собственные его варианты. Так, в Югославии под патрон 7,62x39 выпускаются ручные пулеметы системы Калашникова: 72В1, отличающийся введением оребрения на части длины ствола; 77В1 с рукояткой для переноски и другой формой магазина. Под патрон 5,56x45 (М193) выпускаются ручные пулеметы 82 и 82А. В Финляндии выпускается ручной пулемет <Валмет 78> под патроны 7,62x39 и 5,56x45; пулемет отличается от РПК конструкцией сошек, наличием пламегасителя, формой магазина, оформлением приклада, пистолетной рукоятки и цевья.

Пулемет "ПК", 1961 предназначен для поражения живой силы противника, поражения его небронированной и легкобронированной техники, низколетящих летательных аппаратов. Первый вариант пулемета был принят на вооружение Советской армии в 1961 году. Позже был разработан вариант для БТРов, названный ПКБ и в 1962 году танковый, названный ПКТ. Первый имел специальное крепление для установки на БТР, второй имел электроспуск и утяжеленный ствол. В 1961 появился и станковый вариант, названный ПКС (Пулемет Калашникова Станковый), станок разрабатывал Саможенков (вес станка 7,7 кг).
В 1969 году пулемет был модернизирован, и к названию всего семейства ПК добавилась буква "М". Вариант ПКСМ он также получил новый, более легкий (4,8 кг) станок конструкции Л.В.Степанова. Также в 1969 году на пулемете ПКСМ было установлено крепление "ласточкин хвост" для крепления ночных прицелов НСПУ. Также стало возможно крепление прицела ПСО-1 для дневной стрельбы, что существенно повысило тактические характеристики пулемета.
Автоматика пулемета работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газоотводный механизм имеет регулятор. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора с постановкой его на два симметричных боевых выступа. Ствол при перегреве можно заменить на запасной, защелка ствола расположена у основания ствола. На стволе также крепиться эбонитовая рукоятка переноса оружия, которая также предостерегает руки стрелка от ожогов при стрельбе и при замене горячего ствола. На первых вариантах ствол имел наружные продольные ребра охлаждения, затем (в следствии модернизации 1969 года) их за малоэффективностью убрали. Подача ленты осуществляется с правой стороны. Окно выброса гильз на левой стороне. Прицел секторный, с шагом деления 100 метров. Предохранитель расположен над проемом спусковой скобы с левой стороны. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня, ведение одиночного огня достигается отрывистыми нажатиями на спусковой крючок. В левой сошке пулемета находиться складной шомпол для чистки ствола. Емкость ленты 100, 200, 250 патронов (вес соответственно 3,9 8,0 9,0 кг). При использовании пулемета без станка коробка с патронами крепиться под ствольной коробкой на специальный кронштейн.

Пулемет НСВ "Утес", 1972 Патрон 12,7x108 Длина оружия (ствола) мм Вес тела (на станке) кг Емкость ленты 50 патронов Начальная скорость м/с Темп стрельбы в/м Скорострельность в/м Прицельная дальность 2000 м
В 1969 году в Советском Союзе была начата разработка крупнокалиберного пулемета взамен ДШКМ. Задача состояла в создании оружия меньших габаритов и веса под тот же патрон 12,7х108. В середине 70-х годов после всесторонних испытаний на вооружение был принят образец конструкторов Г.И.Никитина, В.И.Волкова и Ю.М.Соколова под наименованием НСВ-12,7. Огонь из пулемета ведется со станка 6T7 конструкции Л.В.Степанова и К.А.Барышева. Недостатком станка 6T7 считается невозможность ведения огня по воздушным целям. Для этого требуется специальная установка 646, состоящая из треноги с сошником и верхнего станка, вращающегося на 360 градусов. Для стрельбы применяются боеприпасы с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-зажигатсльной трассирующей пулей БЗТ-44 и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ. НСВ-12,7, помимо пехотного варианта, используется в качестве зенитного пулемета на танках и другой бронированной технике под маркой НСВТ.

Пулемет "РПK-74", 1974 , наряду с РПКС-74, входил семейство стрелкового оружия, созданное М.Т.Калашниковым под патрон 5,45x39. Отличия их конструкции, по сравнению с АК-74, те же, что и у РПК в сравнении с АКМ. Новыми - кроме калибра ствола - явились лишь дульное устройство и магазин. На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель. Поскольку в боевых условиях огонь из ручного пулемета, как и из автомата, ведется в основном короткими очередями, к РПК-74 и РПКС-74 принят один коробчатый магазин на 45 патронов. 5,45-мм ручные пулеметы также имеют <ночные> модификации РПКН-74 и РПКСН-74, приспособленные для установки бесподсветных ночных прицелов НСПУ и НСПУМ.
Свои модели 5,45-мм ручных пулеметов системы Калашникова были созданы и в других странах. Так, в 1989 году модель со складным прикладом и специальным дульным устройством была разработана в Польше.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz